Первый этап модернизации Московского НПЗ “Газпром нефти” дал значительный экологический эффект. ГПБУ “Мосэкомониторинг” по итогам полугодия зафиксировало снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны предприятия, а также районов Люблино и Марьино, сообщает пресс-служба МНПЗ.
В результате проведенного комплекса работ поступления сероводорода в атмосферу уменьшились в 70 раз, диоксида серы – в 10 раз. Устаревшие открытые очистные сооружения были заменены на автоматические комплексы закрытого типа. Это позволило снизить воздействие на атмосферу при очистке на 97%, сточные воды стали чище в 6 раз. При этом воздействие на атмосферу битумного производственного комплекса снизилось на 90%.
“На территории предприятия и в окрестностях круглосуточно работает комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. Оснащена и аккредитована испытательная лаборатория МНПЗ, в зоне влияния завода функционируют два внешних поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках – пробы воды, из 36 скважин – ежеквартальные пробы геологической среды”, – уточняет пресс-служба.
На сегодняшний день Московский НПЗ остается единственным предприятием, на котором действует автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в “Мосэкомониторинг”.
Очистные сооружения Московского НПЗ состоят из блоков предварительной и физико-химической очистки, блока доочистки стоков и ряда других объектов.
На 2017 г. в рамках второго этапа модернизации НПЗ намечено строительство биологических очистных сооружений. С их пуском глубина очистки стоков достигнет 98-99%, до 75% воды предполагается использовать повторно. (rupec.ru/Химия Украины и мира)