Украина: Псевдоторги – причина недополучения средств ПАО «Укрнафта» на аукционах по продаже нефти и сжиженного газа (СУГ)

22 июля будет два года, как “Укрнафту” возглавил Марк Роллинс. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы разобраться с главным вопросом – эффективной реализацией добываемых компанией энергоресурсов. Как и прежде, продажи настроены под одного покупателя – группу “Приват”. За два года полугосударственная компания недополучила 765 млн. грн. на продаже нефти, еще 85 млн. грн. было потеряно на…

Украина: Саудовская Аравия может стать новым источником дешевого газа, если ее амбиции по выходу на мировой рынок встряхнут инертную украинскую газовую политику

Трансформация Саудовской Аравии из нефтяного гиганта в крупного газового поставщика позволяет нашей стране рассчитывать на скидки. Теперь все зависит от готовности властей реформировать отечественный газовый рынок. Мировой рынок газа ждет настоящая революция. В Стамбуле состоялся международный нефтяной конгресс, который раз в году собирает всех ведущих производителей. Там лидер отрасли, саудовская Aramco, объявила о планах не…

Канада: Консалтинговая компания Kent Group проанализировала топливный рынок страны

В 2016 г. количество АЗС в Канаде продолжило рост на фоне повышения маржи до около 6-7%, следует из анализа, опубликованного консалтинговой компанией Kent Group. На протяжении 20 лет маржа продаж бензина в Канаде составляла 4-6 канадских центов за литр (0,76-1,14 грн. по текущему курсу), что привело к закрытию 20% АЗС только за последние 10 лет.…

Россия: “Ростех” инвестирует в заводы пиротехники для выхода на европейский рынок

“Ростех” инвестирует сотни миллионов рублей в развитие производства фейерверков на трех своих предприятиях. Для конкуренции с китайцами понадобится еще и административный ресурс, предупреждают участники рынка. Взрывные инвестиции. Госкорпорация “Ростех” направит “сотни миллионов рублей” на развитие крупнейшего производителя и поставщика фейерверков для Минобороны – НИИ прикладной химии (НИИПХ), сообщили в пресс-службе госкорпорации. Деньги также будут вложены…

Европа: В июле 2017 года полиэтилен (ПЭ) продолжает дешеветь

Июльская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR50/т ниже уровня июня. Но в большинстве своем европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на большее снижение экспортных цен, чем величина снижения стоимости этилена. Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ для поставок на рынки стран СНГ стартовали на неделей ранее. Многие участники переговоров констатировали, что большинство производители…

Украина: Антимонопольный комитет оштрафовал предприятия группы OstChem за монополизм на рынке минеральных удобрений

Антимонопольный комитет признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 гг. со стороны предприятий группы OstChem Дмитрия Фирташа. Об этом говорится в материалах расследования АМКУ, которые были предоставлены Всеукраинской аграрной раде (ВАР). Как отмечается, злоупотребления монопольным положением компаниями “Азот”, “Северодонецкое объединение “Азот”, “Ривнеазот”, а также “НФ Трейдинг Украина” было совершено путем установления…

Украина: Импортеры и экспедиторы сжиженного газа (СУГ) не получили доступа к счетам, несмотря на позитивные решения судов

Печерский районный суд Киева, который 1 июня по ходатайству Службы безопасности Украины арестовывал счета импортеров и экспедиторов сжиженного газа, начал отменять свои решения. Об этом свидетельствуют определения суда, обнародованные в Едином госреестре судебных решений. В частности, 3 июля суд снял арест с десяти банковских счетов в “Креди Агриколь Банке” экспедиторской компании “Виолана-ТЭК”. “Следственный судья приходит…

Украина: ГП “Артемсоль” планируют приватизировать до конца 2017 года

Госпредприятие “Артемсоль”, специализирующиеся на добыче, переработке и реализации каменной соли, правительство намерено приватизировать до конца 2017 г. Об это речь идет в приказе Фонда госимущества №336. Документом предусмотрен перечень объектов групп В, Г, которые подлежат подготовке к продаже в 2017 г. В перечень, в частности, включено и ГП “Артемсоль”, которое ранее не подлежало приватизации. Однако…

Прогноз: Мировой экспорт сжиженного природного газа (СПГ) к 2022 году составит 450 млрд. кубометров

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России к 2022 г. в 2,3 раза по сравнению с показателем 2016 г. – до 35 млрд. куб. м/год, говорится в обзоре Gas 2017. “Дополнительно 20 млрд. кубометров экспорта будут поступать из России по сравнению с примерно 15 млрд. кубометров в 2016 г.”,…

Бразилия: Импорт кокса в июне 2017 года удвоился

По данным Министерства торговли и промышленности Бразилии, импорт кокса в страну в июне вырос более чем в 2 раза относительно показателя июня 2016 г., составив 132,236 тыс. т. Стоимость импорта кокса увеличилась в 6 раз, составив $35,85 млн. Доля колумбийского кокса составила в июне 58%, или 76,746 тыс. т при общей его стоимости $21,74 млн.…