Байкальский кластер полимеров предлагают создать в Иркутской области региональные участники рынка в 2015-2016 гг. Новые мощности должны появиться на традиционных площадках – ОАО “Ангарский завод полимеров” и ОАО “Саянскхимпласт”. Однако расширение последнего, например, ограничивается дефицитом углеводородного сырья, которое используется для главного компонента в производстве полимеров – этилена. Газификация юга области – под большим вопросом, зато на севере, в Усть-Куте, производство полимеров может стартовать с нуля. Возможности этой площадки оцениваются до 750-800 тыс. т полимерной продукции.
Идея объединить промплощадки 4 городов в Байкальский кластер по выпуску полимеров обсуждалась в Иркутске в рамках международного кластерного форума. Приступить в 2015-2016 гг. к созданию кластера мирового уровня в Приангарье предложили представители общественной организации “Деловая Россия”. По словам исполнительного директора Сергея Недякина, структура инновационного полимерного парка должна базироваться на 4 территориях – Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское и Усть-Кут. В целом проект может объединить порядка 50 региональных компаний, занимающихся переработкой полимеров. Концентрация их усилий повысит конкурентоспособность регионального производства и выведет его на новые рынки. Среди предприятий, которые могут войти в проект, – “Саянскхимпласт”, “Иркутская нефтяная компания”, “Ангарский завод полимеров”. Должна присутствовать и научная составляющая, настаивает эксперт.
Недякин заявил, что ИРО “Деловая Россия”, в которую входият несколько десятков предприятий области, подготовила ряд инвестпроектов для Байкальского кластера по таким направлениям, как изделия из инженерных пластиков, нетканые материалы – геотекстиль, полимерно-битумные вяжущие, биополимеры. Сферы применения этой продукции – машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, ЖКХ, строительство, энергетика, медицина. “Инновации в полимерной индустрии – замена металла на пластик, – говорит Недякин. – Преимущества такой продукции, например, в авиационной промышленности: хомут крепления электрических проводов из инженерных пластиков на 20% легче, чем хомут из алюминия. При изготовлении 15 тыс. штук такой продукции в год экономия на топливе может составить $23 тыс. При этом выбросы углекислого газа сокращаются на 80 т, время монтажа хомута – на 30%”. От презентации самих проектов он отказался, отметив, что в I квартале 2015 г. “Деловая Россия” намерена провести стратегическую сессию, где детально будет рассказано о новых производствах. На мероприятие планируется пригласить потенциальных участников Байкальского кластера. По задумке ИРО, во II квартале 2015 г. будет проведен конкурсный отбор инновационных проектов, до 2016 г. – проектирование БПК и его создание.
Сергей Недякин напомнил, что в озвученных планах Минэнерго РФ – создание в России 6 кластеров (планы обозначены в стратегии развития отрасли, утвержденные в марте 2012 г.), в том числе и в Восточной Сибири. Он предполагает, что между регионами, претендующими на участие в данных проектах, к тому же поддерживаемых федеральным ведомством, начнется борьба за инвестиции, трудовые ресурсы и рынки сбыта. Некоторые субъекты РФ уже включились в гонку и объявили об открытии кластерных парков. Так, в октябре появился Алтайский полимерный кластер, объединивший научную и производственную составляющую Барнаула и Бийска. В начале октября в Центре развития наукограда (Бийск) прошло первое заседание резидентов кластера – компаний, разрабатывающих и производящих полимерные и композитные материалы, а также Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского технического университета и Бийского технологического института. Иркутской области необходимо не упустить свой шанс, считает региональный эксперт.
“Сейчас наблюдается общероссийский тренд на импортозамещение. В связи с этим у нас средний годовой рост потребления полимеров будет составлять 7%. При этом традиционные чистые полимеры исчерпали свои возможности, научно-технический прогресс требует “умных” материалов с новыми свойствами”, – заявил Сергей Недякин. Он отметил, что в 2013 г. объем выпуска композитных материалов увеличился на 40% по отношению к предыдущему году, в нынешнем – на 25%. Но даже при этом в России по итогам 2014 г. в расчете на человека он оказался в 40 раз ниже, чем в Европе, США и Китае (в 1980 г. Россия занимала 3 место по производству композитов). Таким образом, страна обеспечивает только 0,3-0,5% собственных потребностей в композитных материалах, подчеркнул Недякин.
