В России РОП может обернуться новым конфликтомт, на этот раз между утилизаторами и плательщиками экосборов, особенно среди переработчиков полимеров. А на Западе появились тренды смягчения законодательства для полимеров. Если в США это связано с принципами политики нового президента, то в ЕС – со стремлением поддержать промышленность.
Утилизаторы против переработчиков полимеров. Новый закон о расширенной ответственности производителей (РОП), ранее вызвавший массу споров, кажется, может обернуться новым конфликтом. На этот раз противоречия есть у утилизаторов и переработчиков полимеров.
Участники заседания “Реализация расширенной ответственности производителя – итоги года глазами утилизатора” заявили, что низкие ставки экологического сбора РОП и дорогая логистика препятствуют реализации экономики замкнутого цикла.
Директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора (РЭО) Игорь Забралов предложил пересмотреть ставки экосбора в сторону повышения. “Ситуация на сегодняшний день существенно изменилась – недостаточно развито импортозамещение, меняется ставка Центрального банка, растет стоимость логистики, производства, персонала. Поэтому поднять ставки необходимо практически по всем категориям сырья. Мы ожидаем аргументированные расчеты и готовы предложить правительству снова вернуться к этому вопросу”, – отметил Забралов.
Елена Вишнякова, заместитель гендиректора группы компаний “Эколайн”, чье предприятие недавно вошло в список утилизаторов, идею поддержала. А также напомнила и про другие проблемы: низкий уровень переработки, невозможность сбора некоторых видов сырья и сложности с входом в реестр утилизаторов.
Остроты ситуации добавляет то, что ставки были повышены буквально полтора месяца назад. Новый механизм РОП вступил в силу 1 января 2024 года, но тогда размер ставок сохранили. А вот с 2025 года вступили в силу и новые нормативы утилизации упаковки, увеличившись с 10-45% до 55%, и новые ставки экосбора, которые выросли на 15%.
Более того, список плательщиков по новому РОП существенно расширился. Многих из них, впервые попавших в этот список, не устроили даже текущие ставки. Активную позицию здесь занимают переработчики пластмасс, которые уже заявили, что экосбор существенно повысит стоимость их продукции. На прошедшей месяц назад выставке Ruplastica-2025 генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петр Базунов заявил, что союз подготовил свои предложения по корректировке нового механизма РОП. Если говорить в общих чертах, то СПП не устраивают и сами ставки, и чрезмерно высокие коэффициенты на полимеры, и странный перекос в пользу многослойных упаковок с наличием бумаги, и непроработанность многих процессов. СПП планировал нести все эти предложения профильным министерствам.
Новые же идеи РЭО и утилизаторов входят в прямое противоречие с пожеланиями СПП, что может усложнить работу по реформе РОП.
В США дадут послабления пластикам. А вот в США начался обратный процесс облегчения жизни полимерной индустрии. Президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный побудить правительство страны и потребителей покупать пластиковые трубочки для питья. Трамп также отменил политику администрации его предшественника Джо Байдена по прекращению использования всех одноразовых пластиковых изделий на федеральных землях.
Новые таможенные ограничения в США также сыграли на руку полимерной промышленности. Из-за повышения тарифных ставок на все поставки в страну стали и алюминия с 10% до 25% производители упаковки ожидают роста цен на изделия из этих материалов. Это заставляет многие компании возвращаться к полимерным аналогам. В частности Coca-Cola рассматривает возможность увеличить выпуск напитка в пластиковых бутылках.
ЕС ищет пути спасения полимерной индустрии и химпрома. В Евросоюзе также смягчают экологическое законодательство в отношении пластика. Но здесь преследуют другие цели: во-первых, сделать законодательство выполнимым, во-вторых, поддержать падающие отрасли. Так, в Европарламенте предложили снизить требуемый по новому рассматриваемому законодательству процент переработанного пластика в новых транспортных средствах с 25% до 20%.
Для поддержки падающих химической и полимерной отраслей предлагаются и иные меры. Правительство Франции готовит пакет мер для помощи европейской химической промышленности. В частности предлагается отнести 15 важнейших химических веществ к категории “стратегических”. В перечень включены аммиак, метанол, этилен, пропилен, бутадиен, бензол и ряд других соединений. Также планируется выделение средств на поддержку важнейших производств, закрытие которых может поставить под угрозу суверенитет ЕС. Помимо этого документ предусматривает разработку схем поддержки предприятий, которым требуются инвестиции для модернизации и сокращения выбросов СО2. Одновременно с этим предлагается упростить “зеленые” правила, снижающие конкурентоспособность европейского химпрома.
Еще раньше Европейская комиссия одобрила программу господдержки предприятий по переработке химических веществ во Франции. На финансирование комплекса мер выделят 500 млн. евро.
Наконец, Европа ставит и на новые международные контакты. Так, Чили и ЕС подписали временное торговое соглашение. Сделка позволит Евросоюзу получить преференциальный доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам этой латиноамериканской страны, а также откроет дополнительный рынок сбыта в том числе для химической продукции, произведенной в ЕС.
Несмотря на обилие методов поддержки европейского химпрома, все они кажутся лишь временными костылями, которые не могут решить ключевых проблем с сырьем, энергоресурсами и конкуренцией с азиатскими производителями. (rupec.ru)