Россия: II международная конференция «Технологии GTL и CTL 2014»

Одно из наиболее перспективных направлений монетизации газа – производство синтетического жидкого топлива. GTL-установки являются оптимальным вариантом для небольших или удаленных месторождений. Однако российские компании не торопятся вкладываться в инновационные, но малоизученные технологии.

Украина: ПАО “Укргаздобыча” 5 июня 2014 года снова попытается продать дизель

ПАО “Укргаздобыча” (УГД) 5 июня выставит на аукцион 3528 т ДТ производства Шебелинского ГПЗ. Об этом говорится в бюллетене торгов, опубликованном на сайте госкомпании.

Украина: трейдеры проигнорировали аукцион по продаже сжиженного газа ПАО “Укртатнафта” 3 июня 2014 года

ПАО “Укртатнафта” (УТН) 3 июня в ходе электронного аукциона по продаже сжиженного газа производства Кременчугского НПЗ реализовало только 300 т БТ, снизив стартовую стоимость. Об этом говорится в итоговом бюллетене торгов Украинской межбанковской валютной биржи. 300 т бутана были закотрактованы полтавской компанией “Автотранс”. Его стоимость снизилась относительно стартовой цены на 100 грн./т до 11400 грн./т.

США: Mylan Inc. и Pfizer урегулировали патентный спор в отношении аналога Celebrex

Американская дженериковая компания Mylan Inc. объявила об урегулировании патентного спора и подписании лицензионного соглашения с Pfizer в отношении аналога препарата Celebrex в капсулах по 50 мг, 100 мг, 200 мг и 400 мг. Препарат применяется для лечения симптомов остеоартрита, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, а также острых болей у взрослых.

Пуэрто-Рико: Actavis инвестирует в восстановление и модернизацию фармпредприятий

Фармацевтическая компания Actavis инвестирует $48 млн. в восстановление и модернизацию двух предприятий в Пуэрто-Рико.

Америка: Valeant Pharmaceuticals Inc и Pershing Square готовы к враждебному поглощению Allergan

Канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals Inc готова обратиться с предложением о приобретении американской Allergan непосредственно к акционерам компании, инициировав, таким образом, процедуру враждебного поглощения, которая может затянуться до конца 2014 г. Это на тот случай, если руководство Allergan отклонит новое предложение о приобретении за $55 млрд. Предложение предусматривает выплату по $72 наличными и 0,83 акции Valeant за каждую приобретенную ценную бумагу Allergan. Кроме того, акционеры Allergan могут получить $25 на акцию при условии успешных продаж нового препарата для лечения глазных заболеваний.

Россия: при изготовлении лекарств в аптеках используются незарегистрированные субстанции

В Росздравнадзоре прошло видео-селекторное совещание с руководителями территориальных органов службы, посвященное результатам контрольных мероприятий в отношении аптек, изготавливающих лекарственные средства. Основанием для проведения внеплановых проверок стал факт причинения вреда жизни и здоровью граждан в Свердловской области при использовании лекарственных препаратов, изготовленных в одной из аптек.

Германия: компания Wacker Chemie расширяет производство диспергируемых порошковых полимеров в Бургхаузене

Компания Wacker Chemie потратит EUR20 млн. на увеличение производительности завода диспергируемых порошковых полимеров в Бургхаузене. В результате в I квартале 2015 г. годовая мощность предприятия вырастет на 50 тыс. т. “Расширение мощностей укрепляет наши позиции ведущего производителя диспергируемых порошковых полимеров”, – отметил Арно ван дер Эльц, президент подразделения “Полимеры” Wacker.

Казахстан: в Астане пущен завод гидроизоляции

В Астане открылся первый в Казахстане и второй на всем евразийском пространстве завод гидроизоляции Пенетрон. Мощность предприятия – порядка 10 тыс. т продукции в год, что полностью удовлетворит спрос на проникающую гидроизоляцию в Казахстане и странах Средней Азии.

Китай: рынок архитектурных покрытий наблюдает небывалый рост

Китайский рынок архитектурных покрытий вырос почти в 2 раза с 2008 г. по 2013 г. В 2013 г. он достиг 4,64 млн. т, по прогнозам аналитиков Lux Research, рост будет продолжаться, особенно в сегменте функциональных архитектурных ЛКМ. Наиболее востребованными в Китае стали 3 типа архитектурных функциональных покрытий: изоляционные, солнцеотражающие и фотокаталитические. В ближайшем будущем они останутся самыми прибыльными благодаря широкой сфере их применения.

Мировой рынок: на рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ) преобладают покрытия на водной основе

Мировой рынок лакокрасочных материалов в 2013 г. превысил 38 млн. т и был оценен более чем в EUR90 млрд. Наибольшая доля рынка – 60% – принадлежит архитектурным покрытиям.

Россия: рынки калийных и фосфорсодержащих удобрений требуют большего внимания

Российские рынки калийных и фосфорсодержащих удобрений требуют дополнительного внимания со стороны антимонопольного органа. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба по результатам анализа рынка минеральных удобрений, сообщила 2 июня пресс-служба ведомства. “На рынке калийных удобрений – достаточно низкий уровень конкуренции, на рынке фосфорсодержащих удобрений – производители апатитового концентрата входят в вертикально интегрированные группы”, – говорится в сообщении.

Катар: Qatar Fuel Additives Company увеличит производство метанола и метилтретбутилового эфира (МТБЭ)

Корпорация Honeywell Process Solutions поставила новую интегрированную систему управления и безопасности (ИСУБ) на завод компании Qatar Fuel Additives Company (QAFAC) в промышленный зоне Месаид, расположенной в 50 км к югу от г. Доха. Модернизация поможет заводу снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность за счет увеличения производства метанола и метилтретбутилового эфира (МТБЭ), основной присадки к бензину, снижающей выброс выхлопных газов.

