На фоне не очень радующих итогов работы промышленности в 2015 г. российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат – рост более чем на 6%. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня, например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по ряду продуктов нефтегазовой химии.
Закрепить успехи и сократить производственный и технологический разрыв с мировыми лидерами переработчикам нефти и газа может помочь содействие государства льготным кредитованием и налогообложением, а также обеспечением предсказуемости правил игры на длительную перспективу.
Как сообщил президент компании “Аудит Груп” Борис Любошиц, показатель глубины переработки нефти в РФ пока находится на более низком по сравнению с развитыми странами уровне. В частности, средняя глубина перегонки на НПЗ вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), контролирующих до 80% внутреннего рынка, в 2015 г. составила чуть меньше 76%. В США аналогичный показатель превышает 90%. Модернизация НПЗ, способствующая увеличению показателя, требует серьезных финансовых вложений ВИНК. И если с 2010 г. по 2014 г. объем инвестиций в нефтепереработку вырос с 141 до 290 млрд. руб., то в 2015 г. он упал до 214 млрд. “Дальнейшее увеличение глубины переработки требует значительных инвестиций. Иначе выполнить план Минэнерго по увеличению глубины переработки до 85% к 2020 г. вряд ли возможно”, – отметил Борис Любошиц.
Гендиректор компании UOP в России Вячеслав Агафеев считает, что нефтеперерабатывающим компаниям необходимо внедрять более эффективные производственные процессы, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу и сократить потребление энергии. Модернизация заводов, направленная на производство более чистого топлива, – мировая тенденция, в России в этом направлении достигнут значительный прогресс. Как и во всем мире, потребность в качественном топливе для использования в энергоэффективных турбодвигателях будет постоянно расти. В Европе с сентября 2016 г. начнет действовать стандарт Евро-6, что также определяет необходимость дальнейшей модернизации российских НПЗ, поставляющих продукцию на экспорт.
Сегодня в России соотношение объемов нефтепереработки и нефтехимии составляет примерно 20:1, сообщил замдиректора Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН Антон Максимов. То есть перерабатывается в ГСМ более 250 млн. т нефти, а в нефтехимию идет около 5-6 млн. т. Исторически сложилось так, что нефть максимально использовалась для производства моторного топлива. Существующая программа модернизации НПЗ предполагает увеличение глубины переработки нефти до 84% благодаря внедрению гидрокрекинга. Этот процесс позволяет превращать до 92% гудронного остатка в топливные фракции. А оборудование для крекинга по силам изготавливать российским предприятиям. Широкое применение этого способа позволит промышленности выйти на уровень лучших мировых показателей по глубине переработки в 90-92%. В нефтехимии очень важно быстрое развитие производств. Сегодня большая часть химпрома ориентирована на компоненты природного и попутного газа для производства этана, пропана, бутана с применением процессов пиролиза. Запланировано создание нескольких крупных производств для получения из них этилена и пропилена с последующей переработкой в полимеры и другие материалы. Здесь пока российские технологии не применяются, но то, что страна приступает к масштабному производству этих продуктов, уже хорошо. Особенно такие предприятия будут полезны для переработки газа с восточных месторождений, где высоко содержание этана и пропана. Еще один ресурс для ускорения импортозамещения в химпроме связан с переработкой основного компонента природного газа – метана. “Выгодно получать из него диметиловый эфир, который может быть заменителем сжиженных природных газов и сырьем для получения этилена и пропилена. На средне- и долгосрочную перспективу развитие нефтегазохимии в основном и должно на это ориентироваться”, – говорит Антон Максимов.
Отставание по глубине переработки нефти началось еще в прошлом веке, когда химия и нефтехимия были разделены. Ситуация начала исправляться с принятием плана развития нефтегазохимического комплекса России до 2030 г. В нем в понятие нефтепереработки входят и полимерные материалы, и каучуки, как это принято во всем мире. “Реализация такого подхода позволила химотрасли в 2015 г. получить рост в 6,5%, а по отдельным производствам и до 15%, – сообщила директор департамента аналитики консалтинговой компании “Альянс-Аналитика” Тамара Хазова. – Построение единых технологических цепей от добычи сырья до конечных материалов должно стать массовой практикой в масштабах всей страны”.
Отрасли нужна стимулирующая госполитика, считает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Необходимо принять целевую программу льготного кредитования стратегических проектов по глубокой переработке нефти и газа. Чтобы заинтересовать в них инвесторов, необходима налоговая политика, которая поощряла бы добывающие компании вкладываться в глубокую переработку. (Нефть России/Химия Украины и мира)