Россия: IX международная конференция “Каучуки, шины и РТИ 2014”

Неблагоприятная ценовая конъюнктура и снижение мирового спроса на синтетические каучуки (СК) заставляют индустрию обратить внимание на внутренний рынок. Среди возможных инструментов его развития: локализация китайских авто, антидемпинговое расследование по китайским импортным РТИ, появление стратегического инвестора на рынке РТИ со стороны производителей каучука.

Россия: перепрофилирование ФКП “Горный” – первоочередная задача в рамках импортозамещения

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Серей Лисовский принял участие в заседании Государственной комиссии по химическому разоружению в Минпромторге РФ. Один из вопросов, который рассматривался на заседании, был посвящен ходу работ по вовлечению имущественных комплексов объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации в хозяйственный оборот.

Россия: ученые разработали лекарство, которое сможет облегчить жизнь людям с болезнью Альцгеймера

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, клинические испытания на человеке планируется начать в 2016 г. “Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования”, – говорится в сообщении.

Украина: отменена лицензия на импорт активных ингредиентов для лекарств

Президент Петр Порошенко подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины об отмене лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов”. Документ разработан с целью дерегуляции, развития предпринимательства и реформирования предоставления административных услуг.

Латвия: вместо моющих средств Rigas satikme получило воду за 280000 латов

Начата служебная проверка в SIA Rigas satiksme в связи с возможно мошенническим приобретением чистящих средств. Rigas satiksme возбудило служебную проверку в связи с информацией о приобретении моющих средств для общественного транспорта. В настоящее время предприятие не может подтвердить, что не получало эти средства, о приобретении которых заключен договор, так же нет подтверждения, было ли что-то незаконное в связи с выполнением договора.

Россия: ЗАО “Ступинский химический завод” презентовало новую торговую марку 7 Ways

Специалисты отдела маркетинга ЗАО “Ступинский химический завод” представили новинки продукции по ТМ Sanfor и ТМ Большая стирка и провели презентацию новой торговой марки 7 Ways – коллекции крем-мыла, которая состоит из семи наименований: 7 Ways Глубокое питание; 7 Ways Мгновенное увлажнение; 7 Ways Природная защита; 7 Ways Моментальное смягчение; 7 Ways Интенсивное восстановление; 7 Ways Энергия минералов; 7 Ways Маслотерапия.

Россия: брэнд Taft вывел на рынок новые средства для укладки и укрепления волос

Зимой 2015 г. Taft представляет новую линию продуктов, обеспечивающих наивысшую степень фиксации за всю историю брэнда. Кроме того, Taft обновляет формулу: теперь средства Taft будут не только надежно фиксировать укладку, но и укреплять волосы. Благодаря инновационной формуле, объединяющей 2 сети полимеров, средства обеспечивают одновременно экстремальную степень фиксации прически и роскошное сияние волос.

Узбекистан: выпуск минеральных удобрений предприятиями ГАК “Узкимесаноат” в 2014 году

По итогам 2014 г. предприятиями ГАК “Узкимесаноат” произведено товарной продукции в действующих ценах на 2011,5 млрд. сумов. Темп роста производства к аналогичному периоду 2013 г. составил 6,8%. Товаров народного потребления выпущено на 171,9 млрд. сумов, при этом темп роста составил 9,7%.

Россия: ОАО “ФосАгро” в 2014 году увеличило выпуск удобрений

“ФосАгро” по итогам 2014 г. увеличило производство минеральных удобрений на 3,7%, в сегменте азотных удобрений прирост составил 5,2%, следует из отчета компании. Всего за год предприятия группы выпустили 6,15 млн. т удобрений, дочернее ОАО “Апатит” – 8,44 млн. т. Производство азотных удобрений удалось нарастить до 1,37 млн. т, фосфорсодержащих – до 4,77 млн. т (+3,2% к 2013 г.).

Россия: Мосгорсуд признал законность заочного ареста основного владельца ОАО “Тольяттиазот”

Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста Сергея Махлая, председателя совета директоров и владельца акций ОАО “Тольяттиазот”. С. Махлай обвиняется по делу о мошенничестве на управляемом им предприятии.

Россия: группа “Акрон” поставит аграриям минудобрения со скидкой до 20%

Группа “Акрон” планирует в 2015 г. поставить российским аграриям не менее 1 млн. т минеральных удобрений, в т. ч. около 700 тыс. т аммиачной селитры и около 400 тыс. т азофоски (NPK). При этом на покупку указанных объемов будет предоставлена скидка “в размере не менее 15-20% от расчетной цены”. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба компании. В сообщении также отмечается, что под проведение весенней посевной кампании группа “Акрон” уже поставила на российский рынок более 250 тыс. т удобрений.

