Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Энергетическую стратегию до 2035 г. В числе ее задач – увеличение экспорта топливно-энергетического комплекса на 9-15%, создание шести нефтегазохимических кластеров, сообщается в документе, обнародованном 10 июня.
В рамках стратегии планируется нарастить инвестиции в российский ТЭК в 1,35-1,4 раза к 2024 г.
“Топливно-энергетический комплекс должен внести до 2024 г. свой вклад и способствовать другим секторам экономики в достижении национальных целей и решении стратегических задач развития”, – говорится в документе. Для достижения поставленной цели планируется “дополнить” углеродную энергетику неуглеродной, провести цифровую трансформацию отраслей, оптимизировать размещение инфраструктурных объектов.
Документом предусматривается рост экспорта энергетических ресурсов на 9-15%, в том числе прирост производства СПГ в 2,4-3,4 раза, развитие производства и потребления водорода, создание гелиевых производств и инфраструктуры для транспортировки жидкого гелия на Дальнем Востоке, создание системы долгосрочного хранения гелия и его поставок на мировой рынок.
В части нефтеперерабатывающего сектора энергостратегия предполагает улучшение показателей работы отечественных НПЗ. Так, выход светлых нефтепродуктов должен увеличиться до 65% в среднем по стране к 2024 г., до 70% к 2035 г. Соотношение первичных процессов к вторичным процессам переработки должно увеличиться с 0,97 до 1 к 2024 г. и до 1,2 к 2035 г.
“Ключевые меры, обеспечивающие решение задачи повышения эффективности, доступности и качества удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, включают: завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, предусматривающей ввод более 50 установок вторичной переработки; государственную поддержку (в том числе налоговую) строительства новых установок вторичной переработки; сглаживание резких колебаний цен на нефтепродукты на внутреннем рынке с сохранением рыночных принципов ценообразования; разработку и совершенствование отечественных технологий глубокой переработки “тяжелой” нефти”, – говорится в документе.
В газовой отрасли страны одним из ключевых пунктов значится “переход от регулирования оптовых цен на газ к рыночным механизмам ценообразования”. При этом сроки данного перехода в документе не указываются.
В части нефтегазохимии энергостратегия предполагает сокращение доли импорта крупнотоннажных полимеров на российский рынок до 15% к 2035 г., а также наращивание доли перерабатываемого сырья до 35% к аналогичному периоду. В 2018 г. данные показатели составляли 23%.
“В комплекс ключевых мер, обеспечивающих решение задач нефтегазохимии, входят: создание стабильных налоговых условий и оказание мер государственной поддержки проектам по строительству новых нефтегазохимических установок, включая обеспечение доступа к льготному финансированию; разработка и внедрение отечественных технологий нефтегазохимии; стимулирование увеличения выпуска крупнотоннажной нефтегазохимической продукции; оптимизация транспортной логистики, ликвидация “узких мест” в пропускной способности железных дорог”, – уточняется в документе.
В стратегии подчеркивается, что в нефтегазохимической промышленности получит развитие “кластерный подход к формированию центров по глубокой переработке углеводородов с производственным ядром в виде крупных пиролизных мощностей (от 0,6 до 1 млн. т по этилену и более)”. Соответствующие кластеры планируется создать в Северо-Западном, Волжском, Западно-Сибирском, Каспийском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Ранее кластерный подход был предложен в Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г. Из новых пиролизов, которые обозначены как “ядра” кластеров, пока запустился только “ЗапСибНефтехим”, строительство ведет “Нижнекамскнефтехим”. Остальные проекты находятся на различных этапах проработки, часть из них была заморожена (например, ВНХК). (rupec.ru/Химия Украины и мира)