Беларусь: решение о продаже госакций ОАО «Мозырский НПЗ» еще не принято

Российские нефтяные компании обратились в госорганы Беларуси с предложением приобрести государственную долю акций ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”, однако решение еще не принято. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов.

Украина: ПАО “Укртатнафта” проведет газовый аукцион 10 апреля 2014 года

ПАО “Укртатнафта” объявило о проведении 10 апреля электронного аукциона по реализации сжиженного газа производства Кременчугского НПЗ. Об этом говорится в информационном сообщении Украинской межбанковской валютной биржи, на площадке которой пройдут торги. Об объемах выставляемого на аукцион ресурса, а также деталях проведения электронных торгов компания планирует сообщить в ближайшие дни.

Россия: производители парфюмерии не обязаны размещать сведения об используемых ингредиентах на русском языке

Требования к упаковке парфюмерно-косметических изделий и составу размещаемой информации (на этикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше) регулируются ГОСТом, принятым в 1999 г. Этот нормативно-технический документ позволяет производителю указывать перечень ингредиентов в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (1ЖЛ) с использованием букв латинского алфавита.

Россия: в марте 2014 года потребительские цены на медикаменты выросли

В марте индекс потребительских цен на медикаменты составил 101,1%, с начала года – 102,1%, за январь-март к январю-марту 2013 г. – 107,9%. Такая информация приводится в отчете Росстата.

Украина: Гослекарств запретила продажу и применение “Диклофенака” харьковской “Красной Звезды”

Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию и применение всех серий лекарственного средства “Диклофенак”, таблетки по 0,05 г №10, № 0 в блистерах в пачке, химфармзавода “Красная Звезда” (Харьков). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств № 5733-1.2/2.0/17-14 от 24 марта.

Украина: Гослекарств запретила продажу и применение “Апонила” кипрской Medochemie

Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию и применение всех серий лекарственного средства “Апонил”, таблетки по 100 мг №20, производства компании Medochemie Ltd (Кипр). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №5671-1.2/2.0/17-14 от 21 марта.

Украина: фармкомпании договорились с Минздравом о неповышении цен на инсулины

Фармакологические компании договорились с Министерством здравоохранения о неповышении цен на препараты инсулина. Об этом говорится в сообщении Минздрава. Согласно ему, 19 марта в Минздраве состоялось подписание меморандума взаимопонимания между Министерством здравоохранения и производителями инсулинов.

Германия: концерн Henkel не намерен уходить с рынков России и Украины

Концерн Henkel обеспокоен последствиями крымского кризиса в России и Украине. Однако немецкий производитель бытовой химии не намерен уходить с этих важных рынков. На собрании правления совета директоров компании 4 апреля его председатель Каспер Рорштед заявил, что “не в последнюю очередь из-за событий в Восточной Европе сложно оценить экономическое развитие в 2014 г.”. По словам главы Henkel, курс рубля снизился на 20%, а результаты санкций против России “сегодня еще не поддаются исчислению”. При этом Рорштед отметил, что уход компании с российского и украинского рынка “не обсуждается”.

Северная Америка: VersaFlex расширяет операции в США и Канаде

VersaFlex, разработчик и производитель защитных полиуретановых покрытий, грунтовок и герметиков, расширяет присутствие в США и Канаде. Компания увеличит объем продаж и будет уделять больше внимания обслуживанию клиентов.

Россия: Sakret укрепляет позиции в сегменте строительной химии

Компания Sakret, производитель строительных смесей и строительной химии, в июне 2013 г. начала строительство завода в Новокуйбышевске Самарской области. Этот завод станет первым предприятием, производящим сухие смеси международной компании Sakret в России.

Германия: Bayer MaterialScience и Assyx GmbH & Co. KG разработали специальное покрытие для древесины

Древесина как возобновляемое сырье пользуется большой популярностью. Однако ее использование на открытом воздухе бывает кратковременным, т. к. этот материал подвержен губительному влиянию солнца, осадков, ветра и температуры.

Россия: корпорация Nuplex купила шебекинское ООО «Алкид»

В Белгороде заключено соглашение о реализации на территории региона транснациональной корпорацией Nuplex, специализирующейся на производстве полимерных продуктов, инвестиционно-инновационного проекта. Была совершена сделка по покупке компанией имущественного комплекса по производству полуфабрикатных лаков шебекинского ООО “Алкид”, входящего в группу компаний “КВИЛ”.

Россия: ОАО «УралХим» договорилось с банком VTB Capital о продлении срока выборки кредита

“УралХим” договорился о продлении периода выборки по кредиту в $400 млн. с банком VTB Capital (входит в группу ВТБ), говорится в материалах компании. Согласно новым условиям, производитель минеральных удобрений получит отсрочку по выплатам до 30 апреля, в связи с чем будет установлена комиссия в 0,6% от зарезервированной суммы.

Россия: ОАО «Уралкалий» в январе-марте 2014 года увеличило производство хлористого калия

ОАО “Уралкалий” в январе-марте нарастил производство товарного хлористого калия на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 2,93 млн. т, следует из сообщения компании.

Европа: Evonik, Arkema и Wacker поднимают цены на сырье

Компания Evonik 1 апреля 2014 года подняла цены на формовочные смеси Plexiglas для клиентов азиатского рынка. Рост цен составил $150/МТ.

Россия: ОАО «Этанол» попытаются вывести из кризиса с помощью федеральных властей

К помощи федеральных властей намерено прибегнуть руководство Орловской области для вывода из кризиса ОАО “Этанол”, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Конго: для экспорта хлористого калия по проекту Менго будет построен новый порт

Канадская компания MagIndustries получила разрешение от властей Республики Конго на строительство портового терминала для отгрузки на экспорт хлористого калия, который будет производиться по осуществляемому ею проекту Менго в этой стране. Полная стоимость проекта, включая строительство порта, составляет $1,27 млрд.

Испания: готовится предварительное ТЭО по калийному проекту Джавиа

Австралийская компания Highfield Resources продолжает подготовку предварительного ТЭО (Preliminary Feasibility Study) по полностью принадлежащему ей калийному проекту Джавиа на севере Испании. Лицензионная площадь составляет 97 кв. км. Начато бурение 8 дополнительных скважин в восточной части участка, первичные результаты планируется получить в мае 2014 г., что позволит уточнить оценку ресурсов. Завершить подготовку предварительного ТЭО планируется в июне 2014 г.

Россия: ОАО «Казаньоргсинтез» в январе-марте 2014 года увеличило производство поликарбонатов

За январь-март “Казаньоргсинтез” выпустил 18,3 тыс. т поликарбонатов (ПК), что на 3% выше показателя 2013 г.

Россия: производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Ивановской области появится в начале 2017 года

“Иврегионсинтез” планирует пустить в Ивановской области комплекс по производству ПЭТФ текстильного назначения в 2017 г. “Мы собираемся дать старт строительству в начале 2015 г., когда будут улажены все вопросы с подрядчиками и с финансированием. Изготовление, поставка, монтаж оборудования и строительство объектов занимают от 18 до 20 месяцев. Эти сроки подтверждаются и опытом, и данными потенциальных поставщиков и подрядчиков. На пуско-наладочные работы требуется около 2 месяцев. По плану производство заработает в 2017 г.”, – сообщил генеральный директор компании Василий Гущин.

СНГ: Synthos Dwory повышает цены полистиролов (ПС) для отгрузок в апреле 2014 года

Компания Synthos Dwory, крупнейший производитель полистиролов в Польше, объявила о повышении цен полистиролов для апрельских отгрузок вслед за увеличением контрактных цен стирола-мономера для стран СНГ.