“НОВАТЭК” наращивает поставки на мировой рынок в рамках проекта “Ямал СПГ”. Российская компания намерена значительно увеличить присутствие на мировом рынке СПГ в результате реализации второго масштабного проекта – “Арктик СПГ-2”. Эффективность производства в рамках проекта значительно повысится, что позволит успешно конкурировать с производителями СПГ из США и Катара на мировом рынке природного газа.
“НОВАТЭК” выбился в лидеры. Согласно данным Refinitive Eikon, из России в Европу в прошлом месяце были поставлены 19 партий СПГ, или 1,41 млн. т. Весь объем СПГ произведен в рамках проекта “Ямал СПГ”, оператором которого является “НОВАТЭК”. В конце 2018 г., на 12 месяцев раньше установленного срока, завершилось строительство завода “Ямал СПГ”, номинальная мощность которого составляет 16,5 млн. т/год. Однако, по словам главы “НОВАТЭКа” Леонида Михельсона, в настоящее время завод работает сверх номинальной мощности на 12%, что позволяет отгружать одну танкерную партию каждые 33 часа. Для перевозки продукции “Ямал СПГ” используются танкеры ледового класса вместимостью 172 тыс. куб. м.
Третья технологическая линия завода “Ямал СПГ” была введена в эксплуатацию в декабре, что позволило значительно увеличить экспорт на мировой рынок – прежде всего в Европу. В результате в феврале Россия обогнала традиционных поставщиков, включая Катар, Нигерию, Алжир, а также США.
С октября прошлого года американские производители СПГ резко нарастили поставки в Европу. По данным западных агентств, с октября по январь из США на европейский рынок были поставлены 48 партий СПГ, или 3,23 млн. т. В среднем США отгружали европейским потребителям 12 партий СПГ в месяц и вышли на второе место по объему поставок вслед за Катаром. В феврале экспорт американского СПГ в Европу сократился до 9 партий, или 0,64 млн. т. Эксперты объясняют снижение показателя ремонтными работами на СПГ-терминалах в Мексиканском заливе и неблагоприятными погодными условиями в регионе.
Катар – крупнейший экспортер СПГ в мире – поставил в Европу в феврале 2019 г. 18 танкерных партий, или 1,33 млн. т, что на 5 партий больше, чем за тот же месяц годом ранее.
Рынок Европы стал “пристанищем” для российского СПГ прошлой зимой из-за падения спроса и, как следствие, снижения цен на этот вид топлива в странах Юго-Восточной Азии. “НОВАТЭК” и его партнеры по “Ямал СПГ” отдали предпочтение поставкам в Европу, а не в Юго-Восточную Азию, где находятся крупнейшие потребители СПГ. По данным трейдеров, разница между ценами на СПГ в Юго-Восточной Азии и Европе прошлой зимой сократилась до минимума. В странах Юго-Восточной Азии СПГ стоил на $0,25-0,4/млн. BTU больше, чем на основных газовых хабах Европы. Годом ранее показатель превышал $2/млн. BTU.
Кроме того, благодаря гибкой торговой политике “НОВАТЭК” сумел договориться о своповых (по схеме замещения) поставках с производителями СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это позволило российской компании сократить транспортные издержки и выполнить обязательства перед своими партнерами в Юго-Восточной Азии.
“Ямал СПГ” – хорошо, а “Арктик СПГ-2” – лучше. На Западе признают, что проект “Ямал СПГ” был успешным, поскольку реализован в рамках бюджета и на год ранее установленного срока, несмотря на суровые условия Крайнего Севера. Заявления руководства “НОВАТЭКа” о планах стать одним из ведущим экспортером СПГ в мире не воспринимались всерьез. Однако результаты февраля привели к переоценке роли России на глобальном рынке СПГ. Более того, западные конкуренты выражают обеспокоенность вторым масштабным проектом “НОВАТЭКа” – “Арктик СПГ-2” мощностью 19,8 млн. т/год.
Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение на Гыданском полуострове, запасы которого по российской классификации достигают 2 трлн. куб. м газа и 100 млн. т жидких углеводородов. Ресурсная база была значительно расширена после открытия Северо-Обского месторождения, запасы которого оцениваются в 900 млрд. куб. м. Северо-Обское считается самым большим в мире месторождением углеводородов, открытым в прошлом году. Значительное расширение ресурсной базы повышает привлекательность проекта для зарубежных инвесторов.
