Дисбаланс премий на европейском рынке сохранится, пока действуют максимальные ограничения на добычу, но рост затрат на сырье для российских НПЗ ухудшает маржу переработки.
В конце июня премия Urals к Brent достигла рекордных значений за всю историю наблюдений. Случаи, когда Urals торговалась выше Brent, возникали и раньше, но в гораздо меньших масштабах и на довольно короткий период. Текущая ситуация уникальна как по размеру премии, так и по продолжительности. Основной причиной ее стала сделка ОПЕК+, в результате которой добыча нефти и газового конденсата в России в мае снизилась на 17% по сравнению с апрелем. При этом объемы экспорта нефти в восточном направлении сохранились: здесь сыграли на руку более высокие темпы восстановления спроса на азиатском рынке и премиальность марки ESPO (ВСТО), поставляемой по трубопроводу из России в Азию. Внутренняя переработка в мае снизилась всего на 4%.
В результате именно на поставки Urals в Европу пришлось основное сокращение по обязательствам России в рамках сделки ОПЕК+.
Технологические процессы европейских НПЗ настроены по большей части на среднюю по плотности нефть. Основные производители сортов-аналогов (Иран, Венесуэла) сегодня находятся под санкциями, прочие производители также сокращают объемы добычи в рамках сделки ОПЕК+. Другим вариантом может стать замена близкой по качеству к Urals нефтью с норвежского месторождения Johan Sverdrup, пущенного в 2019 г. и не попадающего в периметр сделки. Но его объемы добычи пока невелики. В условиях дефицита поставок Urals также может быть замещена смесью легких и тяжелых сортов нефти, но и эти объемы сегодня тоже сильно ограничены.
Поэтому дисбаланс на европейском рынке сохранится, пока действуют договоренности по максимальному сокращению добычи.
Причем не факт, что даже в случае увеличения предложения со стороны России на 500 тыс. б/с в августе (действующие договоренности) удастся сократить дифференциал на фоне традиционно высокого сезона спроса.
Рост премий будет способствовать увеличению доходов бюджета, формируемых исходя из цены Urals, а не Brent. Однако у этой медали есть оборотная сторона. От цены Urals зависит стоимость сырья для российских НПЗ, которая складывается по нетбэку из Европы. Но стоимость нефтепродуктов на экспортных рынках в сравнении с Urals с конца апреля росла меньшими темпами. Это означает, что рост затрат на сырье для российских НПЗ не покрывается увеличением цен на нефтепродукты, что ухудшает маржу переработки. Ситуация усугубляется общим снижением субсидирования переработки почти на 60% из-за обвального падения нефтяных котировок во 2 квартале 2020 г.
Сохранение неблагоприятных экономических условий может подтолкнуть НПЗ к оптимизации производства, что в перспективе может привести к дисбалансу на внутреннем рынке, где спрос также активно восстанавливается.
Обеспечение внутреннего рынка топливом – один из ключевых приоритетов государственной энергетической политики, поэтому необходимо оценивать все варианты развития ситуации. Например, вероятен сценарий резкого торможения восстанавливающегося спроса из-за второй волны COVID-19. В случае ужесточения ограничительных мер европейские НПЗ могут снова снизить производство, что приведет к снижению потребления Urals и соответствующему падению дифференциалов Urals к Brent до привычных значений. Поэтому первоначальной задачей является формирование поля сценариев развития рынка. На базе разработанных сценариев уже могут быть определены механизмы регулирования отрасли.
На еще недавно проблемном внутреннем рынке моторных топлив сегодня благодаря демпферу удается поддерживать относительную стабильность цен. Тяжелее ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли, которая сильно пострадала из-за падения нефтяных котировок за счет снижения субсидии на практически до нуля в апреле-мае (0,7 тыс. руб./т) в отличие от европейских НПЗ.
В сложившейся ситуации важно сохранение планов по модернизации. Реализация проектов строительства новых установок для некоторых НПЗ является необходимым условием получения отрицательного акциза. Но в текущих условиях падения цен на нефть, снижения субсидий и медленного восстановления спроса часть проектов, вероятно, будет заморожена. Поэтому уже в ближайшее время нужен либо пересмотр соглашений, либо увеличение субсидий, например, в виде дополнительной инвестиционной надбавки. Более того, вопрос поддержки модернизации НПЗ включен в план восстановления экономики, подготовленный правительством РФ. Благодаря этому нефтепереработчики смогут сохранить все заявленные планы по инвестициям. Другим направлением должна стать поддержка удаленных заводов, которые оказываются в наиболее сложном положении при снижении цен на нефть.
Действующих дополнительных коэффициентов к отрицательному акцизу недостаточно для компенсации логистического отставания НПЗ.
Что касается более долгосрочных вопросов, то нефтеперерабатывающей отрасли необходима полноценная стратегия, в которой будут четко определены целевые показатели развития с учетом недавно принятых мер государственной поддержки газомоторного топлива, основных трендов развития электромобилей и прочих факторов. Разработка такой стратегии сегодня в интересах не только отрасли, но и государства для недопущения потерь бюджета из-за чрезмерного субсидирования переработки. (Консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов, oilcapital.ru/Химия Украины и мира)