На замену лампам накаливания и даже энергосберегающим лампам постепенно приходят светодиодные модели. Нужно ли переходить на них сейчас? Обсудим эту тему без рекламных эмоций и глубоких технических подробностей, с точки зрения здравого смысла.
Идея перехода на светодиодные (в обиходе — «ледовые», от аббревиатуры LED, Light Emitting Diode) лампы для домашнего применения постепенно завоевывают умы потребителей. Процесс, надо отметить, проистекает с приличной скоростью — эпоха зверских цен уже позади, ценовой разрыв LED- и энергосберегающих ламп на сегодняшний день сократился до приемлемого уровня. Может, пора?
Про плюсы таких ламп написано достаточно много, на 3DNews мы в свое время уже разбирали все основные технические аспекты этих непростых электронных устройств. Чего только не записывают LED-лампам в плюсы: и почти вечную работу (до 50000 часов), и экологичность, и стремящееся к нулю энергопотребление… только кофе не варят.
Самое интересное, что почти все из этого действительно является правдой, но — с некоторыми оговорками и по пунктам. Однако при перечислении плюсов принято старательно замалчивать минусы, которые, к сожалению, есть даже у таких суперзамечательных ламп.
Минусы
Например, срок службы. 50 тысяч часов — это в идеале, который сейчас пока недостижим, как минимум, потому, что никто не может подтвердить практически, действительно ли лампы конкретной марки и серии производителя сегодняшнего дня будут гореть непрерывно в течение почти шести лет без отключения.
Далее — цветовой спектр свечения. К сожалению, далеко не все производители могут действительно дать честный «теплый» свет с температурой порядка 2700-3000К. В итоге можно накупить как 6000-кельвиновых монстров с неземным ослепительно-белым светом с уходом в синеву, так и ламп, дающих унылый желтый свет. Не теплый, а именно ярко-желтый. Этим сегодня грешат многие китайские производители, но до этого мы еще сегодня дойдем.
Что же касается форм-факторов и в целом внешнего вида LED-ламп, они выпускаются под все самые распространенные патроны: Е27, Е14, GU10 и MR16. Причем, встречаются варианты и с рассеивающей свет колбой, и просто с «голыми» светодиодами на макушке, и даже непривычные взгляду «лампы-кукурузины». Здесь уже дело вкуса и области применения: если лампа будет скрыта декоративными абажурами или просто накладками, подойдет даже вариант попроще с открытыми светодиодами. Для люстр massive приличней выглядит выбор с колбами и отражателями.
Минус ламп с плоской поверхностью — недостаточно широкий угол рассеиваемого света, в основном не более 120 градусов. Они обычно предназначены для точечного освещения (например, в ванной) на замену традиционным галогенным светильникам. Лампы с колбой этого недостатка, в основном, лишены, и это уже поняли даже производители простых «светодиодок», которые придают ныне новым лампам вид традиционной лампы накаливания. Чего, кстати, нельзя сказать про энергосберегающие лампы — они же компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые все еще похожи на некрасивые спирали.
Плюсы
Плюсы LED-ламп многочисленны, значительны и очевидны. Во-первых, малое потребление электричества: средняя мощность светодиодной лампы — от 1 до 7 Вт. Во-вторых, ровный световой поток и полная мощность с первой же секунды (не нужно ждать несколько минут, пока лампа разогреется, в отличие от многих КЛЛ). В-третьих, что немаловажно, в отличие от КЛЛ, LED-лампы куда более экологичны: если уронить и разбить такую лампу, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов, как в случае старой лампы, не придется.
При выборе LED-ламп также нужно обращать внимание на светосилу, выраженную в люменах. Большинство ламп дают в среднем не более 250-400 люмен, и этого достаточно разве что если освещается небольшое помещение без претензий на качество освещения каждого уголка, например, настольное освещение или туалет (правда, в последнем случае за вычетом любителей самообразования в этом уютном кабинете). На старых российских кухнях также все еще можно увидеть допотопные светильники на один рожок: долой их! Если же в люстре 3-6 рожков, этот вопрос можно смело игнорировать.
В плане надежности, увы, все пока обстоит примерно так же, как и с энергосберегающими лампами: в теории десятки тысяч часов, а на практике все напрямую зависит от криворукости сборки, от качества исходных компонентов и в сумме от добросовестности производителя. Иными словами, проверять придется на практике.
Не удивляйтесь, если какая-то лампа будет жить долго, а другая из этой же партии откажет уже через несколько недель. Поэтому на первый план именно с такими лампами и выходит пресловутая гарантия: следите при покупке за тем, чтобы бесплатная замена по гарантии вышедшей из строя лампы была как минимум год. Еще лучше — три и более, но это уже для серьезных брендов, вроде OSRAM или Philips.
Бренды и «Китай»
На заре популярности LED-ламп (а заря-то была всего полтора-два года назад) недорогие «семибаксовые» лампочки в китайских интернет-магазинах вроде Banggood или DX.com пользовались огромным спросом, поскольку в обычных «оффлайновых»магазинах они стоили в 2-4 раза дороже, и это как минимум.
Но не зря говорят, что скупой платит дважды: именно такие китайские лампочки, к сожалению, от хорошего качества не страдали, и выходили (и продолжают выходить) из строя даже раньше иной энергосберегающей. Могли погаснуть и через месяц, и через полгода. И до кучи проблем — совершенных хаос в качестве света, полная непредсказуемость цветовой температуры света даже в одной партии. Вам запросто могли прислать «холодный» вместо заказанного «теплого белого», и головная боль по поводу замены товара растянулась бы на недели.
По поводу брендов, повторимся, в плане надежности говорить пока рано, слишком мало времени прошло с момента удешевления и массовой эксплуатации таких ламп, практической информации накоплено слишком мало. Здесь, видимо, тоже придется проверять все на собственном опыте. Например, мой опыт говорит, что прекрасные КЛЛ-лампы (хоть и с медленным стартером), работающие до семи лет (на самом деле: испытано на себе) продавала IKEA, и, вполне возможно, светодиодные шведский концерн заказывает ничуть не хуже. И, конечно, вышеупомянутые OSRAM и Philips.
Но можно обойтись и безымянными китайскими за 90-150 рублей в интернет-магазинах, или же российским брендом «Космос» за ту же цену. Их КЛЛ-лампы качеством и надежностью не отличались, но зато дешево. Китайские лампы, купленные в России, предпочтительнее таких же, купленных в DX.com: как минимум, потому, что для гарантийного обслуживания не придется ждать у моря погоды в течение месяца и более.
Не стоит пренебрегать российскими производителями: в последнее время отдельные компании обеспечивают высокую стабильность своей продукции и таким образом демонстрируют значительную заинтересованность в росте доверия покупателей. Со временем мы обязательно вернемся к этой теме и постараемся более детально исследовать светодиодные лампочки от различных отечественных компаний.
Подводя итоги, можно суммировать следующее. Безусловно, даже сейчас переход на светодиодные лампы уже экономически выгоден (в отличие от прошлого года), их стоимость уже более-менее приемлема, а баланс «цена/качество», как обычно, каждый решает для себя сам. Однако окончательной, более-менее достоверной статистики по надежности светодиодных ламп от разных производителей придется еще подождать. (3dnews.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)