Волгоградский “Химпром”, производство на котором было полностью остановлено осенью 2014 г., прорабатывает проект по выпуску карбида кальция. Его реализация будет проводиться при участии стратегического инвестора, имя которого не раскрывается.
В официальном сообщении предприятия отмечается, что сейчас ведется работа над технико-экономическим обоснованием проекта. Производственная площадка, находящаяся на территории “Химпрома”, имеет все ресурсы для возобновления рентабельного производства, имеется технологическая схема получения карбида кальция, опытный и квалифицированный персонал. Выделение производства в отдельную структуру одобрено собранием кредиторов предприятия. “Проект “Производство карбида кальция” интегрирован в перспективный портфель технологических линий, над которым работают совместные с потенциальными деловыми партнерами междисциплинарные команды по оценке и уточнению инвестиционных проектов”, – уточняется в сообщении.
В качестве перспективных ВОАО “Химпром” называет проекты по выпуску химических средств защиты растений, синтетических моющих средств, минерального вяжущего, железа восстановленного, дезинфицирующих средств “Волготаб” и “Волгодез”. Утвердить “жизнеспособный сценарий” для развития площадки “Химпрома” с горизонтом планирования на 20 лет предполагается в конце мая.
Реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих, началась на “Химпроме” летом 2014 г. Однако уже в сентябре руководство “Химпрома” объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения. По решению ГК “Ростехнологии” директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку.
В январе 2015 г. правительство Волгоградской области уведомило, что рассматривает возможность сохранения 4 производственных линий, действовавших на “Химпроме”. Тогда же отмечалось, что необходимо выделить в отдельные предприятия цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, цех по выработке средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для нужд атомной и оборонной промышленности. По оценкам на начало 2015 г., на организацию автономной работы 4 технологических цепочек могло потребоваться порядка 60-80 млн. руб., большая часть из которых необходима для закупки сырья. В феврале 2015 г. был назначен новый конкурсный управляющий предприятия. При участии “дочки” ВЭБа была проведена инвентаризация, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. т различных химических веществ 1-4 классов опасности. С марта 500 оставшихся сотрудников “Химпрома” проводили санацию площадки. Завершение работ было намечено на I квартал 2017 г. (rupec.ru/Химия Украины и мира)