“НОВАТЭК” стремится снизить капитальные затраты на строительство нового СПГ-завода с целью повышения конкурентоспособности. На “Арктик СПГ-2” планируется использовать наряду с западными также отечественные технологии и оборудование, что позволит значительно снизить стоимость сжижения газа. Представители компании неоднократно заявляли, что использование собственной технологии позволит сократить затраты на сжижение газа до $2/млн. BTU и даже ниже.
В октябре 2018 . завершились исследовательские работы и предварительное проектирование, в соответствии с которыми строительство завода оценивается в $20-21 млрд. Начало строительства второго СПГ-завода в Арктике намечено на середину этого года. Пуск первой очереди “Арктик СПГ-2” мощностью 6,6 млн. т/год запланирован на конец 2022 г.
“НОВАТЭК” уже приступил к практической реализации проекта, заключив с итальянско-турецким СП Saipem-Renaissance контракт на строительство и установку платформы гравитационного типа, на которой будет размещаться СПГ-завод. Соответствующие договоры были заключены с производителями турбин и газовых компрессоров – итальянской Nuovo Pignone и германской Siemens. При этом изготовление оборудования Siemens должно быть локализовано в России, что обеспечит развитие отечественной промышленности и создание собственной технологии сжижения природного газа.
50 на 50. Снижение цен на природный газ в Юго-Восточной Азии может привести к переносу на более поздний срок и даже к отмене ряда СПГ-проектов, прежде всего в США. Более того, на Западе снова стали говорить о переизбытке предложения СПГ в ближайшие год-два. Потребители по всему миру уже не опасаются дефицита предложения и стараются избегать заключения долгосрочных соглашений с производителями СПГ.
Для строительства СПГ-заводов необходимы миллиардные инвестиции, поэтому подобные проекты реализуются за счет кредитных средств, доступ к которым становится критически важным, в случае переноса сроков осуществления проектов и превышением начальной сметы. Финансовые структуры в качестве основного условия предоставления кредитов требуют заключения долгосрочных контрактов на поставку СПГ, привязанных к мировым ценам на нефть.
В отличие от “Ямал СПГ”, проект “Арктик СПГ-2” не предусматривает заключения долгосрочных контрактов на весь объем выпускаемой продукции. 50% производимого в рамках проекта СПГ будут продаваться на спотовом (свободном) рынке, что позволит проводить гибкую торговую политику. Вопреки сложившейся экономической практике “НОВАТЭК” не стремится продать как можно больше СПГ по заключенным заранее долгосрочным контрактам. Российская компания готова продавать большие объемы на спотовом рынке, не опасаясь конкуренции с производителями СПГ из США, Катара на европейском рынке.
Джетвей напугал конкурентов. Заместитель председателя правления “НОВАТЭКа” Марк Джетвей напугал участников Международной нефтяной недели (IP week) в Лондоне – одного из наиболее значимых событий в мировом нефтегазовом сообществе. Джетвей во всеуслышание заявил о способности российской компании поставлять СПГ в Европу по $3,14/млн. BTU. Ранее представители высшего руководства “НОВАТЭКа” сообщали, что себестоимость СПГ, поставляемого в Европу с Ямала, составляет $6/млн. BTU. Трудно представить, что после пуска завода “Ямал СПГ” на полную мощность в конце прошлого года удалось оптимизировать производство и найти логистические решения, которые позволили почти в два раза сократить себестоимость продукции “Ямал СПГ” с учетом доставки в Европу.
По-видимому, Джетвей имел в виду проект “Арктик СПГ-2”, который открывает перед “НОВАТЭКом” и его партнерами фантастические перспективы. Однако этот проект еще предстоит осуществить – без превышения сметы и в установленный срок.
5 марта была закрыта сделка по приобретению французской Total 10%-ной доли участия в “Арктик СПГ-2”, что повышает интерес к проекту со стороны иностранных инвесторов. Среди потенциальных участников проекта называются инвесторы из Саудовской Аравии, Китая, Японии и Южной Кореи. В ближайшие месяцы следует ожидать заключение соответствующих соглашений.
“НОВАТЭК” пользуется поддержкой со стороны государства в виде льгот на НДПИ и отсутствия экспортной пошлины, что способствует повышению экономической эффективности СПГ-проектов и привлечению иностранных инвесторов. (Rcc/Химия Украины и мира)