Украина: Как группа “Приват” вывела из ПАО “Укрнафта” $1,1 млрд.

С помощью нехитрой схемы группа “Приват” вывела из “Укрнафты” $1,1 млрд., из которых половина могла бы пополнить бюджет государственного “Нафтогаза Украины”. Одно незаметное, но знаменательное событие произошло 31 декабря 2018 г. В этот день истек срок поставки нефтепродуктов на 6,6 млрд. грн., которые полугосударственная компания “Укрнафта” перечислила в далеком 2015 г. в качестве предоплаты никому…

Мир: Ассоциация PhRMA обозначила страны, нарушающие патенты и закрывающие свои рынки для американских лекарств

8 февраля Ассоциация исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, PhRMA) настоятельно призвала Управление торгового представителя США (United States Trade Representative, USTR) принять незамедлительные меры для устранения серьезных и растущих ограничений доступа к рынкам и нарушений интеллектуальной собственности на некоторых зарубежных рынках. В своем представлении к ежегодному специальному отчету 301…

Украина: Импорт присадок и компонентов для производства топлива в 2018 году сократился

Объем импорта топливных присадок и компонентов для производства топлива в 2018 г. сократился на 19,8% до 87,2 тыс. т по сравнению с 2017 г. Это произошло в основном за счет снижения закупки компонентов легальными производителями. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Три четверти этого объема, или 66,6 тыс.…


Украина: За 2018 год производство сжиженного газа (СУГ) снизилось на 6%

Украинские предприятия сократили производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 25,7 тыс. т за 2018 г. Загрузку мощностей снизили все заводы. По информации участников рынка, за 2018 г. в Украине было наработано порядка 403 тыс. т СУГ, это на 6% меньше уровня предыдущего года. Снижение объемов выпуска продукта было зафиксировано у всех крупных производителей. Так, госкомпания…

Беларусь увеличила экспорт калийных удобрений в 2018 году на 3%

Беларусь увеличила экспорт калийных удобрений в 2018 г. на 3% по сравнению с 2017 г., до 6,612 млн. т в пересчете на 100% содержание питательных веществ. Об этом свидетельствует белорусская официальная статистика. В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 19% до $3,021 млрд. Самые крупные объемы калийных удобрений были поставлены в Бразилию – 1,134…

Украина: ООО «Карпатнефтехим» намерено внедрить новую технологию на производстве поливинилхлорида (ПВХ)

“Карпатнефтехим” (Калуш) и Nouryon (ранее AkzoNobel Specialty Chemicals) подписали лицензионное соглашение на использование технологии CiD при производстве поливинилхлорида (ПВХ), сообщают компании. В сообщении компании-лицензиара уточняется, что данная технология позволяет производителям ПВХ увеличивать производительность реакторного оборудования на 40%, улучшать качество готовой продукции и безопасность технологического процесса. “Партнерство с “Карпатнефтехимом” является еще одним подтверждением нашей твердой позиции…

Россия: Поставщики удобрений хотят избавиться от фосфогипса через субсидии на мелиорацию

Производители удобрений России с энтузиазмом отнеслись к инициативе Министерства сельского хозяйства РФ по увеличению использования удобрений и мелиорантов. Группа “ЕвроХим” выразила особую заинтересованность в сбыте фосфогипса. На Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании с участием Министерства сельского хозяйства обсуждался вопрос химической мелиорации почв, увеличение использования удобрений и мелиорантов для достижения лучших показателей урожайности культур, а также…

Украина: “UKRAVIT” выводит на рынок новый фунгицидный протравитель

Интерес к выращиванию зернобобовых культур, в том числе и нишевых, постоянно растет. В их пользу говорит высокая рентабельность выращивания, на которую не повлияли даже неблагоприятные погодные условия двух последних сезонов: несмотря на сокращение посевных площадей под сою на 13%, в прошлом году аграрии собрали 4460000 т бобов, что на 14,4% превышает показатели 2017 г. Чтобы…

Италия: Компания Treofan закрывает завод по выпуску пленок в Баттипалье

Немецкая компания Treofan, один из производителей двуосно-ориентированных пленок (БОПП), объявила 25 января 2019 г. о запланированном закрытии производства в итальянском городе Баттипалье. Основной причиной этого решения стали неблагоприятные условия, которые в конечном итоге также делают бесперспективной прибыльную эксплуатацию производственного объекта. Согласно данным Treofan, производство в Баттипалье – это относительно небольшой завод, оснащенный одной линией по…

Россия: Минпромторг сообщил о результатах проверки качества бензина на автозаправках

Роскачество и Минпромторг провели исследование качества бензина на заправках и пришли к выводу, что в семи случаях из 60 автомобилистам предлагают фальсифицированное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга. Исследование проводилось в 2018 г. на территории Ставропольского края на 60 автозаправочных станциях. Ведомства проверяли качество бензина АИ-92, который продают на 26 сетевых и 34 частных…