В октябре российские фармпроизводители показали сезонный рост активности. Общий объем производства лекарств с января по октябрь составил 489,1 млрд. руб. Рублевая динамика относительно аналогичного периода 2020 г. составила 21,2%.
Натуральные объемы выпуска лекарств в 2021 г. в России падали, по сравнению с январем-октябрем 2020 г. показатель в упаковках составил -16,8%, отмечается в отчете RNC Pharma. Аналитики отмечают, что сказывается эффект высокой базы за счет массового выпуска сравнительно дешевой “коронаспецифичной” продукции в прошлом году.
Всего с января по октябрь было отгружено 3,34 млрд. упаковок лекарств, этот объем эквивалентен 64,1 млрд. минимальных единиц дозирования (МЕД). Динамика в МЕД значительно лучше, чем в упаковках, хотя все равно речь идет об отрицательных величинах на уровне -6,3%.
В октябре также наблюдалась разнонаправленная динамика в отношении денежных и натуральных объемов, всего в этом месяце было произведено лекарств на 56,5 млрд. руб., это на 30% больше результатов октября прошлого года. Натуральные объемы в упаковках показали сокращение на 23,6%, а отгрузки в МЕД уменьшились на 10,5%.
“Суммарный показатель долгосрочной динамики по группе рецептурных препаратов за январь- октябрь составил -11,1%, отгрузки ОТС-препаратов за тот же период упали практически на 22%. При этом динамика в МЕД также различается вдвое: -4,3% для Rx и 8,6% для ОТС. Фактически подобная разница стала уже классикой, хотя в октябре 2021 г. сокращение объемов производства было примерно одинаковым для обеих групп”, – отмечается в отчете.
Если не брать во внимание кратную динамику по компании “Медгамал” (филиал “НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи”), то в ТОР-25 корпораций, лидирующих по объемам производства рецептурных препаратов в натуральном выражении, максимальные темпы роста демонстрирует по-прежнему компания “Велфарм”, за год поставки продукции выросли на 78% (в упаковках). Общий портфель предприятия за минувший год увеличился на 11 торговых марок, но динамику обеспечивали прежде всего отгрузки “Азитромицина” (рост в 13,5 раз), “Диклофенака” (в 17,8 раз) и “Лидокаина” (в 6,3 раза).
За пределами топа внушительной динамикой может похвастаться подмосковная “Рузфарма”, которая за минувший год нарастила объем производства в 6,2 раза. Компания в текущем году производила только три препарата медицинского назначения (производитель имеет также ветеринарный портфель), в основном динамику обеспечили цефалоспориновые антибиотики третьего поколения: “Цефотаксим” (в 13,2 раз) и “Цефтриаксон” (в 7,9 раз).
Среди топовых производителей безрецептурных препаратов в январе-октябре максимальную динамику показали компании “Эбботт” (+25% к аналогичному периоду прошлого года в упаковках) и “Валента” (+24%). В первом случае максимальный прирост отгрузок показал препарат “Мотилак” (в 3,8 раза), а также “Ксилен” (+14%), внушительный вклад в динамику внесли препараты “Креон” и “Дюфалак”, которые не выпускались в России в периоде сравнения. “Валента” росла в основном за счет поставок препаратов “Тримедат” (рост в 2,4 раза) и “Граммидин” (в 2,1 раза). За пределами топа аналитики выделяют компанию “Группа Менарини”, отгрузки безрецептурной продукции с российского предприятия компании выросли в 7,2 раза. В России локализовано производство двух ОТС-препаратов, оба они демонстрируют кратную динамику, в частности, отгрузки “Простамола” увеличились в 12,7, “Мезима” – в 7 раз.
“Впрочем, это скорее результат сравнительно небольших объемов выпуска в январе-октябре 2020 г., а не тотальное наращивание локализационной активности”, – считают аналитики. (pharmvestnik/Химия Украины и мира)