Химия Украины и мира

Анализ зерна с помощью прибора для определения числа падения (ПЧП)

Одним из главных качественных показателей зерна является фермент альфа-амилаза. Для его измерения применяют прибор для определения числа падения (ПЧП).

С помощью ПЧП реализуют механический метод анализа на активность альфа-амилазы в зерне пшеницы или ржи в соответствии с ДСТУ ISO 3093:2019.

Такие приборы широко применяют на сельскохозяйственных предприятиях, элеваторах и в хлебопекарной промышленности.

Принцип работы ПЧП

Оборудование для определения числа падения состоит из следующих компонентов:

  1. прибор для измерения показателя падения;
  2. специальные вискозиметрические пробирки;
  3. прибор для встряхивания пробирок (опционально).

Процесс измерения числа падения заключается в методе основанном на клейстеризации водной суспензии муки в специальной пробирке со штоком-плунжером, которая погружается в кипящую водяную баню.

Предварительно суспензию в пробирке доводят до однородной массы, благодаря многократному (около 25 раз) встряхиванию. На этом этапе рекомендуется использовать специальный прибор — встряхиватель пробирок.

Достоинства ПЧП по методу Хагберг-Пертена

В зависимости от модели ПЧП имеет ряд преимуществ:

ПЧП — неотъемлемая часть оборудования зерновой лаборатории

Производственно-технические лаборатории элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий должны соответствовать современным техническим требованиям, то есть быть оснащены актуальным и высокоточным оборудованием для качественного анализа зерна.

Среди ряда необходимых приборов для зерновой лаборатории одним из ключевых является ПЧП. Он анализирует показатель активности альфа-амилазы, действующей на крахмал. Это воздействие характеризуется снижением выхода теста и хлеба из-за уменьшения водопоглотительной способности муки.

Для наглядного примера, посмотрим на таблицу.

Влияние числа падения на качество хлеба (таблица)

ЧП=60

Высокая активность α-амилазы. Темный хлеб с липким мякишем и крупными полостями.

ЧП=250

Нормальная активность α-амилазы. Хлеб хорошего качества.

ЧП=400

Низкая активность α-амилазы. Сухой хлеб, быстро портится.

Прибор для определения числа падения по способу Хагберг-Пертена – необходимое лабораторное оснащение, чтобы обнаруживать повреждения в результате прорастания и оптимизировать активность ферментов.

В последствии предприятия правильно формируют цены на зерно, повышают качественные и количественные показатели пшеницы, используют ресурсосберегающие технологии на производстве.

Exit mobile version