“Уралхим” пытался обойти решение Министерства торговли США, с 2011 г. закрывшего российским компаниям доступ на американский рынок аммиачной селитры. Производитель хотел доказать Минторгу и затем в суде, что под запрет не должен попадать более сложный продукт сульфонитрат, но так и не смог добиться вывода его из-под антидемпинговой пошлины. Эксперты замечают, что поставки азотных удобрений из России в США невелики, потеря этого рынка не будет значимой, но из-за девальвации рубля любой экспорт сейчас крайне выгоден.
Суд США по международной торговле 26 марта отказался удовлетворить жалобу Кирово-Чепецкого химкомбината “Уралхима” на решение Минторга США, который распространил на производимый комбинатом сульфонитрат антидемпинговую пошлину на аммиачную селитру из России. Пошлина действует с 2000 г., она продлевалась в 2006 г. и в 2011 г. В рамках запрета определена минимальная цена, по которой российские производители могут поставлять удобрения в США, и квота в 150 тыс. т аммиачной селитры в год на около $30 млн. На таких условиях в страну поставляют удобрения только “Акрон” и “Еврохим”, которые ежегодно через административные процедуры доказывают отсутствие демпинга, получая нулевую пошлину.
В “Уралхиме” такую процедуру проходить не стали, сочтя ее длительной и затратной, кроме того, был риск “получить неблагоприятный результат расчетов по методике США”. В компании говорят, что “посчитали более правильным бороться с принципиальным злоупотреблением со стороны США, выражающемся в слишком вольном толковании нормативного акта, устанавливающего пошлину”.
“Уралхим” попытался организовать поставки в США другого продукта – сульфатнитрата аммония (сульфонитрата) 30:7, в состав которого входят двойные соли аммиачной селитры и сульфата аммония. Его в России производит только “Уралхим” с 2007 г., объем производства в 2014 г. – около 100 тыс. т. В сентябре 2012 г. “Уралхим” направил в Минторг США запрос о неприменении к сульфонитрату заградительных пошлин, заявляя, что это отдельный продукт, не попадающий под характеристики, указанные в ограничениях. В сульфонитрате содержание азота, относящегося к аммиачной селитре, как указано в иске компании, составляет не более 24%, то есть ниже, чем в любом аналогичном продукте на рынке США на момент принятия антидемпинговых мер.
Но Минторг США все же решил, что сульфонитрат должен подпадать под пошлины. Тогда “Уралхим” опротестовал решение министерства в суде, считая, что оно лишено доказательной базы и основано на неправильном применении юридических стандартов. Также компания указывала, что ведомство незаконно отказалось принять некоторые доказательства “Уралхима”. Суд же счел, что у Минторга было достаточно оснований для принятия решения с учетом того, что общее содержание аммиачной селитры в продукте было оценено на уровне 70%. В “Уралхиме” считают, что расширительное толкование со стороны США позволяет закрыть рынок для товара, в отношении которого не велось расследование и не устанавливался факт демпинга, а это противоречит соглашениям в рамках ВТО. Компания сейчас обдумывает дальнейшую стратегию, говорят в “Уралхиме”.
Источник на рынке отмечает, что для “Уралхима” отказ суда не стал существенной потерей на фоне небольшого объема производства сульфонитрата. Но если бы компания смогла добиться отмены пошлин на этот продукт, то нарастила бы его выпуск и получила доступ на интересный рынок сбыта со стабильным спросом. Впрочем, по его словам, несмотря на то, что на “Акрон” и “Еврохим” заградительные меры не распространяются, компании не поставляют в США существенные объемы. В “Акроне” подтвердили эту информацию, отметив, что в США много собственных производителей азотных удобрений, которые закрывают внутренний спрос.
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что с учетом падения курса рубля российским компаниям сейчас выгодно поставлять удобрения на любые экспортные рынки. Андрей Шенк из “Альфа капитал” говорит, что свойства сульфонитрата не сильно отличаются от аммиачной селитры, так что решение США применить пошлину объяснимо. В то же время, добавляет он, с учетом того, что продукт не является для компании ключевым, отказ США в выходе на их рынок не окажет никакого влияния на показатели “Уралхима”. (Rcc/Химия Украины и мира)