В США временно запретили новые СПГ-проекты, Россию душат санкциями, а в Австралии газ дорогой – остается только Катар, которому ни добычу газа, ни производство СПГ пока не запрещают.
Катар на фоне приостановки лицензирования новых СПГ-проектов в США и новых западных санкций в отношении российских проектов объявил о плане по увеличению мощностей на 16 млн. тонн. Аналитики полагают, что на фоне предполагаемого избытка этот объем будет незаметен, но отмечают, что это будут одни из самых конкурентоспособных проектов.
Забурились в “Северное”. Все участники СПГ-отрасли предвидели дефицит предложения в предстоящие два года, а затем постепенное увеличение мощностей по сжижению природного газа со стороны основных производителей – Катара, США, России и Австралии.
Но Россию могут выбить с этого рынка санкции, вводимые против отрасли и ключевых игроков. А США, по всей видимости, стали жертвой предвыборной борьбы – администрация президента Джо Байдена приостановила выдачу новых лицензий на экспорт СПГ. На этом фоне Катар, который совсем недавно объявил о наращивании планов производства СПГ с текущих 77 млн. до 126 млн. тонн в год в 2026 году, нашел у себя новые запасы газа и заявил о намерениях увеличить выпуск СПГ до 142 млн. тонн в год к концу десятилетия. Проект будет называться North Field West.
Катар делит самое крупное газовое месторождение в мире с Ираном. С катарской стороны шельфовое месторождение называется “Северное”, со стороны Ирана – “Южный Парс”. Когда-то “Южный Парс” привлекал крупнейших игроков отрасли, но все СПГ-планы были свернуты с введением американских санкций. Катар же привлекает всех мейджоров СПГ-отрасли: здесь представлены Shell, TotalEnergies, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips, Eni, главное, китайские Sinopec и CNPC.
По слова главы Qatar Energy Саада Аль-Кааби, значительное оценочное бурение и испытания подтвердили, что продуктивные пласты гигантского месторождения “Северное” простираются на запад, что позволяет разработать новый проект по производству СПГ. По новому расширению QatarEnergy намерен проектировать его самостоятельно, а затем принимать решения о возможных партнерствах.
Предпочтительный рынок для Катара – азиатский. По данным Energy Institute, основным рынком для катарского СПГ пока является Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2022 году Катар экспортировал 114 млрд. куб. м газа, из них в Европу – 28 млрд. куб. м (или около 25%), 25 млрд. куб. м или 22% пришлось на Китай, 15 млрд. куб. м или 13% поставленв в Индию, в Южную Корею – 13,4 млрд. куб. м или 12%.
Катар был одной из первых стран, к кому обратился Евросоюз в 2022 году после отказа от российского газа. Но с другой стороны, как подсчитали в Institution for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA), на долю Катара пришлись лишь 12% всего импортируемого СПГ в Европу в 2023 году. Из общего объема поставок в Европу в 167 млрд. кубометров 46% пришлись на США, 11,7% – на Россию, 9,4% – на Алжир, 5,6% – на Нигерию, остальная часть – на другие страны.
Когда европейцы, повсеместно заявлявшие об отказе от ископаемого топлива, пришли в Qatar Energy в 2022 году, встал вопрос о том, что производителю нужны были долгосрочные контракты, а потребитель не хотел ввязываться в длительные отношения на фоне слишком высоких цен и неопределенности с будущим энергобалансом.
В мае прошлого года глава Qatar Energy хвастался: “У нас потенциально так много сделок, что мы просто выстраиваем людей в очередь для переговоров, потому что мы очень заняты. И есть вероятность, что к концу года у нас закончится весь газ с проектов NFE и NFS (North Field East и North Field South)”.
Инвестиция в будущее. Тем не менее, Аль-Кааби всегда выступал против слишком высоких цен на газ, поскольку это приводит к снижению спроса. В этой связи он даже считал, что возвращение российского газа на европейский рынок принесет облегчение всему газовому рынку. По словам топ-менеджера, дисбаланс газа на европейском рынке начался до конфликта в Украине из-за недоинвестирования в сектор.
