В конце 2016 г. соль была включена в список санкционных продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию. Ограничения для западных экспортеров не подняли цен на соль, напротив, российские производители снижают ее стоимость, только в марте 2017 г. все производители снизили цену на 10%. Такая динамика вызвана ростом производства, а также конкурентной борьбой за потребителя с белорусскими поставщиками.
В конце марта 2017 г. крупнейшие российские производители снизили цены на соль на 10%. В частности, это сделали АО “Тыретский Солерудник” и “Руссоль”, а также импортеры АО “Аралтуз” и ОАО “Мозырьсоль”. Отпускные цены соли составили 3,3 руб./кг, в декабре прошлого года ее стоимость составляла 3,6 руб./кг. Такие данные приводит ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз”. По мнению директора “Руспродсоюза” Дениса Флеровского, цена снизилась из-за роста производства российских предприятий, который стал возможен после введения санкций на ввоз соли.
«После закрытия ввоза соли из стран санкционного списка в конце 2016 г. возрос объем продаж российской соли, что позволило увеличить загрузку мощностей отечественных соледобывающих предприятий. В результате удалось распределить постоянные издержки на большие объемы выпуска продукции и, как следствие, снизить отпускную цену на соль», – отметил Денис Флеровский.
Россия запретила ввоз соли для стран из санкционного списка с 1 ноября 2016 г. Таким образом, ее ввоз был запрещен из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Черногории и Украины. До запрета крупнейшим поставщиком соли на российский рынок была Украина. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 г. украинские поставки составили 864 тыс. т. Вторым крупнейшим поставщиком соли была Беларусь, она поставила 646 тыс. т.
На сегодняшний день конкуренцию российским производителям оказывают белорусские поставщики. По данным “Руспродсоюза”, на соль из Беларуси приходится до 20% рынка. Добыча и производство соли в России сосредоточены в Сибири и на Урале, поэтому для европейской части России имеет смысл ввозить соль из соседней республики: это дает возможность уменьшить логистические траты, которые в основном и определяют цены. Тем не менее, в июне 2017 г. новый завод по производству соли откроется в Тульской области, в 2018 г. планируется завершить строительство завода в Калужской области. Удобное географическое расположение этих предприятий усилит конкуренцию с белорусскими поставщиками. «Высокая конкуренция для покупателей – это экономическая выгода, – отметил Денис Флеровский. – Для производителей соли это вызов и необходимость проводить работу по улучшению сервиса и оптимизации всех производственных процессов».
Несмотря на рост производства, в 2016 г. импорт соли в Россию не уменьшился. По данным ФТС, он составил 1,8 млн. т, в 2015 г. – 1,76 млн. т. (izvestia.ru/Химия Украины и мира)