Химия Украины и мира

Мир: Пластик не смогли ограничить глобальным договором

Очередные международные переговоры по ограничению “загрязнения пластиком” фактически провалились. Две глобальные стороны придерживаются непримиримых позиций. При этом сторонники запретов на материалы не могут предложить реальных альтернатив. В то же время арабские страны усиливают работу в нефтехимии, формируя специализированные инвестиционные и общественные структуры.

МПК-5 – без договора, но “за все хорошее”. Прошедшая неделя могла стать переломной для всей мировой полимерной отрасли. В эти дни должны были завершится переговоры по ограничению “загрязнения пластиком”. С 25 ноября по 1 декабря в Пусане (Южная Корея) прошло пятое заседание Межправительственного переговорного комитета ООН (МПК-5). Именно на нем планировалось сформулировать основные тезисы будущего международного договора. Однако с самого начала стало ясно, что цель вряд ли будет достигнута.

Основной вопрос переговоров заключался в выборе главного пути по устранению (или уменьшению) пластикового мусора: обязательные ограничения на определенные классы химикатов и производство пластика или пакет финансирования проектов по системам сбора и переработки отходов.

Коалиция из почти 70 стран, включая США, Норвегию и Великобританию, традиционно выступила за “высокоамбициозный” договор по регулированию опасных химических веществ и постепенному отказу от наиболее загрязняющих окружающую среду одноразовых пластиковых изделий. Слабая сторона этой позиции заключается в отсутствии реальной альтернативы полимерным материалам в большинстве сфер современной жизни.

Саудовская Аравия, Китай, Иран, Россия и некоторые другие страны представили другую позицию. Эта группа стран утверждает, что пластик является важным материалом для устойчивого роста и что загрязнение пластиком возникает не из-за самого материала, а из-за того, как он потребляется и утилизируется.

Переговоры показали, что противоречия никуда не делись, компромисса нет даже в первом приближении. Итогом же МПК-5 стали декларативные заявления международных чиновников в духе “борьбы за все хорошее”.

“Стремление всего мира покончить с проблемой загрязнения окружающей среды пластиком очевидно и неоспоримо. Переговоры здесь, в Пусане, приблизили нас к заключению глобального юридически обязывающего договора, который защитит здоровье человечества, окружающую среду и наше будущее от нашествия пластикового загрязнения. На состоявшейся встрече был достигнут значительный прогресс в достижении соглашения, которого требует мир. В ходе переговоров в Пусане участники переговоров достигли большей степени согласия по структуре и элементам текста договора, а также лучшего понимания позиций стран и общих проблем. Но очевидно, что в критических областях сохраняются расхождения, поэтому для решения этих проблем требуется больше времени”, – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Переговоры будут возобновлены в 2025 году. Пока же международные институты демонстрируют полную неспособность к решению таких проблем.

Арабские страны усиливают нефтехимию на госуровне. Словно в подтверждение своей позиции на переговорах Саудовская Аравия в дни проведения МПК-5 заявила о создании первого национального комитета по энергетике и нефтехимии при Федерации саудовских торговых палат (FSC). Предполагается, что к 2030 году объем инвестиций в эти отрасли достигнет $600 млрд. Комитет будет тесно сотрудничать с министерствами, регулирующими органами и крупными компаниями, чтобы открыть новые возможности как для международных инвесторов, так и местных (включая частный сектор).

Параллельно крупнейший производитель нефти в ОАЭ, госкорпорация Абу-Даби ADNOC, заявила, что в первом квартале 2025 года создаст новую инвестиционную компанию XRG. Предполагается, что активы новой компании составят $80 млрд. Она сосредоточится на инвестициях в природный газ, химикаты и низкоуглеродные энергоносители. Глобальная химическая платформа XRG будет стремиться войти в пятерку крупнейших мировых игроков на химическом рынке.

Арабские страны ранее уже декларировали свой интерес к нефтехимии в стратегиях своих госкорпораций. Проявлялся он и в виде отдельных проектов или сделок M&A. Теперь же они переходят к формированию специализированных институтов по реализации этих стратегий и систематизации работы в отрасли.

“Сибур” ускоряет катализаторы. В России компания “Сибур” в конце ноября продемонстрировала, что усиление работы над собственными катализаторами стало приносить свои плоды. Так, на форуме молодых ученых стран БРИКС в Сочи компания представила собственную технологию получения катализатора дегидрирования пропана и уникального носителя для него. Катализатор получил название “Нобель”.

В Воронеже “Сибур” начал строительство промышленного производства н-Бутиллития. Это ключевой катализатор для выпуска термоэластопластов и синтетических каучуков. До 2022 года его импортировали в основном из Европы. Сейчас закупают преимущественно в Азии. Новое российское производство мощностью 350 тонн в год будет создано на площадке “Воронежсинтезкаучука”. Производство планируется пустить в 2026 году.

При этом компания активно занимается своей будущей “фабрикой катализаторов” в Казани. Проект технопарка, где она расположится, осенью утвердили власти Татарстана. Видимо, 2026 год должен стать знаковым для российского сегмента катализаторов. (rupec.ru)

Exit mobile version