Руководитель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин планирует, не дожидаясь результатов межгосударственного согласования алкогольного техрегламента, добиться запрета производства и оборота пива в ПЭТ-таре в России. Его организация готовится предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) и Роспотребнадзор доказательства того, что в результате хранения пива в подобной упаковке в нем образуется ядовитое вещество дибутилфталат. В РАР пообещали, что в случае получения подобных сведений регулятор будет изымать и уничтожать всю подобную продукцию. Российские пивовары, разливающие в ПЭТ порядка 50% продукции, уверены, что Шапкин действует в интересах водочного лобби.
Споры о запрете или сохранении возможности разливать пиво в пластиковые (ПЭТ) бутылки ведутся несколько лет. Окончательное решение вопроса отложено на конец 2014 г., когда страны – участницы Таможенного союза должны будут согласовать техрегламент “О безопасности алкогольной продукции”. Однако глава НСЗПП Павел Шапкин решил не откладывать дело в долгий ящик и планирует собственными усилиями добиться запрета пива в пластике до принятия межгосударственного документа. По словам Шапкина, основными инструментами по уничтожению ПЭТ-тары в качестве пивной упаковки должны стать Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование, в чьи полномочия входит контроль соблюдения требований утвержденного техрегламента “О безопасности пищевой продукции”. Использование ПЭТ-тары для пива, по мнению Шапкина, противоречит этим требованиям, так как при его хранении в подобной упаковке в продукт попадает ядовитое вещество дибутилфталат.
В письме за подписью замглавы РАР Владислава Спирина разъясняется, что в случае получения данных об использовании вредной для здоровья пивной упаковки при производстве и обороте пива это будет квалифицироваться как административное правонарушение, а вся такая продукция будет изыматься и уничтожаться. “Информация о фактах производства и (или) оптового оборота алкогольной продукции в ПЭТ-таре, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, полученная Росалкогольрегулированием, может являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и изъятия алкогольной продукции, – говорится в письме РАР. – Изъятая алкогольная продукция, не отвечающая обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежит направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном правительством РФ”.
В пресс-службе РАР заверили, что речь не идет о тотальном запрете использования ПЭТ-тары. “Речь идет только о случаях, когда есть результаты экспертизы, доказывающие переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, – пояснил источник в ведомстве. – Это является основанием для возбуждения дела в рамках КоАП. То есть мы будем реагировать только на конкретные обращения по этому поводу”.
Однако Павел Шапкин не сомневается, что его усилий будет достаточно для полного запрета пивной ПЭТ-тары. Он ссылается на данные исследований трех научно-исследовательских институтов (АНО “Консультационный центр “Поверенный”, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН), которые пришли к выводу, что при хранении пива в пластике из бутылки в напиток попадает дибутилфталат – опасный яд, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и токсического гепатита. “Мы самостоятельно провели экспертизу десяти образцов пива, хранившегося в ПЭТ, и во всех десяти случаях в них был выявлен дибутилфталат, – рассказал Шапкин. – Мы сможем предоставить в РАР и Роспотребнадзор доказательства того, что все пиво в ПЭТ не соответствует стандартам безопасности. Эта гадость несовместима с человеческим организмом и запрещена техрегламентом”. По его словам, обращения в РАР и Роспотребнадзор находятся в стадии подготовки.
Представители пивных компаний, которые упаковывают в ПЭТ до 50% производимого в России пива, не смогли предоставить оперативный комментарий, ссылаясь на то, что незнакомы с позицией Росалкоголя по этому поводу. В частной беседе топ-менеджер одного из крупнейших пивоваров выразил мнение, что активность Павла Шапкина подпитывается представителями водочной индустрии. “Шапкин всегда был официальным спикером водочников, – уверен собеседник. – Весь этот его поход против ПЭТ – грязная работа”.
Павел Шапкин действительно считается одним из видных лоббистов индустрии крепкого алкоголя. До прихода в НСЗПП он возглавлял Национальную алкогольную ассоциацию, а сейчас является членом экспертного совета при Росалкоголе. Павел Шапкин отрицает, что его “крестовый поход” против ПЭТ является лоббистской кампанией. “Причина, почему мы занялись этой проблемой, – безопасность потребителя, – утверждает Шапкин. – Понятно, что в любой ситуации, когда ты занимаешь какую-нибудь жесткую позицию, всегда можно найти тех, кому это выгодно. Но с таким подходом можно в логических построениях дойти до абсурда: например, предположить, что проблемы пивоваров сыграют на руку наркобаронам”. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)