Украина: Зависимость от поставок сжиженного газа (СУГ) из России – один из вызовов, с которым придется столкнуться в 2019 году

Взлет популярности сжиженного газа стал главным событием топливного рынка с 2010 г. В прошлом году продажи автогаза уверенно превысили спрос на бензин, а стабильность его поставок в страну стала элементом энергетической безопасности. Но, очевидно, ненадолго. В 2017 г. рынок LPG (сжиженного углеводородного газа, СУГ) в Украине изрядно штормило. 2018 г., можно сказать, удалось пройти сравнительно…

Украина: Как нелегалы захватывают рынок нефтепродуктов

Почему украинцы переплачивают 8 гривен на литре бензина и как за эти деньги воюют трейдеры. Отечественный рынок нефтепродуктов – зеркало работы всей украинской экономики. С одной стороны, государство отказалось от ручного регулирования цен на АЗС, с другой – не замечает, как рынок заполоняют нелегальные заправки. Последние уже настолько уверенно себя чувствуют, что продают каждый третий…

Азия: Спрос на сжиженный газ (LNG) к 2030 году может увеличиться в четыре раза

К 2030 г. спрос на сжиженный природный газ (LNG) со стороны крупнейших покупателей в Северо-Восточной Азии может увеличиться в четыре раза. На данный момент на них приходится более половины потребления LNG, сообщается в прогнозе Wood Mackenzie. В то же время экспортные возможности США в этой области значительно возрастут в ближайшие годы, поскольку несколько крупных проектов…

Россия: Экспорт метанола в ноябре 2018 года вырос на 16%

Отечественные предприятия в ноябре увеличили поставки метанола за рубеж на 16%. Частично это произошло за счет выхода на плановую загрузку после ремонта завода “Сибметахим” в Томске, сообщается в аналитическом обзоре “Argus Нефтехимия”. По итогам прошлого месяца зарубежным клиентам было поставлено 175 тыс. т метанола – на 24,6 тыс. т больше, чем в октябре. В частности,…

Россия: Экспортная пошлина на ароматические углеводороды в январе 2019 года снизится на 34%

В январе экспортная пошлина на ароматические углеводороды снизится на 34,1%, следует из данных Минэкономразвития РФ. Бензол, толуол, ксилолы в декабре будет возможно экспортировать при уплате пошлины в $26,7/т. В декабре ставка пошлины составляет $40,5/т, в ноябре она достигала $45,6/т. В настоящее время пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 30% от…

Россия: Фармотрасль обозначила риски из-за кардинальной смены концепции маркировки лекарств

Профессиональные объединения фармацевтической индустрии призвали сохранить технические условия реализации проекта мониторинга движения лекарственных препаратов в рамках отработанных ранее в пилоте требований. Одновременно Ассоциация российских фармацевтических производителей, Ассоциация международных фармацевтических производителей, Ассоциация фармацевтических производителей евразийского экономического союза, Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий “АПФ”, Ассоциация аптечных учреждений “Союзфарма” еще раз подтвердили принципиальную приверженность своих…

Азербайджан за 10 месяцев 2018 года увеличил импорт минудобрений в 1,7 раза

Азербайджан за десять месяцев импортировал минеральных удобрений на более $70 млн., увеличив поставки в 1,7 раза. С января по октябрь в страну было ввезено 232,2 тыс. т удобрений, что в физическом выражении на 59,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. “Общая стоимость импортированных в страну в январе-октябре минеральных удобрений составила $70560,2 тыс. (рост в…

Украина: ООО “Карпатнефтехим” будет ежемесячно импортировать 2-3 тыс. тонн белорусского бутана

Производитель нефтехимии “Карпатнефтехим” в 2019 г. будет ежемесячно импортировать 2-3 тыс. т бутана Белорусского ГПЗ компании “Белоруснефть”. “Со следующего года начнем производить нормальный бутан, основным потребителем которого станет украинский нефтехимический производитель “Картпанефтехим”, который заключил с нами долгосрочный контракт на 2019 г. на поставку 2-3 тыс. т ежемесячно”, – сообщил заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем…

Украина: ПАО “ДнипроАзот” возобновило производство удобрений

О выходе из вынужденного простоя и возобновлении полноценной работы азотной группы цехов и всех подразделений предприятия сообщил председатель правления ПАО “ДнипроАзот” С. Сидоров на сайте предприятия. “15 декабря состоялся пуск азотной группы цехов акционерного общества “ДнипроАзот”, был включен в работу цех синтеза аммиака №1-Б и получена первая после длительного вынужденного простоя завода продукция – аммиак…

Украина: Государственная фискальная служба и Нефтегазовая ассоциация Украины подписали меморандум о противодействии теневому рынку топлива

Государственная фискальная служба Украины и Нефтегазовая ассоциация Украины подписали меморандум о противодействии теневому рынку нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС. Документ подписали и. о. председателя ГФС Александр Власов и президент НАУ Неля Привалова. Стороны будут обмениваться информацией для оперативного анализа состояния соблюдения налогового и таможенного законодательства участниками рынка, что позволит выявлять и пресекать нарушения,…

Индонезия: Компания KBR, Inc. ввела в эксплуатацию аммиачный завод в Сулавеси

Компания KBR, Inc. объявила об окончательном введении в эксплуатацию первого аммиачного завода PT Panca Amara Utama (PAU) в Сулавеси, Индонезия, который будет работать по технологии PurifierPlus(tm). Новый аммиачный процесс PurifierPlus(tm) компании KBR предоставляет владельцам низкую стоимость монтажа, наиболее энергоэффективную и самую надежную аммиачную технологию с повышенным соответствием экологическим требованиям. Общая стоимость технологии PurifierPlus ™, как…