Представители аграрных ассоциаций и производителей минеральных удобрений Украины в очередной раз пытаются найти точки соприкосновения и наладить конструктивное сотрудничество. Между первыми и вторыми весной 2017 г. «пробежала черная кошка», поскольку агрохимики, получив заранее от сельхозпроизводителей солидную сумму – 3,5 млрд. грн. – до сих пор не смогли с ними рассчитаться продукцией. Кроме того, аграрии недовольны немотивированным, по их мнению, повышением цен на азотные удобрения, которые предлагают сегодня отечественные предприятия.
Химики, в частности компания Ostchem, озабочены одним вопросом: как выжить в условиях недосягаемой цены на газ и нашествия российского импорта. В течение лета и первые, и вторые несколько раз пытались выработать общую формулу отношений на ближайшую перспективу, однако на очередные переговоры, которые состоялись 24 октября, каждый пришел со своим вариантом меморандума о взаимопонимании.
Модератором встречи был президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского Аграрного объединения Леонид Козаченко, который сразу обозначил задачи перед участниками: найти пути выхода отечественной химической отрасли из стагнации, разрешить конфликт между аграриями и компанией Ostchem, а также договориться о бесперебойных поставках минеральных удобрений по ценам, приемлемым для обеих сторон.
В общем, оба документа можно было смело объединить в один, за исключением некоторых пунктов, в том числе о ценообразовании. Например, Союз химиков Украины предлагает, чтобы Госбюджет предусматривал дотации аграриям на частичное погашение расходов на закупку минеральных удобрений у национального производителя по ценам, которые должны отвечать условиям поставки минеральных удобрений в странах Евросоюза на условиях DDP (доставлено на границу сельскохозяйственных производителей, пошлина оплачена), либо на частичное погашение расходов на закупку минеральных удобрений со складов национального производителя по ценам, которые должны отвечать условиям поставки минудобрений в странах ЕС на условиях EXW (со складов производителей минеральных удобрений).
Аграрии отрицают, что учет в цене стоимости логистики и посреднических расходов значительно повышает цену минудобрений для тех, кто их использует. Они также обращают внимание на нереальность предложения относительно возмещения государством части затрат на приобретение удобрений на условиях поставки DDP или EXV. Поэтому предлагают, чтобы заводы реализовали продукцию непосредственно конечным потребителям по цене (без НДС): не выше FOB-Черное море + 10% до конца 2018 г. и не выше FOB-Черное море с 1 января 2019 г. без ограничений объемов поставок, а также без предъявления требований по уплате дополнительных комиссионных и других вознаграждений и предоплаты более чем за 30 дней до момента поставки.
Меморандум химиков содержит также пункт о том, что НАК “Нафтогаз Украины” должен вернуть компании Ostchem, согласно решению международных судов 345,9 куб. м куб природного газа. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов утверждает, что из этих объемов газа можно произвести минудобрения в объеме, который на 70% обеспечит потребности аграриев во время весенней кампании. В случае возвращения этого газа химики обязуются погасить долги перед аграриями в течение трех ближайших месяцев.
Сельхозпроизводители, в общем, не против, чтобы НАК “Нафтогаз Украины” наконец нашел общий язык с компанией Ostchem, тем более, что суды приняли решение в пользу последней, но в то же время отрицают, чтобы их привязывали к этому конфликту.
Никто не хотел уступать. Химики жаловались на катастрофическую ситуацию в отрасли. “Цена газа на “заслонке” $370 за тысячу кубов, объемы реализации продукции за год упали вдвое – c 2 млн. до 1 млн. т, с 1 ноября цены на газ для промышленности снова повышаются, растут объемы российского импорта”, – говорил председатель Союза химиков Украина Алексей Голубов.
“В прошлом году на эту дату цена селитры была 6000 грн./т, в этом году – 8000. Разве цена на газ так выросла? Почему?”, – упрекали представители аграриев.
В ходе дискуссии возник вопрос, будет ли полноценным украинский агрохимический рынок без украинского производителя минеральных удобрений. “Если не будет отечественных заводов, цена на минудобрения достигнет такого уровня, который будет диктовать продавец, появится другой монополист, возможно, российский. Уже в этом году они в сезон “накрутили” цену на аммиак на 20%. От базового производства в значительной степени зависит, как будет работать внутренний рынок, каким будет уровень цен”, – считает председатель Ассоциации агрохимиков Украины Сергей Рубан.
Обе стороны понимают, что отечественная химическая отрасль без дешевых источников сырья, то есть газа, обречена на гибель. Леонид Козаченко сообщил, что, по выводам экспертов, добычу отечественного газа можно увеличить на 4 млрд. куб. м. Такие объемы позволили бы полностью обеспечить потребности химпрома. Одна НАК “Нафтогаз Украины” тормозит любые попытки работы на этом направлении.
Химики, в свою очередь, готовы принять участие в разработке новых месторождений и создании инфраструктуры для приема сжиженного газа на условиях государственно-частного партнерства. Аграрии в своем меморандуме предлагают вводить в эксплуатацию установки для производства синтез-газа из отечественного угля.
Очередной раунд переговоров, как и ожидалось, закончился ничем. И не удивительно, потому что общегосударственные проблемы на межотраслевом уровне решить невозможно. Ситуация требует разработки и утверждения государственной программы спасения химической отрасли Украины и обеспечения аграриев минеральными удобрениями. Кто-то из участников справедливо заметил: “Вместо того, чтобы браться за решение проблемы, нас столкнули лбами”.
Договорились встретиться еще раз. Вполне возможно, что сторонам удастся устранить спорные моменты и подписать меморандум. Но еще ни один из таких документов не имел реальной силы. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)