Главный финансовый показатель нефтехимического комплекса РТ демонстрирует положительную динамику. Прибыль компаний выросла в 1,5 раза. Тем не менее, глава “Татнефтехиминвест-холдинга” Рафинат Яруллин называет цифры “краткосрочными”.
“Россия показала один из самых слабых результатов среди экономик мира, – заметил глава “Татнефтехиминвест-холдинга” (ТНХИХ) Рафинат Яруллин. – ВВП снизился на 3%, инвестиции в основной капитал – на 5,5%, объем промышленного производства – на 3,3%. Рост по всей России демонстрирует только химическая и нефтяная промышленность».
В то же время большинство компаний увеличило поставки на экспорт и внутренний рынок. “По предварительной оценке, с прибылью 2015 г. закончили все базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана”, – заявил Яруллин. Всего компании заработали 181 млрд. руб., что в 1,5 раза превышает показатели 2014 г. “Рост связан со многими факторами, но, прежде всего, с колебаниями курса рубля. Нужно понимать, что высокая прибыль в такой ситуации является краткосрочным эффектом”, – объяснил Р. Яруллин.
В Татарстане добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла на 2,9%, производство нефтепродуктов – на 3,7%, химическое производство – на 1,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 3,9%.
Индекс производства на главных татарстанских предприятиях за 2015 г. практически везде оказался в плюсе. “Менделеевсказот” показал рост на 9%, “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) – на 3,1% и Нижнекамский завод ЦМК шин – на 13%. Отрицательной динамикой отличились “Кварт” (-1,3%), “Нижнекамсктехуглерод” (-2,8%) и Нижнекамский завод грузовых шин (-5,2%). Производительность труда в общей сложности, по словам Яруллина, выросла на 5%. Снизился этот показатель только на «ТАИФ-НК», “Нэфис-косметикс” и “Менделеевсказот”. Общая численность рабочих базовых предприятий сократилась на 4%, реальная зарплата уменьшилась, но цифру Яруллин не уточнил. Рост отмечен лишь на НКНХ и “Менделеевсказоте”.
Экспорт продукции предприятий Татарстана составил 22,7 тыс. т – на 14,6% больше, чем в 2014 г. В этой сфере лидируют “Татнефть”, “Казаньоргсинтез”, “Кварт” и “Менделеевсказот”.
Для татарстанской промышленности, по мнению главы нефтехимического комплекса РТ, одним из основных рисков стало замедление инвестиционного развития, последовавшее после кризиса 2008-2009 гг.
Рост производства в химической промышленности по итогам 2015 г. не превышает 5% по отношению к 2014 г. По сравнению с предыдущими годами динамика роста значительно замедлилась. По мнению Р. Яруллина, продолжение этой ситуации приведет к отсутствию источников роста и инвестиций на ближайшее десятилетие. (РБК/Advis/Химия Украины и мира)