Частные инвестиции в российские биоэнергетические проекты составят более 45 млрд. руб. в 2014-2016 гг. Об этом заявил председатель правления НП “ТП “Биоэнергетика”, президент ГК “Корпорация “ГазЭнергоСтрой”, член совета Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по экологии и охране окружающей среды, вице-президент общества биотехнологов России Сергей Чернин.
Кировская область является одним из 23 регионов, где будут реализованы пилотные биоэнергетические проекты. Их перечень был разработан техплатформой “Биоэнергетика” по решению президиума совета при президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России (от 4 февраля 2014 г.). Реализация пилотных проектов направлена на отработку механизмов привлечения частных инвестиций при использовании различных методов государственной поддержки. В числе пилотных особое место занимают проекты по переводу мазутных и дизельных котельных на твердое биотопливо (торф, щепа, опилки), а также по утилизации отходов животноводства с выработкой биотоплива или электроэнергии.
“Действующие во многих регионах дизельные и мазутные котельные отличаются высоким уровнем тарифов и требуют постоянных дотаций со стороны государства, они наносят значительный ущерб экологии, зависят от поставок дорогостоящего привозного топлива и при этом обладают низкой эффективностью, – заявил Сергей Чернин. – Их замена на котельные и электростанции, использующие местное сырье (торф, отходы деревопереработки, щепу и опилки) позволит не только избавиться от всех вышеперечисленных проблем, но и создаст новые рабочие места, позволит возродить отрасль торфодобычи, усилит контроль над торфяниками и отходами деревообрабатывающей промышленности, снизит опасность пожаров”. Проекты по замещению мазутных и дизельных котельных будут реализованы в Красноярском крае, Республике Карелия, Нижегородской области и других регионах.
Другое направление пилотных проектов – переработка отходов в биотопливо или электроэнергию. “Особое значение строительство биогазовых станций будет иметь для утилизации отходов птицефабрик, наносящих высокий ущерб экологии, – отметил С. Чернин. – Таким же образом можно утилизировать отходы животноводства, растениеводства и пищевой промышленности. Многие проекты, вошедшие в пилотный список, будут реализовываться в удаленных от централизованных сетей районах, что позволит создать там автономные источники тепло- и электроснабжения. Помимо этого строительство биогазовых станций дает возможность получения экологичного газомоторного топлива, которое можно использовать для снабжения автопарка сельхозпредприятий”.
Необходимые меры государственной поддержки пилотных проектов заключаются в определении статуса проектов как объектов возобновляемой энергетики на прединвестиционном этапе и установлении правил тарифообразования (для “зеленого” газа, электроэнергии и тепла, произведенных из возобновляемых источников энергии). (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)