Несем одежду в химчистку

“Вести” вместе с Натальей Дьячковой, директором юридической компании “Скарга”, специализирующейся на защите прав потребителей, разбирались в том, что делать клиенту химчистки, если его вещь не дочистили или испортили. В каком случае можно потребовать не только перечистить вещь, но и полностью оплатить ее стоимость. А также какие хитрости используют в прачечных, чтобы потом не выплачивать клиентам…

Украина: Трансформация и деформация конкуренции на топливном рынке

Президент попросил сети АЗС снизить цены на бензин и дизель. А взамен пообещал “зачистить рынок” от “нелегалов”, отобравших деньги у бизнеса. 23 декабря состоялась встреча Владимира Зеленского с представителями крупнейших автозаправочных сетей. Основной вопрос повестки дня – цены на бензин и дизель. Повод для разговора, безусловно, есть. Самым наглядным индикатором цен стал валютный курс: доллар…

Европа стала точкой баланса для глобального рынка сжиженного газа (СПГ)

В ноябре поставщики СПГ завезли из США в Европу рекордные объемы сжиженного газа. Они вдвое превышают показатели всех предыдущих месяцев поставок американского топлива в страны ЕС. Эксперты отмечают, что в Соединенных Штатах вводят новые мощности, а так как спроса на СПГ из США, например в Азии, нет, то его сбрасывают в Европе, еще сильнее обваливая…


Беларусь: По итогам января-октября 2019 года экспорт нефтепродуктов резко сократился

Республика Беларусь по итогам января-октября экспортировала 8,8 млн. т нефтепродуктов. Это на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., передает Белстат. Сообщается, что в октябре экспорт нефтепродуктов составил 0,75 млн. т против 0,95 млн. т в сентябре и августе, 0,9 млн. т в июле и 0,68 млн. т в июне. В стоимостном выражении…

Россия: Рынок каолина в 2019 году может достигнуть рекордных значений

Рынок каолина в России в текущем году может показать положительную динамику объемов потребления. Рост объемов потребления каолина в текущем году впервые за 5 лет готов выйти на рекордный уровень и превзойти максимальный показатель 2017 г. на 2%. В целом в 2019 г. ожидается рост рынка каолина в России на 5% к объемам 2018 г. Основными…

Россия: Экспорт лекарственных препаратов в январе-сентябре 2019 года

С января по сентябрь 2019 г. суммарный объем экспортных поставок ЛП из России составил 32,5 млрд. руб. (в ценах с учетом таможенных сборов). Динамика к аналогичному периоду 2018 г. составила 22,4% в рублях. Двузначные темпы роста на экспортном направлении сохраняются второй год подряд, по итогам 2018 г. фиксировалась динамика на уровне 16,1%. Натуральные объемы поставок…

Мир: Накануне введения IMO-2020 на рынке появляются новые топливные смеси

За неделю до введения правил Международной морской организации (IMO), требующей снизить допустимый уровень серы в судовом топливе, грузоотправители явно отдают предпочтение смесям на основе мазута с очень низким содержанием серы (VLSFO) по сравнению с дистиллятным топливом. Об этом сообщает Reuters. В последние недели разница в ценах между VLSFO и морским газойлем (MGO) резко сузилась в…

Мир: Многополярный рынок моторного топлива

Темпы экономического роста, развития отраслей и регионов, культурные тренды, технологический прогресс, государственное регулирование – рынки нефтепродуктов зависят от множества факторов. Их сочетание определит то, куда завтра потекут потоки бензина и дизеля, где откроются, а где закроются нефтеперерабатывающие заводы, какими будут автопарк и флот будущего. Об этом говорится в статье “Продуктовая корзина”, опубликованной в издании “Сибирская…

Европа: Рынок метанола в 2019 году может завершить положительный тренд снижением

Рынок метанола в Европе, показывающий положительную динамику роста объемов потребления на протяжении трех лет, по итогам 2019 г. может завершить положительный тренд снижением на 1% к результату 2018 г. Вместе со снижающимися ценами на метанол это может обернуться для европейского рынка потерей $690 млн., которые недополучат ключевые игроки. Речь идет скорее о трейдерах и операторах…

Европа: Совет ЕЭК продлил действие повышенной нормы по содержанию серы в судовом топливе

Совет Евразийской экономической комиссии продлил действие нормы по содержанию массовой доли серы 1,5% в судовом топливе до 31 декабря 2023 г. Это решение относится к топливу, используемому на судах при внутренних водных перевозках в Евразийском экономическом союзе, сообщили в пресс-службе ЕЭК. “Судовое топливо, обращающееся на рынке, должно соответствовать техрегламенту союза “О требованиях к автомобильному и…