Выпуск органических удобрений в 2020 г. превысил результаты аналогичного периода прошлого года на 4,4%. При этом ежемесячная динамика в целом соответствовала трендам 2019 г. с соответствующим небольшим превышением, что свидетельствует о продолжении формирования товарного рынка органики.
До сих пор значительная часть органических удобрений не поступает на рынок. Она производится и потребляется непосредственно в рамках фермерских хозяйств и агрохолдингов, демонстрируя при этом тенденции медленного роста. Нерыночный сектор вырос 1,9 млн. т. Это почти в два раза больше объемов, которые поступают на рынок органических удобрений в России. Ведь на продажу в прошлом году было выставлено менее 1,5% произведенной продукции.
На этом фоне показательны более быстрые темпы роста экспортно-импортных операций на рынке органических удобрений в России. Пока они исчисляются крайне малыми суммами. Так, в 2020 г. экспортная выручка российских компаний составила $1,3 млн. при импорте всего на $375 тыс. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти индикаторы выросли на 53,1% и 220,9% соответственно. Опережающий рост коммерческой составляющей также говорит о превращении органики в рыночный продукт.
Об этом же свидетельствуют экспортные и импортные цены. За прошедшие с 2016 г. несколько лет средневзвешенные цены поставок за пределы страны колебались в очень широком коридоре от $503 до $1220/т. Такая волатильность говорит о том, что поставки могли носить разовый характер, а ассортимент поставляемых удобрений только формировался.
Но в последнее время заметна тенденция снижения внешнеторговых цен на рынке органических удобрений в России. В текущем году импортная продукция поступала в страну в среднем за $615,1/т. Экспортированная тонна органических удобрений приносила выручку в $379,24. Снижение цен говорит о том, что на рынке начинает преобладать массовая продукция.
Исследование ROIF Expert также показывает изменение региональной структуры товарного производства. Ведущие позиции на рынке органических удобрений в России занимают несельскохозяйственные регионы: Московская (49%) и Тюменская области (29,3%). Это говорит о наличии перспектив дальнейшего развития рынка путем выхода на него компаний из субъектов, обладающих большим объемом доступного сырья, которое пока не выходит за рамки хозяйств. (roif-expert.ru/Химия Украины и мира)