По официальным данным, совокупное производство пластмасс в России в 2024 году оказалось больше, чем годом ранее и вплотную приблизилось к результатам 2021 года. При этом относительно прошлогодних результатов прибавили все группы пластмасс, отображаемые Росстатом в отчетности. Произошло это впервые за три года.
Не дотянули до 2021 года. Прежде чем приступить к разбору цифр, опубликованных Росстатом, необходимо сделать две важные оговорки. Во-первых, несмотря на критику со стороны участников рынка, отчеты этого ведомства в текущих условиях остаются чуть ли не единственным источником статистических данных, которые позволяют замерять изменения на рынке относительно объективно. Во-вторых, в финальном отчете за год Росстат не приводит абсолютные значения за предыдущий год, а дает лишь изменения в процентах. RUPEC традиционно проверяет абсолютные значения в предыдущих годовых отчетах и в Единой межведомственной информационно-статистической системе, а затем самостоятельно рассчитывает изменение в процентах. Поэтому процентные значения не всегда совпадают с официально озвученными Росстатом в финальном отчете.
С учетом этих допущений, согласно официальной статистике, можно говорить, что производство пластмасс в России в 2024 году выросло. Всего было выпущено 10911 тыс. тонн, что на 1,9% выше результата прошлого года. После провала 2022 года отрасль прибавляет ежегодно, но пока на уровень 2021-го так и не вышла. Относительно этого “докризисного” года объем выпуска пластмасс оказался ниже на 1,6%.
Темп прироста снизился в 2 раза. Годом ранее отрасль дала 3,7% восстановительного роста. Однако впервые за три года прибавили все группы пластмасс, отображаемые Росстатом в отчетности, а не только полиэтилен.
Почему же тогда темп прироста оказался ниже?
Полиэтилен и полипропилен отдыхают. Все дело в невысоких темпах прироста в крупнейшем по объемам сегменте – полиолефинах, которые вытянули отрасль годом ранее.
Полимеры этилена в 2023 году росли быстрее средних темпов на рынке и тогда же превысили показатели 2021 года. Соответственно за счет имеющихся мощностей ожидать такого же роста не стоило. А новые мощности, запланированные к пуску в 2024 году, не успели дать эффект. Модернизированный реактор В на “Казаньоргсинтезе” пустили только в декабре, а завод полимеров “Иркутской нефтяной компании” не пустили вообще, отложив начало производства товарной продукции на 2025 год.
Полимеры пропилена Росстат традиционно не отображает, они находятся в группе “Остальное”. Они также не дали существенного прироста, это связано с чисто техническим фактором. Основные производства полипропилена в России работают с двухлетним циклом капремонтов. В год капремонта, то есть когда есть несколько дней полной остановки производства, объемы выпуска традиционно сокращаются. 2024 год был годом капремонтов, что и сказалось на скромных годовых результатах.
Прибавили все, но относительно 2023 года. Снижение темпов роста полиэтилена и пропилена не смогли компенсировать остальные группы пластмасс. В каждой из них Росстат зафиксировал увеличение объемов выпуска. Правда, оно относительно невелико – около 2% для большинства групп. Исключением стали полимеры стирола (ПС) и полимеры винилхлорида (ПВХ) – 5,8% и 5,3% соответственно.
Несмотря на такой рост, уровня 2021 года достигли лишь объемы выпуска ПС, которые два года подряд сокращались. В 2024 году в России произвели 606 тыс. тонн полимеров стирола всех видов. Это на 2,5% выше уровня 2021 года. ПС стал третьим полимером (после полиэтилена и полипропилена), перевалившим за черту “докризисного” уровня производства.
Остальные группы отстают от показателей 2021 года. Причем в некоторых случаях отставание по-прежнему большое вопреки незначительному восстановительному росту 2024 года. Наиболее существенно оно наблюдается в полиамидах – минус 31,8% (135 тыс. тонн в 2024 году). (rupec.ru)