Российская компания ОАО “Кокс” из Кемерово стремительно наращивает поставки кокса в Украину. Если в сентябре, по словам гендиректора профильной ассоциации “Укркокс” Анатолия Старовойта, предприятие поставило украинским потребителям 90 тыс. т продукции, то в октябре объемы отгрузки выросли более чем в полтора раза – до 140 тыс. т.
Уже по итогам III квартала Украина стала для российского поставщика основным рынком сбыта. На достигнутом россияне останавливаться не намерены. И даже видят возможности для дальнейшего наращивания объемов экспорта в Украину. “Окно возможностей” российская компания видит “в нестабильной политической ситуации и военных действиях, в результате которых пострадали основные коксохимические предприятия” Украины. О чем прямо говорится в отчете компании.
Впрочем, поставки кокса из России в полной мере удовлетворить растущий аппетит отечественных металлургов уже не позволяют. По данным ГП “Держзовнbшbнформ”, в ближайшее время в Украину впервые попадет кокс из Китая. Как рассказал начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Олег Мельник, кокс из Поднебесной сейчас достаточно конкурентен по цене – его стоимость ниже в среднем на 5% аналогов из других стран. Так, в октябре цена кокса в Китае варьировалась в пределах $175-180/т, на условиях FOB.
По словам Старовойта, сейчас отечественные заводы загружены примерно на 60% от прошлогоднего уровня. Из всех предприятий не работает только Енакиевский коксохим, но его мощности на общую производственную картину не очень влияют. Наиболее мощный – Авдеевский коксохим (АКХЗ), который, по информации Старовойта, вместо 12 тыс. т кокса в сутки выпускал в октябре не более 4,5 тыс. т (покрывает 60% потребностей “Метинвеста”). “Алчевсккокс” вместо 10 тыс. т кокса производил не более 3-3,5 тыс. т, говорит Старовойт. Ситуация на АКХЗ оставляет желать лучшего. “В настоящее время завод работает не на полную мощность, так как питается лишь от двух из четырех линий электропередач. При этом риск повреждения электроснабжения остается – боевые действия в районе Авдеевки продолжаются. На загрузку АКХЗ также влияют повреждения железной дороги – вместо трех железнодорожных веток сегодня работает только одна”, – уточнили в “Метинвесте”.
Накладывает свой отпечаток и ведение боевых действий в зоне АТО. На неподконтрольных украинским властям территориях оказались 64?% мощностей по выпуску кокса, говорит аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк. Так, в зоне, контролируемой боевиками, расположены Авдеевский, Алчевский, Горловский, Ясиновский, Макеевский Донецкий коксохимы. В 2013 г. эти предприятия выпустили 11,2 млн. т кокса (более 60% общеукраинского производства). На украинской территории остались “Днепрококс”, “Баглейкокс”, Днепродзержинский и Харьковский коксохимы, производственные мощности которых куда меньше, чем у заводов, контролируемых сепаратистами (всего 36% общего объема).
Остановка большей части коксохимических мощностей на территориях, контролируемых сепаратистами или близких к военным действиям, заставляет металлургов, которые постепенно наращивают выпуск стали, импортировать это сырье. Например, в ноябре, по словам Тополюка, ожидается, что будет выпущено примерно 700 тыс. т кокса. А потребность в нем, исходя из ожидаемых объемов производства на уровне 2 млн. т, составит 900 тыс. т. Таким образом, дефицит кокса в текущем месяце, как и в предыдущем, составляет, по предположениям Тополюка, примерно 200 тыс. т.
От 150 тыс. до 300 тыс. т может не хватать сталеварам и по мнению аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвиники. “Все будет зависеть от того, с какой нагрузкой сможет работать Авдеевский коксохим, а также будут ли коксохимы “Донецкстали” переориентировать поставки кокса с экспорта на внутренний рынок”, – говорит эксперт. Также он не исключает, что коксохимические предприятия, находящиеся на территории, подконтрольной Украине, нарастят выпуск кокса. Например, если в октябре производство кокса составляло всего 300 тыс. т, то в ноябре оно достигнет 700 тыс. т. В то же время Старовойт полагает, что покрыть дефицит за счет избыточных мощностей “Донецкстали” (владеет Ясиновским и Макеевским коксохимами) металлургам вряд ли удастся. “Эти предприятия существенно снизили загрузку и испытывают проблемы с поставками продукции железной дорогой”, – отметил он.
Более остальных будут нуждаться в импортных поставках кокса предприятия “Метинвеста” и “АрселорМиттал Кривой Рог”, так как именно они взяли курс на наращивание выпуска металлопродукции. Не менее 50 тыс. т привозного кокса в месяц понадобится и предприятию ИСД – Днепродзержинскому меткомбинату.
Пока объемы импорта не являются угрожающими для отечественных предприятий, считают эксперты. Но если ситуация на востоке останется неблагоприятной, импорт будет расти и в скором времени не только увеличит себестоимость отечественной металлопродукции, но и сделает сталеваров чрезмерно зависимыми от зарубежных поставок. (Капитал/Химия Украины и мира)