Свердловская область представляет собой масштабный рынок сбыта индустриальных покрытий и ЛКМ, поскольку в регионе базируются крупнейшие металлургические компании, производители труб и нефтегазового оборудования.
Об этом было заявлено на бизнес-завтраке “ЛКМ и защитные покрытия. Мировые тренды, меры поддержки, практические кейсы”, который состоялся в апреле в Москве.
В мероприятии, организованном Корпорацией развития Среднего Урала и международной компанией Tebodin, приняли участие российские и зарубежные эксперты, специалисты Минпромторга РФ и представители более 20 крупных химических компаний. Среди них ведущий мировой поставщик декоративных и антикоррозийных покрытий “Хемпель”, производитель специальных добавок “Ламберти РУС” и изготовитель лакокрасочных материалов “Хелиос”.
Специалист Минпромторга России Дарья Шевякина рассказала о развитии химического производства. Как следует из материалов доклада, в структуре химического комплекса выпуск лаков и красок в 2016 г. по сравнению с 2015 г. вырос на 8,8%, цветных лаков и синтетических органических красителей – на 18,5%. Корпорация развития Среднего Урала представила анализ рынка Западной Сибири и Урала. В России объем рынка лакокраски составляет 1,2 млн. т/год. При этом растет спрос на индустриальные ЛКМ, емкость рынка которых не менее 230 тыс. т. Основные потребители защитных покрытий и ЛКМ находятся в металлургии, строительстве и транспортном машиностроении. Поэтому Свердловская область очень перспективна для производителей ЛКМ и покрытий. Свердловские предприятия производят 20% всей металлургической продукции России, а с учетом соседних регионов Урала – около 50% всего металла в стране. В Свердловской области сосредоточено 95% титанового проката, 20% российского рынка ферросплавов, более 35% медной продукции. Средний Урал входит в число мировых лидеров в трубной промышленности и является национальным лидером в производстве металлургического и нефтегазовоого оборудования. В Свердловской области собираются более 70% магистральных электровозов и 90% буровых установок. Рядом располагается крупнейший рынок сбыта Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов. Кроме того, Средний Урал – рекордсмен по объемам строительства жилья. По итогам 2016 г. в регионе построено 2107 тыс. кв. м жилья. Для химических предприятий в Свердловской области действует специализированный индустриальный парк – химический парк “Тагил”, который позволяет пустить производство в максимально короткие сроки и сократить первичные инвестиции в проект.
О выработанной в Свердловской области системе поддержки инвестиционных проектов рассказал Никита Коскевич, руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала.
«Главная задача корпорации – оказать комплексную поддержку инвестору. При локализации новых проектов и получении статуса “российского производителя” у компаний возникают вопросы, где разместить производство, где найти поставщиков комплектующих, какие процедуры, законы и нормативы действуют в России и в конкретном регионе, как снизить издержки за счет налоговых льгот и субсидий, как получить визы и разрешения на работу иностранных специалистов. Корпорация от лица правительства Свердловской области бесплатно помогает отвечать на эти вопросы “под ключ” компаниям, которые хотят развивать бизнес на территории региона», – сообщил Никита Коскевич.
Директор департамента исследования рынков Tebodin (Нидерланды) Ник де Кенинг отметил, что химическая промышленность в России обладает большими перспективами, в ней растет приток инвестиций, прежде всего это коснулось и лакокрасочной промышленности. «В то время, как в российской экономике последних трех лет наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал, в химической промышленности инвестиции растут второй год подряд и довольно быстро – в 2015 г. на 14%, в 2016 г. – на 8,3%. Рыночные возможности расширяются, они сегодня сосредоточены в производстве полимеров и пластмасс, синтетических смол и покрытий, в лакокрасочной промышленности, в производстве специальных химических веществ и промышленных газов. Согласно данным Министерства промышленности и торговли России, вложения в развитие химического комплекса будут существенно расти до 2020 г., в 2025-2030 гг. в среднем они ежегодно составят до 237 млрд. руб.», – сказал Ник де Кенинг. (Advis/Химия Украины и мира)