Новая Зеландия: компании Chatam Rock Phosphate’s разрешили разработку морских фосфатов

Агентство по охране окружающей среды (EPA) Новой Зеландии выдало компании Chatam Rock Phosphate’s (CRP) последний документ, позволяющий начать разработку морских фосфатов на шельфе страны.

Россия: в ВОАО «Химпром» конкурсное производство продлено до 19 ноября 2014 года

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» Виталия Шемигона и продлил конкурсное производство на 6 месяцев с 19 мая. Очередное заседание суда, на котором предполагается рассмотреть отчет по итогам конкурсного производства, назначено на 17 ноября.

Беларусь: ОАО «Беларуськалий» продолжает проект разработки Петриковского месторождения

ОАО “Беларуськалий” (Солигорск, Минская обл.) продолжает реализацию проекта по разработке Петриковского месторождения (Гомельская обл.) и строительству там горно-обогатительного комплекса (ГОК). Сотрудник администрации предприятия отметил, что работы по данному проекту были приостановлены в 2013 г. после развала калийного альянса с “Уралкалием” и последовавшего вслед за этим кризиса на калийном рынке.

Россия: ЗАО «ТИКО-Пластик» выпустило пакеты из материала собственной разработки

“ТИКО-Пластик” (Дзержинск) разработал и пустил в массовое производство подарочные пакеты из материала собственной разработки “софтпласт”, заключающего свойства мягкого пластика.

Россия: ЗАО «ПОЛИПАК» ввело в эксплуатацию экструзионную линию с печатью

В ЗАО “ПОЛИПАК”, входящем в группу предприятий “ГОТЭК”, в рамках реализации инвестиционного проекта введено в промышленную эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование – экструзионная линия с печатью ReifenhauserKiefelExtrusionGmbH (Германия). Линия включает экструдер для изготовления трехслойной полиэтиленовой пленки и шестицветную печатную машину. Экструдер оснащен высокоточными дозаторами, которые могут использовать в производстве до 12 компонентов, а также системой автоматического поддержания заданной толщины пленки. Ширина выдуваемой пленки – около 6 м. Печатная машина позволяет наносить печать в 3 цвета с 2 сторон одновременно либо в 6 цветов с одной стороны.

Россия: конкуренция препятствует расширению производства поливинилхлорида (ПВХ)

Конкуренция со стороны иностранных компаний препятствует развитию российского производства поливинилхлорида (ПВХ). Такое мнение высказала генеральный директор ОАО “Башкирская химия” Надежда Пинигина. По словам Н. Пинигиной, российский рынок ПВХ обладает возможностями для расширения мощностей, однако все предприятия сталкиваются с острым дефицитом сырья. В результате североамериканские и китайские производители поливинилхлорида продолжают наращивать объемы импорта.

Беларусь: ОАО «Полимир» возобновило выпуск полиэтилена после двухнедельной остановки

“Полимир” (входит в ОАО “Нафтан”), единственный производитель полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в Беларуси, возобновил производство после остановки на плановый ремонт. 3 июня “Полимир” полностью возобновил работу первой очереди (108-й и 102-й) по производству ПЭВД, которая была остановлена 17 мая. Суммарный объем выработки установки составляет 65 тыс. т/год полиэтилена высокого давления. В первой половине июня запланировано проведение экспортных торгов на поставки белорусского полиэтилена на внешние рынки.

СНГ: ОАО «СветлогорскХимволокно» и «Ростехнология» планируют создать совместное предприятие

ОАО “СветлогорскХимволокно” и госкорпорация “Ростехнологии” ведут переговоры по созданию совместного предприятия. Совместные усилия специалистов белорусского предприятия и корпорации могут быть направлены на создание новых композитных материалов, имеющих широкий спектр применения, включая оборонную промышленность. “Сейчас идет обсуждение формы этого взаимодействия: то ли через создание СП, то ли иной формы сотрудничества”, – сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Индия: компания JK Tyre and Industries усилила присутствие на рынке сменных шин

Индийская компания-производитель шин JK Tyre and Industries сообщила о росте чистой прибыли на 29,37% до 263 крор за финансовый год, завершившийся 31 марта, а производственная прибыль выросла на 41% до 890 крор. Товарооборот увеличился на 9% до 8279 крор.

Америка: Goodyear решила построить завод в легковых и грузовых шин

Goodyear обновила инвестпрограмму на 2014-2016 гг., включив в нее строительство нового завода легковых и грузовых шин для обслуживания рынков Северной и Южной Америки. В сообщении Goodyear говорится, что ввиду существенного притока свободных денежных средств в 2013 г., позволившим профинансировать пенсионный фонд компании в США в начале 2014 г., компания приняла решение о перераспределении $1,1 млрд. в ближайшие 2 года. Выделение дополнительных $300 млн. позволит построить новый завод для удовлетворения спроса на шинных рынках Северной и Южной Америки и извлечь выгоду из прогнозируемого развития высокорентабельных сегментов в этих регионах.

Мировой рынок: Барак Обама обсуждает возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу

Барак Обама обсудил с властями Польши возможности поставок американского сжиженного природного газа в Европу. Об этом президент США заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Дональдом Туском.

Украина: глава Кабмина раскритиковал китайский проект по производству синтетического природного газа

Строительство в Украине заводов по производству синтетического природного газа (SNG) и синтетических жидких углеводородов (CPB) путем газификации каменного угля, планировавшееся предыдущим правительством за китайские кредитные средства под государственные гарантии, нецелесообразно, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. “Так называемый проект газификации угля не имеет ни экономической, ни технологической основы”, – сказал он, выступая во вторник в Верховной Раде.