Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне спрогнозировал, что США через 10 лет увеличат производство сжиженного природного газа в пять раз, заняв второе место в мире после Катара. А Россия будет лишь третьей.
Третье место на рынке СПГ. К 2028 г. на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей, заявил старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне) Никос Цафос.
Мировой лидер на рынке сжиженного природного газа (СПГ) Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, – 150 млрд. куб. м (или 109 млн. т) в 2028 г. за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США, говорится в исследовании. А США, которые сейчас даже не входят в пятерку крупнейших производителей и уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд. куб. м в 2018 г. до 140 млрд. куб. м (около 101 млн. т) в 2028 г. за счет ввода новых проектов. При подготовке прогноза эксперт учитывал только те проекты, по которым принято инвестиционное решение, следует из документа.
Производство СПГ в России за тот же срок вырастет лишь в 2,7 раза, с 25 млрд. до 68 млрд. куб. м (около 50 млн. т), позволив ей стать третьим СПГ-производителем в мире. Подконтрольный “Газпрому” завод “Сахалин-2”, пущенный в 2009 г., в 2018 г. произвел 11,4 млн. т СПГ. По мере выхода на полную мощность первого производства “НОВАТЭКа” “Ямал СПГ” (в декабре 2018 г. были пущены все три очереди общей мощностью 16,5 млн. т) и пуска второго завода компании “Арктик СПГ-2” (окончательное инвестрешение принято 5 сентября, к 2026 г. ожидается старт третьей очереди, общая мощность предприятия составит 19,8 млн. т), а также еще двух малотоннажных проектов экспорт СПГ из России почти утроится, замечает Цафос.
В 2018 г., по данным вашингтонского центра, в мире были шесть крупнейших производителей газа, на которых приходилось более 60% мирового экспорта. Помимо Катара, США и России в их число входили Австралия, Норвегия и Канада. Но эти страны имеют ограниченный краткосрочный потенциал роста поставок газа и в основном обеспечивают какой-то один регион – Азию, Европу или Северную Америку соответственно, указывает эксперт. А три будущих крупнейших производителя имеют большие планы расширения мощностей и могут поставлять сжиженный газ сразу в несколько регионов, уточняет он.
Россия сохранит первое место в мире по общему экспорту газа, пишет Цафос. В 2018 г. Москва экспортировала 248 млрд. куб. м (из них 25 млрд. куб. м – СПГ), а в 2028 г. увеличит этот показатель на 50% до 372 млрд. куб. м, прогнозирует Центр стратегических и международных исследований. “Газпром”, обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа из России, достраивает газопровод “Сила Сибири” в Китай (38 млрд. куб. м) и два трубопровода в Европу – “Северный поток-2” по дну Балтийского моря (55 млрд. куб. м) и “Турецкий поток” в Черном море (31,5 млрд. куб. м). Благодаря этим проектам и новым СПГ-мощностям экспортный потенциал России может вырасти даже больше – примерно на 168 млрд. куб. м, заключает эксперт.
Представители Минэнерго, “НОВАТЭКа”, “Газпрома”, а также “Роснефти”, анонсировавшей строительство СПГ-завода на Дальнем Востоке, не ответили на запросы.
Консервативный прогноз. Минэкономразвития ожидает, что утроение производства СПГ в России произойдет вдвое быстрее – за пять лет. Согласно макроэкономическому прогнозу ведомства, к 2024 г. производство сжиженного газа вырастет в стране до 47,9 млн. т. А предправления и совладелец “НОВАТЭКа” Леонид Михельсон в апреле 2019 г. предложил закрепить на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью до 140 млн. т в Ямало-Ненецком автономном округе. “Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 млн. т СПГ в год. Технологически, мы считаем, мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели”, – сказал он, выступая на ежегодной коллегии Минэнерго. По его словам, это позволит обеспечить России до 20% мирового рынка СПГ.
Во время пуска третьей очереди “Ямал СПГ” в декабре 2018 г. Михельсон обещал, что только “НОВАТЭК” будет производить 55-60 млн. т СПГ в год к 2030 г., а затем сказал, что компания может пересмотреть свою стратегию, чтобы к 2030 г. достичь производства 70 млн. т в год.
Глава Минэнерго Александр Новак в ходе Восточного экономического форума в сентябре сказал, что после пуска “Арктик СПГ-2” доля России на мировом рынке сжиженного природного газа может вырасти с 9% до 14%. Он выразил мнение, что в перспективе страна может производить 120-140 млн. т СПГ. К 2035 г., согласно прогнозам Минэнерго, мировой спрос на СПГ составит 600 млн. т (рост вдвое к текущему уровню), то есть Россия может занять более 20% рынка.
Прогноз вашингтонского центра исследований можно считать довольно консервативным, утверждает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов. В этом исследовании учитываются только существующие мощности “Сахалина-2”, а также “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ-2” “НОВАТЭКа” и двух малотоннажных заводов, но перспективы производства СПГ у России более обнадеживающие. По мнению Капитонова, к этому списку необходимо также добавить проект “Газпрома” и “РусГаздобычи” в порту Усть-Луга (мощность 13 млн. т), который недавно получил первый кредит от ВЭБа, СПГ-завод в рамках “Сахалина-1” мощностью 6,2 млн. т, о котором заявил глава “Роснефти” Игорь Сечин в начале сентября, третью очередь “Сахалина-2” (мощность 5,4 млн. т), а также еще один крупный завод “НОВАТЭКа” на Ямале “Арктик СПГ-3” (19,5 млн. т) и его же небольшой проект “Обский СПГ” (4,8 млн. т, инвестиционное решение по нему ожидается в начале 2020 г.). В сумме эти проекты, ввод которых в эксплуатацию запланирован до 2028 г., дадут еще почти 50 млн. т СПГ в год (или 66,5 млрд. куб. м), что увеличит производство сжиженного газа в России до 100 млн. т. В случае осуществления этих планов Москва будет спорить за второе место с США.
Но Капитонов признает, что реализация части этих проектов сопряжена с трудностями: у третьей очереди “Сахалина-2” пока не решен вопрос с ресурсной базой, у проекта “Роснефти” с партнерами на Дальнем Востоке нет ни сроков, ни конфигурации, ни инвестиций. К тому же после изменения концепции “Балтийского СПГ” в Усть-Луге и ухода из проекта Shell возник вопрос о технологии сжижения для этого завода.
Главный риск развития СПГ-отрасли в России – технологические санкции, поскольку страна пока сохраняет зависимость от западных технологий, хотя “НОВАТЭК” и пытается добиться максимальной их локализации, указал старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. А по мнению руководителя направления СПГ ICIS Heren Романа Казьмина, реализацию некоторых СПГ-проектов в России могут тормозить их иностранные инвесторы. “Shell и Exxon, помимо участия в проектах на Сахалине, развивают собственные СПГ-проекты в США, поэтому у них могут возникнуть конфликты интересов в случае перепроизводства на рынке”, – заметил он.
“Мы не можем комментировать необоснованные теории. Как мы уже неоднократно говорили ранее, мы заинтересованы в расширении мощности завода СПГ проекта “Сахалин-2″, которое зависит от подтверждения источника сырьевого газа, и не видим связи или конфликта с нашими возможными проектами в США”, – заявил представитель Shell. Представитель Exxon в России отказался от комментариев. (Rcc/Химия Украины и мира)