Структуры “Газпрома” пошли в атаку на Linde не только в Ленинградской, но и в Амурской области, припомнив пожары на АГХК. А новые санкции в сочетании с высокими ценами на натуральный каучук могут ускорить процесс перехода шинных производств на синтетические аналоги, хотя это и сопряжено с рядом технологических трудностей.
Туркменистан пойдет в нефтегазохимию? Туркменистан стал еще одной центральноазиатской страной, которая заявила масштабные планы по нефтепереработке, газопереработке и строительству мощностей последующих переделов.
В конце октября начальник управления транспорта газа и газоснабжения госконцерна “Туркменгаз” Рустем Текаев заявил, что добычу газа до 2028 года включительно планируется довести до 116 млрд. куб. м, то есть увеличить более чем на 35 млрд. куб. м. По его словам, более половины будет предназначено для экспорта. В то же время председатель государственного концерна “Туркменхимия” Доврангельды Сапбаев на нефтегазовой конференции “Нефть и газ Туркменистана-2024” заявил, что планируется существенно расширить внутреннюю переработку.
Концерн рассматривает возможность строительства второго завода по производству бензина из природного газа (технология GTL или gas-to-liquid) мощностью 600 тыс. тонн в год. Первое предприятие GTL было построено японской и турецкой компаниями Kawasaki Heavy Industries и Ronesans в 2019 году.
У концерна есть большие планы и на рынке удобрений: новый аммиачный завод мощностью 660 тыс. тонн и производство карбамида мощностью 1,15 млн. тонн; новый комплекс по производству фосфорных удобрений мощностью 350 тыс. тонн, а также сульфата аммония и дробленой серы годовой мощностью 100 и 70 тыс. тонн соответственно на единственном в стране производстве по выработке минеральных удобрений – “Туркменабатском химическом заводе”.
Кроме того, российская “Татнефть” изучает возможность пуска производства медицинских полимеров на территории Туркменистана. Для этого на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов потребуется построить производство этилена и реконструировать действующий комплекс по производству полипропилена.
Правда, остается открытым вопрос в конкурентоспособности всех этих будущих предприятий. Argus отмечает, что новые карбамидные проекты будут сталкиваться с высокой конкуренцией. Имеющиеся в Центральной Азии мощности полностью закрывают внутренние потребности, а высокие затраты на логистику при транспортировке в Европу и Азию не дадут наращивать экспорт.
Полимерные проекты также могут натолкнуться на конкуренцию соседей из Узбекистана и Казахстана. До сих пор неизвестно, удалось ли Туркменистану решить проблемы “Киянлынского газохимического комплекса”.
Поэтому пока анонсирование новых проектов выглядит, скорее, избыточно оптимистичным.
“Газпром” атакует Linde по всем фронтам. Добившись успеха в долгой тяжбе по комплексу газопереработки в Усть-Луге, “Газпром”, видимо, решил “добить” Linde и по другим проектам. “Дочка” российского госхолдинга и эксплуатирующая организация Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) – “Газпром переработка Благовещенск” – подала иск в арбитражный суд Амурской области на 85,7 млрд. руб. к компаниям группы Linde. На этот раз поводом стал не сам уход немецких партнеров с проекта, а некачественные, по мнению истцов, услуги, оказанные ранее. Структуры “Газпрома” считают, что структуры Linde допустили “многочисленные нарушения в проектировании и технической документации поставленного оборудования”. Эти нарушения могли стать причинами двух пожаров на АГПЗ в октябре 2021 года и в январе 2022 года.
Учитывая практику тяжб по проекту в Усть-Луге, вряд ли можно сомневаться в исходе дела, однако сомнения есть в другом: согласится ли Linde исполнять решения российских судов.
Переходу с натурального каучука на синтетический придали ускорение. Стоит упомянуть и о возможном влиянии очередных санкций на российский рынок эластомеров. Министерство финансов США ввело санкции против российских производителей, так или иначе поддерживающих военно-промышленную базу России. В этот раз в списки попал один из ведущих российских производителей шин, автокомпонентов и электроинструментов “Кордиант”, а также “Казанский завод синтетического каучука” (КЗСК). Новые санкции пришлись на период высоких мировых цен на натуральный каучук.
Учитывая складывающуюся конъюнктуру рынка, ГК “Кордиант” еще полгода назад заявила о проработке замены натурального каучука синтетическим (СК). Однако участники рынка считают, что это будет сложно сделать в премиальном сегменте шин. Поэтому компания совместно с российскими производителями СК занялась проработкой новых марок. Насколько результативной окажется эта работа, рынок узнает в ближайшее время. (rupec.ru)