Испанская компания Abengoa Bioenergy пустила комплекс по производству биоэтанола второго поколения в Хьюджетоне (штат Канзас). Проектная мощность комплекса – 95 млн. л (25 млн. галлонов) биэтанола в год. Строительство производства было завершено в середине августа, пробный выпуск продукции начался в конце сентября. Работы по проекту длились 10 лет, большая часть из которых пришлась на разработку технологии ферментативного гидролиза, которая позволяет перерабатывать биомассу в сбраживаемые сахара.
По словам исполнительного вице-президента по глобальному бизнесу компании Криса Стендли, только несколько компаний научились получать ферменты для превращения целлюлозной биомассы в сбраживаемые сахара. По прогнозам Abengoa, ее технология производства станет конкурентной на рынке и по эффективности, и по цене. На производство в Хьюджетоне в качестве сырья будет использоваться кукурузная солома, а также некоторые виды несельскохозяйственной биомассы. При выходе комплекса на проектную мощность ежедневная потребность в сырье составит порядка 907 т.
В настоящее время компания продолжает работу над повышением экономической эффективности производства. За последние 4 года стоимость ферментов в пересчете на спирт упала с $1,85/галлон (около $0,49/л) до $0,5, цены на дрожжевые грибы сократились на 20%. Текущая себестоимость продукции составляет порядка $2,3/галлон ($0,6/л), что пока превосходит себестоимость традиционного топлива. По мнению К. Стендли, в ближайшем будущем ее удастся снизить до $2/галлон ($0,53/л). Остающийся в процессе производства лигнин организаторы проекты решили применять для выработки электричества. Отработанный сахар в дальнейшем может быть использован для получения более маржинальной химии. В частности, Abengoa готовит проект по превращению сахара в н-бутанол и рассматривает возможность пуска производства бутылей из возобновляемого пластика. (rupec.ru/Химия Украины и мира)