Минпромторг счел нецелесообразным добавлять денатурат в метиловый спирт. В конце 2016 г. Росалкогольрегулирование предложило использовать при производстве метанола добавку, вызывающую рвотный рефлекс у человека. В Минпромторге решили, что это приведет к потере товарных свойств метанола и сделает невозможным его использование в химической промышленности.
В конце 2016 г. Росалкогольрегулирование (РАР) предложило Минфину и Минпромторгу обязать производителей добавлять в метиловый спирт денатурат – добавку, которая будет вызывать рвотный рефлекс у человека. Подразумевалось, что это может обезопасить людей от отравлений и смерти при неумышленном употреблении метанола. Согласно Закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…” (171-ФЗ) у правительства есть право на денатурацию спиртов, но оно еще никогда не реализовывало его на практике.
«В соответствии с коллективным письмом крупнейших производителей метанола в России использование денатурации метанола представляется нецелесообразным», – сказали в Минпромторге. В ведомстве пояснили, что “добавление в метанол посторонних добавок приведет к полной потере товарных свойств и невозможности использовать при дальнейших производствах различной химической продукции”. Метанол выпускается по ГОСТу “Метанол технический. Технические условия” и “с точки зрения химических показателей является очень чистым продуктом, не допускающим наличия каких-либо посторонних примесей”, подчеркнули в ведомстве.
В Минпромторге также сказали, что в организациях, участвующих в цепи создания пищевой продукции, осуществляется контроль за содержанием метанола при поступлении сырья на производство, аналогичная проверка есть и на этапе выпуска готовой продукции. «Таким образом, контроль содержания метанола осуществляется на всех этапах производства спиртосодержащей продукции», – подчеркнули в министерстве.
В Минфине уточнили, что разработка мер по совершенствованию производства и оборота метанола относится к компетенции Минпромторга. В РАР сказали, что принятие решения по этому вопросу находится вне компетенции службы.
Россия занимает четвертое место в мире по производству метанола, по данным Минпромторга. По информации Российского союза химиков, в 2015 г. производство метилового спирта в стране составило 3,64 млн. т. В Минпромторге уточнили, что метанол используют в газодобывающей отрасли, а также в химической промышленности. В России метанол производят только четыре компании – “Метафракс”, “Щекиноазот”, “Сибметахим” и “Томет”.
18 февраля вице-премьер Александр Хлопонин по итогам совещания дал поручение Минпромторгу проработать ряд предложений об ужесточении оборота метанола, чтобы исключить возможность использования спирта не по назначению. Речь шла в том числе о присвоении уникального номера таре с метанолом, что позволит отслеживать ее перемещение. Также в законодательство должны быть внесены изменения, обязывающие использовать яркую маркировку, которая предупреждает о ядовитых свойствах продукции, содержащей метанол. Плюс к этому производителей пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции предлагается обязать осуществлять входной производственный контроль сырья на предмет содержания метанола в каждой партии.
В Минпромторге сказали, что по поручению правительства разработали проект о регулировании оборота метилового спирта. В нем “предлагается предусмотреть требования, которые устанавливают порядок осуществления безопасного производства, перевозки, применения и хранения метанола”. Более детальных комментариев по содержанию документа ведомство не предоставило.
Вопросы оборота метанола находятся также в сфере ведения МВД, Минтранса, Минфина, Минздрава, Минтруда, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора, документ должен быть с ними согласован. В Минфине, Минтрансе и Минтруде сказали, что не получали проект. Остальные ведомства не смогли дать пояснений по законопроекту.
Вице-президент Российского союза химиков Василий Семенов отметил, что в России запрещено использовать метанол при производстве потребительских товаров, в том числе стеклоомывающих жидкостей – метиловый спирт является ядом, от которого может наступить смерть. «Но основная сложность в том, что метанол неотличим по органолептическим свойствам от этилового спирта, пахнут они одинаково», – пояснил он.
Свободная реализация метанола в России запрещена согласно указу президента “О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена”. Купить его могут исключительно компании, получившие на это разрешение Минздрава, следует из постановления правительства “О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена”. Транспортировка метанола осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом под охраной на протяжении всего маршрута следования, отметили в Российском союзе химиков. Нарушения правил производства и оборота, согласно ст. 234 Уголовного кодекса, может повлечь за собой ряд наказаний от штрафа в 200 тыс. руб. до лишения на срок до двух лет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В правительстве озабочены вопросом ужесточения оборота метилового спирта с конца прошлого года, когда произошла массовая трагедия в Иркутске – более 70 человек отравились жидкостью с содержанием метанола. (izvestia.ru/Химия Украины и мира)