В Qatar Energy считают, что спрос на газ в будущем будет расти, поскольку порядка 1 млрд. человек в мире не имеют доступа к электричеству.
“Мы по-прежнему думаем, что у газа большое будущее, по крайней мере, на 50 лет вперед, и всякий раз, когда мы технически сможем сделать больше, мы будем делать больше”, – заявил Аль-Кааби. “Мы видим, что Европа будет нуждаться в газе в течение очень долгого времени. Но рост в Азии определенно будет больше, чем рост в Европе, в основном за счет роста населения”, – сказал он, из чего можно сделать вывод о приоритетности азиатского рынка.
Снять напряжение. Сейчас основные игроки рынка ожидают, что СПГ-рынок начнет становиться менее напряженным с 2026 года после того, как тот же Катар выведет на рынок новые объемы.
“Согласно прогнозному балансу СПГ на 2030 год превышение спроса над предложением в мире уже составляет порядка 160 млн. тонн, что соответствует 40% текущего объема рынка. В этих условиях дополнительные 16 млн. тонн катарского сжиженного газа серьезно ситуацию не изменят. А если учитывать, что до недавнего времени являющаяся глобальным лидером, идеально географически расположенная страна обладает богатым опытом реализации таких проектов, хорошей клиентской базой и контактами с подрядчиками, вероятность того, что именно эти мощности будут успешно построены, высока”, – сказала директор по исследованиям компании “Имплемента” Мария Белова.
По ее словам, не стоит забывать, что у катарских СПГ-проектов одна из самых низких себестоимостей производства. “Для сравнения: полная стоимость поставок СПГ, включающая его производство и транспортировку, в страны Восточной Азии из Катара, составляет порядка $3/MMbtu; российского завода “Сахалин-2” – $5,2/MMbtu. Газ с “Ямал СПГ” азиатским покупателям по Северному морскому пути (СМП) обходятся в $6,8/MMbtu, по длинному маршруту (через Суэцкий канал) – уже $8,6/MMbtu. Поставка СПГ с американского завода Sabine Pass в АТР составляет под $10/MMbtu. Замыкает список Австралия – несмотря на географическую близость к рынку сбыта, полная стоимость поставок СПГ проекта QCLNG в Восточную Азию – $11/MMbtu”, – говорит Белова.
Однако глава крупнейшего австралийского производителя Woodside Мэг О’Нил заявила, что ее проекты “победили проекты США на рынке Северной Азии”. “Катарцы, очевидно, невероятно конкурентоспособны по цене. У них есть гигантский ресурс, который они разрабатывают при очень низкой удельной стоимости. Но мы превосходим проекты США. По стоимости поставок нашим клиентам в Северной Азии мы превосходим американские проекты”, – подчеркнула она.
Новый российский проект “Арктик СПГ 2”, несмотря на заверения главы “НОВАТЭКа” Леонида Михельсона об одном из самых низких уровней себестоимости производства, похоже, задерживается. США, пообещавшие “задушить проект”, с октября последовательно вводят санкции в отношении сначала его подрядчиков, а теперь компаний, участвующих во всей цепочке сбыта продукции. Несмотря на все препоны, “Арктик СПГ 2” смог в декабре 2023 года получить СПГ, но пока нет ясности, когда и как его смогут отгрузить потребителям.
Кроме того, в феврале под американские санкции попали и другие российские СПГ-проекты – оператор СПГ-проекта в Усть-Луге “Русхимальянс” (СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и “Глобалтэк”, планировавший реализовать “Якутский СПГ”.
Между тем, основные производители стремятся поскорее застолбить рынки на фоне споров о будущем ископаемых видов топлив, возвращаясь к заключению долгосрочных контрактов. (oilcapital/Химия Украины и мира)