Несмотря на заявленные и принятые к реализации масштабные проекты, серьезных структурных изменений в сторону роста выпуска продукции глубокой переработки за последний год в отрасли не произошло. Так, в 2012 г. из России экспортировано 57,2% произведенного сырья, 46,2% нефти и 28,6% газа. При неплохой обеспеченности сырьем Россия производит только 2% химической продукции от мирового объема. Потребление на душу населения такой продукции в 5-6 раз ниже мировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции достиг масштабов, влияющих на экономическую безопасность страны, превысив 1 трлн. руб./год.
Дальнейшее отставание в производстве и потреблении этой продукции может привести к неконкурентоспособности производимых на их основе продуктов в оборонном комплексе, легкой промышленности, сельском хозяйстве, дефициту российской нефтехимической продукции в строительной индустрии, жилищно-коммунальном секторе. Сегодня без помощи химической индустрии невозможно развитие электроники, выпуск лекарственных и косметических средств.
Башкортостан занимает 5 место в стране по объему добычи нефти, 1 – по объему ее глубокой переработки, 4 – по объему производства продукции химической промышленности. По глубокой переработке нефтегазохимического сырья позиции РБ не так высоки – 12 место по выпуску пластмассовых изделий, 16 – по резиновым изделиям. Поэтому при разработке стратегии развития нефтегазохимии РБ до 2020 г. акцент в первую очередь сделан на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья.
Стратегия роста
В Башкортостане имеется мощный нефтегазохимический комплекс, который представлен такими крупными компаниями, как “Башнефть”, “Газпром”, “Сибур”, “Башхим”. В регионе действует объединение отраслевых учреждений образования и науки, предприятий машиностроения и строительства, организаций, занимающихся проектированием, инжинирингом и сервисом. Состоялось их объединение в консорциум.
Приоритетами для НГХК Башкортостана являются: строительство пиролизных комплексов мирового уровня; увеличение выпуска полимеров и каучуков; расширение марочного ассортимента, рост и развитие сектора резиновых и пластмассовых изделий; развитие малотоннажной химии.
Решение поставленных задач невозможно без расширения сырьевой углеводородной базы. Сегодня существующие мощности по переработке первичного нефтегазового сырья на предприятиях ПФО в несколько раз превосходят объемы собственных ресурсов. Есть мнение, что регион располагает избыточными объемами нафты, которая может быть использована и для производства топлива, и для нефтехимических процессов. Но башкирские нефтеперерабатывающие заводы являются одними из немногих производителей, конкурентоспособных на внешнем рынке моторного топлива. По объему и глубине переработки нефти, производству светлых нефтепродуктов они стабильно удерживают ведущие позиции в стране. Очевидно, что для Башкортостана наращивание объемов использования нафты в качестве сырья для пиролиза за счет сокращения выпуска качественных автомобильных топлив нецелесообразно. К тому же себестоимость продукции на 30% выше, чем при использовании нафты по сравнению с ШФЛУ.
Сегодня у нефтегазохимического комплекса республики – большие планы. “Газпром нефтехим Салават” ориентирован на увеличение объемов промышленного пиролиза различных видов сырья. Часть мероприятий по увеличению мощности до 380 тыс. т реализована, а к 2022 г. планируется нарастить объемы выпуска до 1380 тыс. т/год. “Объединенная нефтехимическая компания” подготовила проект строительства в Уфе установки пиролиза мощностью до 1 млн. т/год по этилену с его последующей полимеризацией.
В результате появляется возможность увеличения выпуска полимеров в 7 раз, в том числе полиэтилена – в 11 раз, полипропилена и полиэтилентерефталата – в 6 раз, поливинилхлорида – более чем в 3 раза.
