Россия: Бензин пошел нарасхват – стоимость топлива возобновляет рост

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов. Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% до 48 тыс. руб. и почти…

Мир: Цены на удобрения начали 2021 год уверенным ростом

Котировки удобрений, особенно карбамида и диаммонийфосфата, в начале 2021 г. повысились. Карбамид подорожал на всех рынках кроме Индии, где цены чаще всего определяются итогами закупочных тендеров. Стоимость диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата также увеличилась практически во всех регионах. В Юго-Восточной Азии выросли даже котировки стандартного хлористого калия, которые почти не менялись на протяжении многих месяцев. Цены на…

Китай добавит 48% к приросту мировых мощностей производства пропилена к 2030 году

Как следует из отчета ведущей компании по обработке данных и аналитике GlobalData, мировой объем потребления пропилена потенциально увеличится с 129,8 млн. т в год в 2019 г. до 191,84 млн. т в год к 2030 г. На Китай приходится 48% мирового прироста мощностей по производству пропилена, считают аналитики компании. Это произойдет в том числе за…


Турция испытывает нехватку полимеров

Цены на партии полимеров в Турции до конца I квартала 2021 г. сохранятся на высоком уровне на фоне нехватки импортного продукта, полагают трейдеры. Полиолефины в этой стране начали стремительно дорожать в мае 2020 г. после того, как котировки опустились до минимума с начала мониторинга рынка Argus в августе 2019 г., а к концу 2020 г.…