На международных рынках сложилась благоприятная ситуация для дальнейшего роста экспорта российских удобрений. “Сибур” увеличивает пакет инвестпроектов, направленных на внутренний спрос. А в Китае – новая волна проектов ТФК.
Удобрения растут на мировых ценах. Рыночная конъюнктура для российских удобрений продолжает улучшаться. Так, мировые цены на карбамид растут практически на всех региональных рынках на фоне ограниченного предложения после крупной закупки со стороны Индии. Отсутствие у поставщиков избыточных объемов на фоне начала активного сезона закупок в Бразилии, США и Европе и экспортных ограничений в Китае поддерживает мировые котировки на высоком уровне, сообщил Центр ценовых индексов (ЦЦИ).
При этом в целом растет потребление азотных удобрений. По прогнозам АЦ ТЭК, до 2035 года спрос на азотные удобрения в мире сохранит текущую динамику и будет расти примерно на 1% в год, достигнув 136 млн. тонн действующего вещества в 2035 году.
В таких условиях продолжает расти экспорт российских минеральных удобрений. В январе-июне 2024 года производители РФ увеличили отгрузки продукции в адрес заказчиков на мировом рынке до 21 млн. тонн. Таким образом, экспортные поставки удобрений в первой половине текущего года выросли на 14,5% год к году, сообщает Argus на основе данных, полученных от экспедиторов. И пока восходящий тренд сохраняется.
“Сибур” концентрируется на импортозамещении. На минувшей неделе компания “Сибур” сообщила, что возобновила производство этилакрилата на своем предприятии в Дзержинске (Нижегородская область) мощностью 32 тонны в сутки. Установка по производству легких эфиров изначально поочередно выпускала два продукта – этилакрилат и метилакрилат. Но потом предприятие переориентировалось только на выпуск более маржинального метилакрилата. Сейчас, чтобы компенсировать сбои в логистике из-за ухода с рынка зарубежных поставщиков сырья и материалов, “Сибур” наращивает объемы производства этилакрилата для внутреннего рынка.
Это не первый проект, реализацию которого компания начинает, ставя в приоритет потребности внутреннего рынка, а не маржинальность. Из недавнего достаточно вспомнить проект МДИ или пилотную установку по производству суперконструкционных пластиков. При этом компания второй год подряд усиливает работу на внутреннем рынке и в базовых полимерах. На прошедшем Промышленно-энергетическом форуме TNF глава компании Михаил Карисалов сообщил, что по итогам года “Сибур” может довести долю продаж на внутреннем рынке России с 74% до 80%.
Китайская ТФК прибавит 10 млн. тонн? На минувшей неделе стало известно сразу о трех крупных проектах по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Китайская нефтехимическая компания Sheng Hong намерена пустить новую линию ТФК мощностью 2,5 млн. тонн в год на действующем заводе. Ожидается, что выпуск продукции начнется в первой половине 2025 года. К концу 2025 года китайская Sanfame планирует пустить новый завод по производству ТФК мощностью 3,2 млн. тонн в год (крупнейший проект на данный момент). А к 2026 году китайский нефтегазохимический лидер Sinopec и тайваньская Oriental Petrochemical Corporation (OPTC) рассчитывают построить завод по производству ТФК мощностью 2,5 млн. тонн в год.
Также сохраняется проект третьей линии производства ТФК мощностью 2,4 компании Jiangsu Honggang Petrochemical. Этот проект, как и три других, расположен в провинции Цзянсу. Если все три будут успешно реализованы, то мощности по выпуску терефталевой кислоты вырастут к концу 2026 года на 10,6 млн. тонн.
При этом в 2023-2024 годах уже были пущены завод мощностью 2,5 млн. тонн в год компании Tongkun Holdings в китайском Наньтуне и крупнейший на данный момент завод компании Sinopec мощностью 3 млн. тонн.
В 2020-2021 годах в Китае были введены в эксплуатацию семь новых установок производства ТФК общей мощностью 18 млн. тонн в год, сообщало агентство Argus. После их ввода производство ТФК в стране превысило 70 млн. тонн в 2021 году. При мировом производстве в 104 млн. тонн 2/3 объема ТФК пришлось на КНР. Правда, после этого были временно остановлены и до сих пор не возобновили работу завод компании Chongqing Pengwei Petrochemical мощностью 900 тыс. тонн ТФК и установка Hanbang Petrochemical на 700 тыс. тонн.
Таким образом, если не будет новых закрытий, а все проекты будут реализованы, китайские мощности ТФК перевалят за 85 млн. тонн. (rupec.ru)