Строительство нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, которое изначально было запланировано в 1970-х годах советскими химиками, может начаться в ближайшее время. Владелец “Восточной нефтехимической компании” (ВНХК) “Роснефть” завершает подготовку проектной документации и ведет переговоры с потенциальными покупателями продукции.
“Проект на стадии завершения, потом отдаем его на экспертизу”, – рассказал вице-президент “Роснефти”, отвечающий за координацию проектов на Дальнем Востоке, Виктор Ишаев. По его словам, многие иностранные компании заинтересованы в участии в проекте и в его развитии, готовы стать партнерами и закупщиками продукции. Например, итальянская компания Pirelli, в акционерный капитал которой входят китайская ChemChina (65%) и “Роснефть” (13%), нуждается в сырье именно на Дальнем Востоке, так как владеет мощностями в Японии и Южной Корее. В шинном производстве Pirelli использует бутадиенстирольный каучук, который планируется производить на ВНХК. Китайская ChemChina также принимает участие в проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Соглашение, подписанное компанией с “Роснефтью” в июне, предусматривает вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. “Желающих стать партнерами в проекте много. С некоторыми подписаны предварительные соглашения”, – рассказал Ишаев.
Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом министров РСФСР в 1974 г. Начало современного нефтехимического проекта положило заявление бывшего президента “Роснефти” Сергея Богданчикова в 2007 г. о том, что в конечной точке трубопровода ВСТО может появиться завод. В 2011 г. “Роснефть” создала “Восточную нефтехимическую компанию” со штаб-квартирой в Находке. Проект много лет буксовал, в том числе из-за необходимости огромных инвестиций. В 2013-2014 гг.х президент “Роснефти” Игорь Сечин говорил, что компания готова предложить долю в проекте китайским и японским компаниям. Тогда же “Роснефть” пыталась получить финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако после долгой борьбы за эти средства, которые оказались нужны многим компаниям, компромиссным решением стало предоставление статуса территории опережающего развития (ТОР) для площадок дальневосточных проектов “Роснефти”: ВНХК и завода “Звезда”. Это означает, что некоторые элементы инфраструктуры ВНХК будут включены в государственные и федеральные целевые программы.
В ценах 2013-2014 гг. ВНХК оценивалась в 1,3 трлн. руб. Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 30 млн. т углеводородов в год. В 2020 г. планируется пустить первую очередь по производству полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля, бензола, альфа-олефинов, бутадиена, смолы пиролиза. Ресурсной базой для проекта будут нефтегазовые месторождения Юрубченского кластера в Восточной Сибири.
“Проект начался очень давно, многократно обсчитывалась его экономика, я лично видел не меньше 7 технико-экономических обоснований проекта”, – заявил консультант “Роснефти” с 1990х годов, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, в продукции ВНХК из азиатского региона заинтересован не только Китай, но и Индия, Вьетнам, Южная Корея. “А интерес китайской ChemChina сделал проект фактически стопроцентно реализуемым и надежным”, – добавил он. (Нефть России/Химия Украины и мира)