Эксперты считают, что в Иркутской области есть природные ресурсы для создания полноценного инновационного полимерного кластера – крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение (“Газпром”), попутный газ нефтяных месторождений (пока 80% этого сырья сжигается, а не используется). Однако экономические и политические возможности в частных случаях не способствуют развитию этого направления.
Главный специалист Института систем энергетики им. Меленьтева Лев Платонов отмечает, что в соответствии с официальными планами Минэнерго РФ в Восточной Сибири ключевыми должны быть два центра. Это “Ангарский завод полимеров”, входящий в “Роснефть”. Предполагается на АЗП увеличить мощности по производства этилена до 450 тыс. т и построить производство полиэтилена – 250 тыс. т. Сейчас мощности АЗП составляют 200 тыс. т этилена, 100 тыс. т пропилена, 60 тыс. т бензола, в 2013 г. компания произвела 48,5 тыс. т полиэтилена высокого давления. Второй центр – промплощадка в Саянске, где инвесторами были обозначены в том числе “Газпром”, “Сибур-Холдинг” и “Саянскхимпласт”. В итоге производство полиэтилена в Саянске, по планам Минэнерго, должно составить более 1 млн. т, а ПВХ – до 450 тыс. т, рассказал Лев Платонов. По заказу “Газпрома” ВНИПИгаздобыча разработал проект создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей южных районов Иркутской области. В частности, в проекте рассматривается создание в Саянске газоперерабатывающего комплекса (ГПК), где из природного газа Ковыктинского ГКМ планируют получать помимо прочего этановую фракцию и смесь пропан-бутан техническую. В Саянске на газохимическом комплексе этановая фракция в полном объеме будет перерабатываться в этилен, часть топливного газа с ГПК используется на пиролизных и энергогенерирующих установках. Таким образом, ресурсы этилена с газохимического комплекса позволят нарастить выпуск ПВХ на “Саянскхимпласте” до 700 тыс. т (в 2013 г. – 287 тыс. т), что на 40% сократит объем дефицита ПВХ на внутреннем рынке, прогнозируемый “Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года”.
Лев Платонов отметил, что сегодня трудно говорить о перспективах для Саянска. “Недавно состоялось заседание рабочей группы правительства Иркутской области и представителей “Газпрома”, где газовый монополист заявил, что саянский проект для него невыгоден, поэтому остатки переработанного природного газа на СХП подвозиться не будут”, – рассказал Лев Платонов. Без строительства трубопровода существует единственный вариант – подвоз сырья на СХП с малых месторождений, но он едва ли позволит создать рентабельное производство, считает Платонов. Зато, по его мнению, неплохие перспективы на сегодняшний день у площадки в Усть-Куте, где ИНК рассчитывает в будущем выпускать ПВД в пределах 400-500 тыс. т. Во-первых, у ИНК есть собственный газ; во-вторых – есть попутный газ, который добывается на двух ближайших объектах: на Верхнечонском месторождении (“Роснефть”) и Дулисьминском (НК “Дулисьма”). Более того, существует возможность привлечь для производства попутный газ из Якутии, в том числе с крупного Толоканского месторождения. “Его закачать в трубопровод “Сила Сибири” невозможно. Значит, совершенно реально создать в Усть-Куте производство мощностью 750-800 тыс. т/год”, – делится мнением эксперт.
“Мы решили освоить новое направление – подготавливать газ, перерабатывать его и выделять пропан, бутан, гелий. “на будущий год мы придем на Усть-Кутскую площадку, где будем развивать газовое производство. Сейчас ведем строительство трубопровода до этой площадки от нашего Ярактинского месторождения”, – прокомментировала на заседании гендиректор ИНК Марина Седых. (Восточно-Сибирская правда/Advis/Химия Украины и мира)