Неустанный рост цен на дизтопливо в Европе не оставляет шансов для внутренних цен. Первыми двинулись премиальные сети, вслед за ними остальные. Это надолго, потому что факторов дороговизны только прибавляется.
Прошедшая неделя принесла очередное увеличение европейских котировок на дизтопливо на $27/т (+1,13 грн./л). С учетом событий в течение предыдущих двух недель евроцены в среднем прибавили $94/т (+3,95 грн./л). А за последний месяц суммарное повышение закупочной стоимости составляет 6 грн./л.
На украинском рынке ситуацию дополнительно ухудшало ограничение поставок из-за погодных условий на юге, затянувшаяся блокада румынских поставок, отсутствие “трубы” и ограниченность Литвы на западе.
Согласно мониторингу Консалтинговой группы “А-95”, средняя оптовая стоимость дизеля за последнюю неделю выросла на 2,17 грн./л до 52,38 грн./л. С третьей декады октября прирост составил 5,46 грн./л. В рознице недельная смена составляла 1,03 грн./л, с учетом части октября – 1,49 грн./л. Итак, все указывает на то, что впереди у ритейлеров длительный путь вверх.
Достаточно слабая реакция на стелах относительно опта отразилась на маржинальности. За этот период спрэд между оптом и розницей снизился на 45% к самым маленьким с февраля 2024 года 4,94 грн./л (на 10 ноября).
В целом за 10 дней ноября наценка составила 5,48 грн./л, что на 2,64 грн./л меньше, чем в октябре, и на 3,05 грн./л от среднего показателя с начала года.
Компенсировать падение дизеля за счет других видов топлива явно не получится. Хотя понемногу дорожает и бензин: с 22 октября его оптовая стоимость выросла на 0,40 грн./л, в то же время розница снизилась на 0,23 грн./л. То есть розничная наценка на 10 ноября потеряла 0,63 грн./л (8,83 грн./л). Вместе с тем, средний уровень с начала года почти не изменился (-7 коп./л).
По сравнению со “светлыми” сжиженный газ сохраняет стабильность после удорожания в конце первой декады октября. С начала ноября его стоимость в опте выросла всего на 100 грн./т (0,05 грн./л) до 54670 грн./т (или 29,52 грн./л при плотности 540 кг/куб. м), в рознице почти не изменилась – 34,35 грн./л. Разница между закупочной стоимостью и потолком варьировалась в пределах 4,87 грн./л, что на 0,26 грн./л ниже средней в октябре.
Сомнительное удовольствие. Больше всего в среднем за неделю с 3 по 10 ноября подорожал дизель на станциях сети “Маркет”: +3 грн./л (55,99 грн./л). Несмотря на динамику опта, оператор прибавил 2 грн./л к бензину А-95 (57,49 грн./л).
На 2 грн./л выросла цена на дизель в VST и Parallel (кроме Донецкой области), соответственно 55,90 грн./л и 55,78 грн./л. На 1-2 грн./л подорожал дизель в SOCAR. Оператор приравнял свои цены к ОККО и WOG не только в Киевской (традиционно), но и в Одесской области. Стал ближе к премиальным и UPG, увеличив свои цены на 1,60 грн./л до 57,50 грн./л. Таким образом, сеть приблизилась на 60 коп./л к ОККО (4,09 до 3,49 грн./л). Тем временем ОККО, Chipo, WOG, “Укрнафта”, KLO, BVS, “Автотранс” и многие другие увеличили свои цены на 1 грн./л.
Остаются на рынке и привычные аномалии. Совершенно непонятны цены на стелах “Фактора”, “БРСМ” и ряда других. Так, “Фактор” на колонках продавал дизель почти на 1 грн./л дешевле, чем средняя оптовая цена – за 51,50 грн./л (+50 коп./л за неделю). И это при том, что житомирская сеть не является прямым и постоянным импортером горючего. Начиная со второй декады сентября оператор импортировал лишь одну машину горючего из Литвы (в начале ноября).
Те же вопросы можно адресовать и “БРСМ”, которая в Черниговской и Запорожской областях предлагала дизель за 51,49, а в ряде других – за 51,99 грн./л. Средняя стоимость дизеля в сети всего на 34 коп./л была выше опта. Даже если учесть собственный импорт, выйти хотя бы на продажу в ноль проблематично. Откуда у “БРСМ” такая неуверенность в собственных силах, неясно.
Из-за существенного снижения маржинальности на дизеле цены на стелах на ресурс продолжат расти. Учитывая разницу между средними показателями этого года, стоимость сохраняет потенциал к росту как минимум 2,50 грн./л. (enkorr.ua)
