Протеиновые порошки могут содержать опасные уровни свинца и кадмия. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование организации Clean Label.
По информации исследователей, протеины на растительной основе (из сои, риса, гороха и других растений) содержали в три раза больше свинца, чем продукты на основе сыворотки. Ученые выяснили, что растения естественным образом поглощают тяжелые металлы из земной коры. Однако их содержание может значительно увеличиваться, если растения выращиваются на почвах, дополнительно загрязненных горнодобывающей деятельностью, промышленными отходами или химическими веществами из пестицидов и удобрений.
Еще одним источником загрязнения белковых порошков стал шоколадный ароматизатор. Протеин со вкусом шоколада содержал в четыре раза больше свинца и до 110 раз больше кадмия, чем порошки со вкусом ванили.
Отмечается, что для исследования специалистами были закуплены 160 порошков 70 самых продаваемых брэндов. О названиях брэндов в исследовании не говорится. (ukrrudprom.ua)