Россия: Перевалка жидкой химии на экспорт остается нерешенной проблемой

Строительство специализированных терминалов для перевалки аммиака и другой жидкой химии на экспорт, по всей видимости, вновь откладывается. Сейчас в России нет ни одного такого терминала. Ранее наши производители пользовались специальными мощностями в портах Одесса (Южный), Силламяэ и Вентспилс. Всего было задействовано 5 таких терминалов, но с этого года перевалка там стала практически невозможной. Тема необходимости…

Россия: Импортозамещение химпромышленности, перспективы развития

На фоне внешнего давления в России образовалась потребность в создании собственных предприятий химической промышленности. Среди них как ежедневная бытовая химия, так и тонкая химия и химия полимеров, которые так или иначе применяются в промпроизводстве. Какие отрасли химпромышленности в России планируется развивать в ближайшем будущем. В соответствии с распоряжением правительства “Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”)…

Россия: Поставки минеральных удобрений в марте-сентябре 2022 года обвалились на 38%

Введенные против России санкции привели к сокращению в марте-сентябре 2022 года поставок минеральных удобрений на мировой рынок на 38%, сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. По его словам, на словах власти США и ЕС заявили об исключении минеральных удобрений из-под действия санкций, на деле же их производители и поставщики сталкиваются с блокирующим перевыполнением…

Украина: Один закон об обращении лекарств может навредить здоровью миллионов украинцев – НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции предупреждает о коррупционных рисках, связанных с принятым Верховной Радой в мае законом об ограничении обращения лекарственных средств, а также об ухудшении доступа больных к жизненно необходимым лекарствам. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Агентство отмечает, что закон имел целью ограничить обращение в Украине лекарственных средств, производство которых хотя бы частично расположено…

Аргентина: Заводы по выпуску удобрений и средств защиты растений (СЗР) начали останавливаться

В Аргентине начали останавливаться заводы по выпуску минеральных удобрений и средств защиты растений из-за нехватки в стране американской валюты, вызванной новым порядком оплаты импортируемого сырья. “Несколько компаний уже приостановили свои предприятия, их количество будет расти, если правительство не внесет изменения в законодательство, влияющее на ввоз сырья”, – говорится в официальном заявлении Палаты агрохимической индустрии Аргентины.…

Россия: Топливо сливают из схемы – перекупщикам перекрывают экспорт пошлиной

Минфин с 2023 г. хочет ввести заградительную экспортную пошлину на бензин и дизтопливо, которые были изначально отгружены на внутренний рынок и за которые был уплачен демпфер. Тем самым Минфин хочет пресечь ставшую возможной в этом году схему, при которой из-за падения цен на топливо внутри страны субсидируемые нефтепродукты с внутреннего рынка стали утекать на экспорт.…

США: Холодный фронт сигнализирует об окончании потоков битума из Европы

Резкое похолодание на большей части территории Северной Америки, в результате которого температура упала значительно ниже сезонных норм, помогло закрыть трансатлантический арбитражный поток асфальта (битума) из Европы, действовавший в течение нескольких месяцев на запад. Разрыв между ценами на грузы СИФ Нью-Йорк и ФОБ Испания сократился до $28 за короткую тонну ($31 за метрическую тонну) на прошлой…

Россия: Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 декабря 2022 года повысятся

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря будет повышена на $0,6 и составит $43,3/т, говорится в сообщении Минфина. По данным министерства, средняя цена российской экспортной нефти марки Urals за период мониторинга с 15 октября по 14 ноября составила $71,1 за баррель или $519,2/т. Согласно расчетам Минфина, пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится…

Германия: Химкомплекс в третьем квартале 2022 года снизил производство на 7,2%

Химическое производство в Германии в третьем квартале снизилось на 7,2% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в сообщении Ассоциации химпромышленности ФРГ (VCI). При этом VCI сохранил свой прогноз о том, что падение производства в химическом секторе в 2022 г. составит на 8,5%. Коэффициенты загрузки мощностей химической и фармацевтической промышленности упали за трехмесячный период и установились…

Иран: Экспорт нефтехимической продукции с 21 марта по 22 октября 2022 года вырос на 13%

Экспорт нефтехимической продукции Ирана вырос на 13% за первые семь месяцев текущего иранского календарного года (с 21 марта по 22 октября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объявил генеральный секретарь Ассоциации работодателей нефтехимической промышленности Ирана. Ахмад Махдави Абхари оценил объем экспорта нефтехимической продукции в 17,5 млн. т за семимесячный период этого года и в…