Таджикистан отказался от сотрудничества с китайскими партнерами в рамках планируемой модернизации производства удобрений ОАО “Азот” (ранее “Таджик Азот”). Соответствующее решение было обнародовано правительством республики.
В документе отмечается, что соглашение прекращается “в связи с невыполнением взятых обязательств ООО “Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа (Китай)”. Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом и МИД республики было поручено принять меры для реализации настоящего постановления и уведомить китайскую компанию о данном решении.
Соглашение с китайской компанией о модернизации завода и введении новых мощностей по производству аммиака и карбамида было подписано 3 сентября 2016 г. Компания обязывалась достроить предприятие, оснастить его современными технологическими линиями и начать производство продукции в начале 2018 г.
После соглашения контрольный пакет акций ОАО “Азот” перешел китайской компании (50%+1 акция), в дальнейшем она должна была вложить $360 млн. в обновление предприятия. Однако работы так и не начались.
Достигнутые с китайской стороной договоренности также предполагали, что завод будет переведен с газа на уголь. В настоящее время Таджикистан может получать природный газ из Узбекистана по льготным ценам, однако для подключения завода требуется полная реконструкция газопровода от Явана до Леваканта, где и расположен “Азот”.
Правительство Таджикистана продолжает поиск инвестора для восстановления работы единственного в стране производителя минеральных удобрений. На сайте Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом сообщается, что сумма привлекаемых инвестиций составляет $350 млн., срок окупаемости которых, по расчетам правительства, составит пять лет. Годовую производственную мощность завода после его модернизации планируется довести до 1,3 млн. т удобрений в год. Потребности локального рынка оцениваются в 180 тыс. т.
ОАО “Азот” – единственный в стране производитель минеральных удобрений. Расположен в городе Леваканд (бывший Сарбанд) Хатлонской области. Предприятие фактически перестало функционировать с 2009 г. из-за прекращения поставок газа из Узбекистана.
В 2001 г. украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ приобрел 75% акций завода. Еще 20% акций предприятия остались у правительства Таджикистана, а владельцем 5% акций являлся Хайрулло Саидов. В 2014 г. по решению Верховного суда Таджикистана предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным Д. Фирташем имуществом.
До остановки завод производил карбамид, аммиак, двуокись углерода, оксиген и жидкий азот. На заводе также действовали вспомогательные цеха по ремонту оборудования. Продукция завода экспортировалась в Афганистан, Иран, Туркменистан, Украину, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию. (rupec.ru/Химия Украины и мира)