Но для того, чтобы на практике перейти от сырьевой модели развития к инновационной не только в Башкортостане, но и всем предприятиям Поволжья, увеличив долю легкого углеводородного сырья, перерабатываемого в нефтехимическую продукцию, до 57%, а суммарную мощность производств этилена в 6 раз (до 2,4 млн. т/год), необходимо строительство продуктопровода ШФЛУ Ямал – Поволжье. Учитывая проекты пиролизных комплексов в Нижнекамске и Самаре, возникает необходимость создания полноценного “этиленового кольца”. Помимо продуктопровода Ямал – Поволжье можно пустить этиленопровод Нижний Новгород – Казань – Новокуйбышевск, объединив в итоге углеводородные ресурсы, а также расширить возможности по их глубокой переработке двух крупнейших регионов – Западной Сибири и Урало-Поволжья. Новые мощности пиролизных комплексов и производства полимеров откроют перспективы для решения второй задачи – развития последующих переделов нефтехимической продукции и расширения кооперационных связей предприятий комплекса. Появятся новые возможности для укрепления отрасли композиционных материалов, кластера малотоннажной химии, включающего только в РБ десятки малых и средних производств, выпускающих сотни наименований конечной импортозамещающей продукции.
К 2020 г. доля малотоннажной химии увеличится до 2% от совокупного объема химической продукции республики, доля композиционных материалов – до 3%. По ряду направлений якорные предприятия уже определены. В республике создан кластер химии и биотехнологий для сельского хозяйства. Принято решение о создании кластера малотоннажной химии на базе республиканского Института нефтехимпереработки. Пока слабо представлен сектор резиновых и пластмассовых изделий, ведется активный поиск инвесторов для данного сегмента, тех, кому этот бизнес будет интересен. Остается в приоритетах развитие отрасли минеральных удобрений. “Газпром нефтехим Салават” открыл новое производство мощностью 360 тыс. т/год. Планируется провести реконструкцию действующих производств на базе предприятия “Мелеузовские минеральные удобрения”.
Техническое перевооружение
Следующая важная задача касается технического перевооружения и модернизации нефтехимических производств. Она подразумевает внедрение высокоэффективных технологий разведочного и эксплуатационного бурения, обеспечение утилизации 95% попутного нефтяного газа, а также оптимизацию организационной структуры этого сектора. Реализация данных инициатив при благоприятных условиях позволит предприятиям Башкортостана повысить коэффициент извлечения нефти в республике до 37-40%, стабилизировать объемы ее добычи на уровне 15 млн. т/год.
В планах “Башнефти” предусмотрено создание регионального научно-исследовательского центра в области нефтедобычи на базе “БашНИПИнефти”, что позволит усилить инновационную направленность отрасли. За счет модернизации производств на предприятиях “Башнефти” к 2016 г. глубина переработки сырья увеличится с 86% до 94,4%, выход светлых нефтепродуктов – с 59,9% до 73,4%. Модернизация и пуск новых установок на “Газпром нефтехим Салавате” обеспечит к 2016 г. увеличение глубины углеводородного сырья до 89% и выхода светлых нефтепродуктов до 80%.
Координационный совет
Для реализации стратегических решений по развитию отрасли рассматривается вопрос создания координационного совета – совещательного органа по согласованию оперативных и стратегических действий участников нефтегазохимического комплекса республики. Он будет включать представителей региональных органов власти, компаний, научных институтов, других заинтересованных сторон. Реализация всех планов в регионе возможна только в случае активной слаженной работы, объединения усилий и ресурсов частного и государственного сектора. Особая роль в этой работе принадлежит полномочному представителю президента Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Михаилу Бабичу. Необходима более активная, взвешенная и конструктивная позиция Министерства энергетики России. Эта позиция должна учитывать возможности и мнения регионов, особенно таких ключевых для отрасли нефтегазохимии, как Башкортостан, Татарстан, Самарская, Нижегородская, Оренбургская области. При решении всех поставленных задач валовый региональный продукт только Башкортостана увеличится на 185 млрд. руб., будет создано более 6 тыс. дополнительных рабочих мест, возрастут ежегодные налоговые поступления. При этом существенно снизится зависимость России от импорта продукции высоких переделов. (The Chemical Journal/Химия Украины, СНГ, мира)