10 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему “Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха”, организованный Высшим экологическим советом комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в рамках осенней сессии. В заседании принял участие президент АРПЭТ Александр Филипишин.
Модератором круглого стола выступил депутат Государственной Думы, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии О. Лебедев. Спикер рассказал о практических шагах и технологиях, способных существенно снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа в промышленных масштабах. Депутат отдельно затронул законопроект №280796-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, второе чтение которого пройдет в ходе осенней сессии Государственной Думы. Проект предусматривает полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 500 мл с 1 января 2016 г.
Олег Лебедев, депутат Государственной Думы: “Ученые и эксперты считают, что качество атмосферного воздуха, связано, в том числе, и с теми материалами, которые используются при производстве упаковки. Например, при производстве алюминиевой тары выбросы в атмосферу углекислого газа значительно выше, чем при производстве пластиковой тары. Поэтому ПЭТФ-бутылки, по мнению ученых, являются более энергоэффективной тарой, обладающей более высоким экологическим потенциалом. С этой точки зрения ограничение объема пластиковой упаковки до 500 мл в пользу алюминиевой и стеклянной тары нецелесообразно и выглядит искусственным механизмом для банального передела рынка среди изготовителей упаковки. Складывается ощущение, что под видом заботы о населении кто-то решает совсем другие задачи”.
По мнению экспертов, такое ограничение окажет негативное воздействие на окружающую среду, так как повысит объем выбросов CO2 в атмосферу: в случае замены ПЭТФ-бутылки на стеклянную тару – в 2,5 раза, на алюминиевую банку – в 1,5 раза. В 10 раз увеличится расход воды (с 0,09 гл/гл до 0,99 гл/гл) при переходе на стеклянную упаковку. При сравнении массы твердых отходов также предпочтительнее выглядит пластиковая тара (вес ПЭТФ объемом 1,5 л составляет 52 гр, а 3 стеклянные бутылки по 0,5 л каждая вместе весят от 950 до 1050 гр). Стоит отметить, что ПЭТФ – более энергоемкая упаковка. Для производства пластиковой тары объемом 1,5 л и розлива в нее пива нужны 1,43 кВт/гл, в то время как для стеклянной бутылки понадобятся 207,73 кВт/гл.
Прогнозом последствий ограничения использования ПЭТФ до 500 мл поделились и представители бизнес-среды.
Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО “Пивоваренная компания “Балтика”: “При переходе с ПЭТФ на стеклянную бутылку объемом 500 мл дополнительные выбросы углекислого газа составят порядка 40 млн. т, потребуется на 3,7 млрд. л воды больше, существенно возрастут энергозатраты. Чтобы избежать увеличения выбросов СО2 на 56,7% – именно эту цифру приводят эксперты – необходимо подходить к вопросу ограничения объема ПЭТФ-тары более гибко, не меняя существующей расстановки сил между производителями пластиковой, стеклянной и алюминиевой упаковки”.
По итогам выездных заседаний и расширенного совещания Высшего экологического совета комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была принята резолюция с рекомендациями к Федеральному собранию РФ, правительству РФ, Министерству природных ресурсов РФ и органам государственной власти субъектов РФ. Участники круглого стола пришли к выводу, что при рассмотрении Государственной Думой законопроекта №280796-6 во втором чтении необходимо увеличить допустимый объем ПЭТФ-тары до 1,5 л для сокращения негативного воздействия на экосистему России. (Rcc/Химия Украины и мира)