Химия Украины и мира

Казахстан: Зарубежные фармкомпании и Минздрав не сошлись в методиках регулирования цен

Иностранные фармкомпании, представленные в Казахстане, обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства в стране. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей. Письмо было направлено первому заместителю премьер-министра Казахстана Алихану Смаилову с копией в Министерства экономики, юстиции и Национальную палату предпринимателей “Атамекен”.

Согласно документу, в начале января был опубликован Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий”, утвержденный в конце декабря. Исходя из него, готовятся изменения в приказ “Об утверждении правил формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”.

Изначальная версия проекта закона в результате полугодичных обсуждений на площадке “Атамекена” предполагала формирование цен, основанных на анализе цен в референтных странах. Однако теперь Министерство здравоохранения Казахстана планирует устанавливать цены на лекарства на основе ввозных цен, так называемых инвойсов (счетов-фактур). Это ставит под угрозу ликвидации большинство ТОО, импортирующих лекарственные препараты, утверждают представители зарубежной фармотрасли.

“Инвойсы для ТОО в настоящее время формируют штаб-квартиры международных фармацевтических концернов, которые, в свою очередь, руководствуются тем, что все расходы и инвестиции, связанные с функционированием ТОО на территории Казахстана, – это разница между ввозной ценой (инвойс) и ценой реализации (прайс-лист) ТОО на территории РК”, – говорится в письме.

Чтобы сохранять прибыль и рабочие места материнским компаниям, в случае введения такого подхода в регулировании лекарственных цен, придется ликвидировать дочерние ТОО и перерегистрировать их в представительство или филиал, которые не будут платить КПН.

ТОО обычно имеют по 100-150 сотрудников, в то время как штат представительств часто не превышает 50 человек. Кроме того, материнские компании не выделяют дополнительные средства на содержание офисов, маркетинговые и другие расходы, которые изначально закладываются в инвойсы филиала. Более того, ТОО в отличие от представительств берут на себя валютные риски, так как в их инвойсах валютой платежа является тенге. У представительств в счетах-фактурах проставляется иностранная валюта, что перекладывает опасности курсовых колебаний на плечи мелких оптовых дистрибуторов, аргументируется в документе.

“Как показал опыт в России, установление цены на основе инвойсов приведет к техническому повышению ввозных цен(инвойсов), так как инвойсы являются внутренними документами поставщиков, которые могут устанавливать любой уровень цен в таких документах. Опыт ценового регулирования на лекарственные препараты в РФ с 2010 г. показал, что стоимость лекарственного препарата должна определяться индикативным методом (методом сравнения цен), учитывающим стоимость лекарственного препарата в условиях конкуренции на международных рынках, изменение лекарственной формы, дозировки препарата, и другими параметрами”, – утверждают зарубежные поставщики лекарственных средств.

В результате вводимых Минздравом изменений могут вырасти таможенные сборы, применяемые в диапазоне 0-6% от проставляемой в инвойсе стоимости, однако потери от утраты выплачиваемых дочерних ТОО 20% КПН могут быть больше, предостерегают в отрасли.

Кроме того, известно, что при проведении госзакупок лекарств цена на них определяется на аукционе. По его результатам на уровне дистрибуторов и производителей формируются инвойсы, согласно которым препараты поставляются по одной цене в течение года. Притом что предлагаемая Минздравом методика формирования цен на основе инвойсов вынуждает производителя подавать цену на регистрацию фактически определенную аукционом предыдущего года, что влечет риски отказа от участия в последующих тендерах. Это может привести к дефициту отдельных лекарств, поставляемых в рамках ГОБМП и ОСМС, отмечается в обращении.

В завершение письма представители иностранной фармотрасли просят первого вице-премьера провести анализ регуляторного воздействия на предмет потерь рабочих мест при перегистрации дочерних ТОО зарубежных фармкомпаний в представительства и налоговых поступлений в результате вступления в силу предлагаемых Минздравом поправок.

“Увы, такое регулирование не приведет к снижению цен, а лишь откроет новые возможности для российских, белорусских и узбекских производителей заполнить дефицит оригинальных товаров в аптечном сегменте своими невостребованными товарами, которые не могут конкурировать на свободном рынке Казахстана”, – прокомментировал представитель одной из зарубежных фармкомпаний.

Комментируя поднятый иностранными фармкомпаниями проблемный вопрос в кулуарах правительства, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в соответствии с проектом ведомственного приказа предлагаются два метода, которые производители могут сами выбрать. “Это решение принималось соответствующей рабочей группой – Комитета фармации с участием всех участников рынка. Мы предложили два метода на самом деле. Компания, которая производит лекарства, может выбрать либо инвойсы, либо реферирование цен. Либо они декларируют ту цену и показывают, какая цена в других странах референтных, либо инвойс. Инвойс связан с тем, что большие объемы лекарств уже завезены, нам нужно будет на второе полугодие утверждать цены, которые уже завезены, мы по инвойсам делаем”, – заявил госслужащий.

Кроме того, по его словам, в некоторых случаях отдельные препараты завозятся только для Казахстана, для них нет ценовых сравнений в других странах, что создает сложности у компаний при проведении референтного анализа. “Компании в таких случаях затрудняются. В таких случаях мы просим тогда по инвойсным ценам. Кроме того, есть недобросовестные участники рынка, которые завышают цену на подаче при регистрации. У нас в прошлом году в рамках ГОБМП были такие случаи, когда ряд фармкомпаний существенно завысил цену регистрации, поэтому мы проверяем ее по инвойсам”, – пояснил он. (gmpnews/Химия Украины и мира)

Exit mobile version