Россия: производители минудобрений готовы дать скидку в 30% внутренним потребителям

Российские производители минеральных удобрений готовы предоставлять 30%-ные скидки внутренним потребителям, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Россия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает введения пошлин на экспорт удобрений

Федеральная антимонопольная служба не исключает возможности введения экспортных пошлин на удобрения в случае существенного роста цен на них, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Украина: аграрии заявили необходимые объемы минудобрений для весенне-полевых работ 2015 года

По предварительным данным, для проведения комплекса весенне-полевых работ украинским аграриям необходимо 976 тыс. т минеральных удобрений, что на 8% меньше показателя 2014 г. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Аграриями заявлено и предполагается использовать в т. ч. 697 тыс. т азотных удобрений, 159 тыс. т фосфорных и 119 тыс. т калийных.

Россия: ОАО “Омский каучук” завершит проектные работы по цеху фенол-ацетона в июле 2015 года

“Омский каучук” планирует завершить проектирование процесса восстановления и технического перевооружения производства фенола и ацетона, пострадавшего во время мартовской аварии, в июне-июле 2015 г. Как пояснили в информационном отделе департамента по связям с общественностью ГК “Титан”, говорить о сроках ввода временно приостановленного производства фенола и ацетона будет возможно по завершении проектных работ.

Россия: выпуск основных продуктов органической химии в 2014 году

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), индекс промышленного производства в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 101,7%, в декабре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года – 103,9%. Индекс химического производства в 2014 г. составил 100,1%, в декабре 2014 г. – 100,1%.

Конго: предполагается разведать калийные руды с самым высоким в мире содержанием полезного компонента

Австралийская компания Elemental Minerals Ltd, осуществляющая проект на хлористый калий Синтоукола в Республике Конго, намерена разведать новый перспективный участок Янгала.

Украина: ГП “Артемсоль” – время для антикризиса

В условиях экономического спада и проблем с наполнением госбюджета важную роль будут играть государственные предприятия. Экономическая эффективность их работы – одна из главных задач, стоящих перед курирующими их министерствами. В этом контексте интересен опыт Министерства аграрной политики и продовольствия по проведению антикризисной политики в ГП “Артемсоль”.

Латвия: вторая жизнь пластиковых пакетов

Функциональная смерть пластиковых пакетов наступает в момент, когда мы приносим их из магазина домой, однако использованные пакеты могут стать сырьем для изготовления новых материалов.

Россия: BASF и НПП “Полипластик” подвели итоги первого года сотрудничества

НПП “Полипластик” и BASF представили результаты работы по локализации компаундов для автопрома. Компании активно участвовали в реализации совместных проектов по разработке рецептур стабилизации компаундов для автомобильной промышленности, соответствующих требованиям OEM и международным стандартам качества. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли технические специалисты обеих компаний. На основании инновационных продуктов и рекомендаций технического центра BASF были разработаны материалы для экстерьера и интерьера автомобиля. В независимой европейской лаборатории EXOTEST образцы материалов прошли тестовые испытания на стойкость к атмосферному воздействию и получили положительную оценку на соответствие требованиям OEM.

Россия: производство поливинилхлорида (ПВХ) в 2014 году выросло

Российские предприятия нарастили за 2014 г. выпуск несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) на 6% до 652,1 тыс. т. Совокупный показатель выработки в 2013 г. составил 617,2 тыс. т. В декабре 2014 г. было выпущено порядка 63 тыс. т ПВХ, в ноябре – 70 тыс. т.

Украина: группа “Метинвест” опровергает остановку ПАО “Авдеевский коксохимический завод” из-за обстрелов

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в состав горно-металлургической группы “Метинвест”, несмотря на отсутствие стабильного энергоснабжения и последствия артобстрелов, продолжает работать. Холдинг опровергает распространяемую в СМИ информацию об остановке коксохима: “Энергообеспечение предприятия осуществляется за счет собственных мощных генераторов, работающих на коксовом газе. На данный момент завод производит выпуск кокса доменного. В неполном объеме работают химические цеха – приостановлено производство бензола и пека”.

США: работники крупнейщих НПЗ начали забастовку

1 февраля в США началась крупнейшая с 1980 г. забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных НПЗ. Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Мексика хочет импортировать нефтепродукты из России

Мехико не исключает в будущем увеличения прямых поставок российских нефтепродуктов в Мексику. Об этом заявил посол России в Мексике Эдуард Малаян. Он отметил, что Мексика является крупным потребителем нефтепродуктов “в силу нехватки собственных нефтеперерабатывающих мощностей”. Часть потребностей Мексики покрывается за счет поставок из США, а также за счет закупок на международных биржах, через которые проходят товары происхождения из разных регионов, в том числе из России.

Болгария: на НПЗ “ЛУКойл Нефтохим Бургас” пущена новая установка переработки сероводорода

На заводе “ЛУКойл Нефтохим Бургас” пущена новая установка для производства серы “Газовая сера-4” стоимостью $71 млн. Установка “Газовая сера-4” является первым из технологических объектов комплекса переработки тяжелых остатков, который вводится в эксплуатацию. Проект является одним из крупнейших объектов в истории экономических отношений между Россией и Болгарией.