Одним из главных качественных показателей зерна является фермент альфа-амилаза. Для его измерения применяют прибор для определения числа падения (ПЧП).
С помощью ПЧП реализуют механический метод анализа на активность альфа-амилазы в зерне пшеницы или ржи в соответствии с ДСТУ ISO 3093:2019.
Такие приборы широко применяют на сельскохозяйственных предприятиях, элеваторах и в хлебопекарной промышленности.
Принцип работы ПЧП
Оборудование для определения числа падения состоит из следующих компонентов:
- прибор для измерения показателя падения;
- специальные вискозиметрические пробирки;
- прибор для встряхивания пробирок (опционально).
Процесс измерения числа падения заключается в методе основанном на клейстеризации водной суспензии муки в специальной пробирке со штоком-плунжером, которая погружается в кипящую водяную баню.
Предварительно суспензию в пробирке доводят до однородной массы, благодаря многократному (около 25 раз) встряхиванию. На этом этапе рекомендуется использовать специальный прибор — встряхиватель пробирок.
Достоинства ПЧП по методу Хагберг-Пертена
В зависимости от модели ПЧП имеет ряд преимуществ:
- Режим 1 или 2 каналов.
- Сенсорный дисплей.
- История измерений.
- Система охлаждения.
- Режим энергосбережения.
- Интеграция с ERP/CRM системой.
- Автоматическая коррекция высоты.
- Быстрый выход на рабочий режим.
- Опциональный принтер.
- Получение результатов по двум образцам за одно измерение.
ПЧП — неотъемлемая часть оборудования зерновой лаборатории
Производственно-технические лаборатории элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий должны соответствовать современным техническим требованиям, то есть быть оснащены актуальным и высокоточным оборудованием для качественного анализа зерна.
Среди ряда необходимых приборов для зерновой лаборатории одним из ключевых является ПЧП. Он анализирует показатель активности альфа-амилазы, действующей на крахмал. Это воздействие характеризуется снижением выхода теста и хлеба из-за уменьшения водопоглотительной способности муки.
Для наглядного примера, посмотрим на таблицу.
Влияние числа падения на качество хлеба (таблица) |
|
ЧП=60 |
Высокая активность α-амилазы. Темный хлеб с липким мякишем и крупными полостями. |
ЧП=250 |
Нормальная активность α-амилазы. Хлеб хорошего качества. |
ЧП=400 |
Низкая активность α-амилазы. Сухой хлеб, быстро портится. |
Прибор для определения числа падения по способу Хагберг-Пертена – необходимое лабораторное оснащение, чтобы обнаруживать повреждения в результате прорастания и оптимизировать активность ферментов.
В последствии предприятия правильно формируют цены на зерно, повышают качественные и количественные показатели пшеницы, используют ресурсосберегающие технологии на производстве.