Уровень переработки отработанных масел в Беларуси в 2016 г. может достигнуть 50%, сообщил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров.
Он отметил, что в целях рационального использования природных ресурсов, снижения воздействия нефтесодержащих отходов на окружающую среду, создания эколого-экономического обращения с отработанными маслами в Беларуси в соответствии с инвестиционным договором между Минприроды и ИООО “ДВЧ-Менеджмент” реализуется проект по созданию системы сбора, хранения и переработки отработанных автомобильных и индустриальных масел. По проекту в июне в Крупском районе Минской области введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по переработке отработанных масел мощностью около 15 тыс. т, на котором налажено производство линейки важной импортозамещающей продукции. В настоящее время в ИООО “ДВЧ-Менеджмент” внедрена технология восстановления отработанных индустриальных масел, пригодных для повторного использования.
С учетом значимости инвестпроекта для республики разработан и утвержден план по выходу нового производства на проектную мощность. “Это позволит в 2016 г. обеспечить переработку более 50% образующихся в стране отработанных масел с учетом существовавших до строительства этого объекта мощностей”, – подчеркнул Андрей Шахэмиров.
По данным государственного кадастра отходов, в республике образуется более 100 тыс. т нефтесодержащих отходов в год. Из них отработанные масла – 25,6 тыс. т. “Данные цифры относятся к отходам, образующимся в результате осуществления экономической деятельности, то есть отходам производства. Определенный объем отработанных масел – отходов потребления – образуется также у населения”, – подчеркнул Андрей Шахэмиров. По его словам, если система сбора и переработки отходов производства в целом налажена, то по отходам потребления это сделать сложнее. “Что касается отходов потребления, которые находятся в частном пользовании, то пока в стране не налажена система их учета. Речь идет о достаточно больших объемах, которые не всегда качественно собираются и передаются в заготовительную сеть”, – отметил Андрей Шахэмиров.
Говоря о проблеме учета и переработки отходов потребления, председатель совета Белорусского общественного объединения “Экологическая инициатива” Юрий Соловьев отметил: “Хотя бы нужно достичь уровня, как в странах ЕС, где перерабатывается минимум половина”.
Управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер констатировал, что как только завод в Крупском районе будет обеспечен сырьем даже на 50% от мощностей, начнется строительство второй и третьей очередей. “Они спроектированы, разрешения получены, технологии и технологи есть, даже финансы приготовлены, – сказал он. – Эти очереди включают производство продуктов нового качества, которые на сегодняшний день не производятся на территории Таможенного союза”. (БЕЛТА/Химия Украины и мира)