“ЛУКойл” попросил Российское газовое общество (РГО) инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт СПГ. Об этом рассказали источники, близкие к РГО и к одной из структур “ЛУКойла”. Письмо в РГО с просьбой инициировать обсуждение законопроекта и затем внести его в Госдуму 17 июня написал старший вице-президент “ЛУКойла” по добыче нефти и газа Азат Шамсуров, говорится в отзыве РГО. Этот отзыв был подготовлен несколько недель назад.
Председатель РГО Павел Завальный, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике, подтвердил, что “ЛУКойл” обращался за анализом законопроекта для его внесения в Госдуму в случае одобрения со стороны РГО. Но анализ показал, что внесение поправки “ЛУКойла” сейчас нецелесообразно, говорит Завальный: “Она может допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли”. Представитель “ЛУКойла” отказался от комментариев.
После внесенных в закон изменений в декабре 2013 г. помимо “Газпрома” право на экспорт СПГ из России получили “Роснефть” и проект “Новатэка” “Ямал СПГ”. По действующему закону право на экспорт могут получить компании, лицензии на недра которых на 1 января 2013 г. предусматривали строительство завода СПГ. В отзыве отмечается, что в мае была внесена еще одна поправка, которая переносит эту дату на 1 июля 2014 г. Ее внес депутат Валерий Язев (бывший председатель РГО). “ЛУКойл” же предлагает исключить из закона указание даты, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ.
Законопроект “ЛУКойла” фактически отменяет госрегулирование экспорта СПГ из России, говорится в отзыве РГО. Это неприемлемо без замены этой нормы на гибкое регулирование экспорта. Поэтому РГО признало инициативу “ЛУКойла” “заслуживающей внимания”, но рекомендовало его поправку в Госдуму не вносить. Однако ее решено изучать дальше с перспективой внесения новых поправок в закон потом.
“Это был риторический запрос, в нем не было никакой конкретики: ни на какие рынки планируется поставлять, ни какие шельфы имеются в виду”, – говорит Завальный. Сейчас у “ЛУКойла” нет СПГ-проектов. Но компания видит перспективы этой отрасли, ведь у нее есть шельфовые месторождения в Каспийском море, отмечает Завальный. Кроме того, в мае “Газпром” и “ЛУКойл” подписали новое соглашение о стратегическом партнерстве. В числе прочего они договорились создать СП по изучению Медвежьего участка “Газпрома” в Баренцевом море. “Если мы откроем газовое месторождение и наши партнеры подтвердят, что выгоднее построить завод СПГ, то мы это сделаем”, – говорил в июне президент “ЛУКойла” Вагит Алекперов.
Компания пытается внести поправку в закон на перспективу, говорит источник, близкий к одной из структур “ЛУКойла”. Эта работа проводится в рамках давней инициативы компании по доступу частных компаний на арктический шельф, добавляет он.
Алекперов недавно вновь предложил упростить доступ частных компаний к стратегическим месторождениям нераспределенного фонда (в том числе на шельфе) для поддержки компаний, пострадавших от санкций. Но эту идею отвергло Минприроды, которое прежде ее поддерживало.
Сделать очередную попытку “ЛУКойл” побудила в том числе поправка, внесенная Язевым, говорит источник, близкий к РГО. Язев ее внес после того, как в мае “Роснефть” договорилась создать СП с группой Alltech Дмитрия Босова на базе проекта “Печора СПГ”. По действующему закону этот проект не имеет права экспорта, но поправка Язева в случае принятия это исправит. Сделка между “Роснефтью” и Alltech до сих пор не закрыта. При этом поправка Язева Госдумой еще не рассматривалась, сейчас она находится на согласовании Главного государственного правового управления президента. Согласование этой поправки тоже идет с трудом. В конце июня ее резко раскритиковал “Газпром”. В своем письме министру энергетики Александру Новаку зампредправления концерна Валерий Голубев писал, что принятие законопроекта Язева приведет к ненужной конкуренции российских производителей газа на внешних рынках. В том числе поправка, предложенная параллельно “ЛУКойлом”, позволила убедить власти, что инициатива Язева создаст эффект домино, говорит источник, близкий к одной из структур “Газпрома”. В результате правительство готовилось дать на законопроект Язева негативный отзыв. В первоначальном проекте отзыва говорится, что “правительство не поддерживает законопроект”. Затем ситуация изменилась. Сечину удалось смягчить позицию администрации президента по этому вопросу, говорит источник, близкий к одной из структур “Газпрома”. Итоговый отзыв правительства оказался нейтральным, оно рекомендовало его прорабатывать дальше. Градус снизил и отказ РГО вносить поправку “ЛУКойла”, говорит источник, близкий к РГО. В отзыве газового общества также говорится, что анализ целесообразности этой поправки проводился в том числе на основании инициативы Язева и отзыва “Газпрома”. При этом еще один источник в РГО настаивает, что поправки Язева и “ЛУКойла” не влияли друг на друга.
“Учитывая, что “ЛУКойл” добивается права работать на арктическом шельфе, где преобладает газ, ему необходим и доступ к экспорту СПГ, иначе арктический газ не монетизировать. Но если санкции не помогут “ЛУКойлу” добиться уступок от правительства, то обе инициативы останутся игрой вдолгую”, – говорит директор Small Letters Виталий Крюков. (Rcc/Химия Украины и мира)