Украина: С октября 2018 года рынок сжиженного газа заработает по-новому

Спокойному финалу сезона высокого потребления LPG в Украине не суждено быть. На этот раз “раздражитель” сыграл позитивную роль. Во второй половине сентября украинский топливный рынок оживился на фоне новостей о том, что “ЛУКойл” и “Газпром Газэнергосеть” получили разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) на поставку сжиженного газа, а также дизельного топлива…

Украина: Компании с годовым оборотом более 1 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов обяжут создавать запасы

Участников украинского топливного рынка с годовым оборотом более 1 тыс. т нефти и нефтепродуктов обяжут создавать минимальные запасы. Об этом говорится в проекте закона “О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов”. Согласно статье 14 законопроекта участников рынка нефтепродуктов обяжут формировать собственные минимальные запасы. Под действие закона будут подпадать те компании, чей средневзвешенный годовой объем импорта/продажи нефти…

Украина: В III квартале 2018 года стоимость топлива на автозаправках выросла на 11-12%

В июле-сентябре средние розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине выросли на 11-12%. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов. В UPECО отметили, что на протяжении третьего квартала 2018 г. средние цены на топливо на заправках выросли более чем на 3 грн./л. Так, в начале октября…

Иран: С 21 марта по 22 сентября 2018 года экспорт нефтехимической продукции вырос

В течение первой половины текущего 1397 иранского календарного года (21 марта – 22 сентября 2018 г.) Иран экспортировал 15,451 млн. т нефтехимической продукции на более чем $7,432 млрд., что на 23,98% больше по стоимости, сообщает Таможенная администрация Исламской Республики Иран (IRICA). Шестимесячный экспорт нефтехимической продукции из страны по тоннажу вырос на 9,44% по сравнению с…

Украина: Октябрь 2018 года начался ростом оптовых цен на сжиженный газ (СУГ)

В первую неделю октября оптовые цены сжиженного газа на ГНС выросли в среднем на 600 грн./т и на утро 5 октября достигли 26600 грн./т, свидетельствуют данные ценового мониторинга “Консалтинговой группы А-95”. Октябрьские котировки газа на белорусско-польской границе оказались на $40/т выше среднемесячного уровня в сентябре. В сентябре, по оперативным данным, импорт СУГ составил 101 тыс.…

Россия: Производство сжиженного газа (СУГ) будет расти за счет увеличения добычи жирного газа

Прирост добычи жирного газа станет основным источником роста производства СУГ в России до 2025 г., сообщил старший аналитик IHS Markit Александр Щербаков. По итогам прошлого года производство СУГ достигло 16,7 млн. т. В последние годы рост производства СУГ был в основном результатом увеличения добычи жирного газа и переработки ПНГ. К середине 2020-х годов. потенциал выпуска…

Россия: ООО “Метадинеа” пустило установку “Формалин-2” в Подмосковье

ООО “Метадинеа” (входит в “Метафракс”) пустило установку “Формалин-2” в Орехово-Зуево мощностью 91 тыс. т 55% формалина, сообщает пресс-служба компании. В пересчете на 100% формалин мощность установки достигает 54 тыс. т/год. Новые мощности позволят полностью обеспечить формалином подмосковный завод компании. “Новая установка на предприятии в Орехово-Зуево успешно прошла все испытания. Достигнута проектная мощность на уровне 280…

Россия: Ученые разработали новый способ извлечения биологически активных веществ из древесины

Ученые ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция) научились извлекать из опилок биологически активные вещества дигидрокверцетин и арабиногалактан. Эти соединения используются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки – сульфатированный арабиногалактан – улучшает свертываемость крови…

Россия: Шинный комплекс ПАО “Татнефть” перешел на новые стандарты СМК

Шинный комплекс KAMA TYRES ПАО “Татнефть” перешел на новые стандарты системы менеджмента качества ISO 9001:2015 и IATF 16949:2016. Новые сертификаты соответствия корпоративной системе менеджмента качества (КСМК) МС ISO 9001:2015 и для автомобильной промышленности МС IATF 16949:2016 получены по результатам транзитного аудита КСМК. С 15 сентября завершено действие сертификатов соответствия КСМК по прежней версии стандартов ISO…

Беларусь: ОАО “Нафтан” пустило одну из ключевых модернизированных установок “Гидроочистка №2”

В ОАО “Нафтан” ввели в эксплуатацию модернизированную установку “Гидроочистка №2”, ее производительность выросла на четверть, сообщили в пресс-службе предприятия. Реконструкция одного из объектов комплекса замедленного коксования полностью завершена. В конце сентября после комплексного опробования оборудования приемочная комиссия подписала акт готовности объекта к эксплуатации. Установка работает в производственном режиме. С начала 2018 г. прошла испытания на…

Литва: Lifosa завершила строительство нового цеха удобрений

Контролируемая российским концерном “ЕвроХим” литовская компания по производству фосфорных удобрений Lifosa завершила строительство нового цеха, в которое инвестировала 14 млн. евро. На следующей неделе предприятие организует открытие нового цеха, который будет производить кристаллический фосфат карбамида. Ранее такое удобрение производил один завод в Дубае, у которого Lifosa переняла технологию. В августе 2017 г. компания открыла новый…

Новые химические технологии – 2

Отрасль по-прежнему существует в рамках сырьевой модели, когда повышение эффективности рост производства связан с повышением использования ресурсов и сырья, а не с оптимизацией и внедрением более экономичных технологий.