Украина: Импортные поставки авиатоплива в I квартале 2019 года снизились

В марте в Украину импортированы 19,3 тыс. т авиационного топлива, что примерно соответствует уровню февраля (19,1 тыс. т). При этом из-за ужесточения контроля над его использованием по сравнению с мартом 2018 г. поставки сократились на 50%. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Основной объем импортных поставок пришелся на…

Узбекистан: Предприятия АО “Узкимесаноат” за I квартал 2019 года увеличили выпуск удобрений

За январь-март предприятиями АО “Узкимесаноат” произведено товарной продукции в действующих ценах на 1636,8 млрд. сум, с темпом роста 120,6%. Минеральных удобрений (100% п. в.) произведено 334,96 тыс. т, в том числе азотных 252,17 тыс. т, фосфорных – 37,77 тыс. т, калийных – 45,02 тыс. т. За отчетный период на биржевые торги выставлены в физическом весе…

Казахстан за январь-февраль 2019 года снизил производство удобрений

Объемы выпуска аммиака, азотных и фосфорных удобрений в Казахстане снизились по итогам 2 месяцев 2019 г. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, объемы производства азотных удобрений в феврале составили 29,4 тыс. т, что означает падение по сравнению с февралем 2018 г. на 13,1%. За 2 месяца производство снизилось на 3,2% по сравнению…

Северная Америка: С 1 мая 2019 года Birla Carbon поднимет цены на техуглерод

С 1 мая Birla Carbon повысит цены на весь свой технический углерод, продаваемый в Северной Америке. Компания объясняет это ростом эксплуатационных расходов, в том числе связанных с ужесточением требований к безопасности производства для окружающей среды. Birla Carbon принадлежат 16 производственных предприятий в 12 странах; компания является крупным мировым поставщиком технического углерода, широко используемого для производства…

Россия: ПАО «НОВАТЭК» заявило о планах занять до 20% мирового рынка сжиженного газа (СПГ)

Предправления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон предложил закрепить на госуровне создание кластера по производству до 140 млн. т сжиженного природного газа (СПГ) в год. Это позволит России занять до 20% мирового рынка СПГ «НОВАТЭК» предложил закрепить на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью до 140 млн. т, заявил предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, выступая в пятницу,…

Россия: В росте цен на удобрения премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил розничных операторов

В рамках селекторного совещания 5 апреля о ходе полевых работ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал, что проблема роста цен связана “не с политикой крупных компаний, которые в общем и целом чувствуют себя на рынке уверенно и не хотят извлекать сверхприбыль”, “а с посредническими структурами, которые в эту цепочку вклиниваются”, а также призвал производителей найти механизм…

Дания: Haldor Topsoe обещает построить завод “зеленого аммиака” без использования сепарации воздуха

Haldor Topsoe анонсировал демонстрацию завода по синтезу аммиака последнего поколения. Новая технология использует твердооксидную электролитную сеть для получения синтез-газа (водород и азот), который дальше через процесс Габера-Боша переходит в аммиак. Таким образом, сырьевые компоненты для аммиака – воздух, вода и “зеленое” электричество. Проект SOC4NH3 получил поддержку Датского энергетического агентства, что позволило Haldor Topsoe и научным…

Украина: ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) готовится к пуску производственных объектов

ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) получило первый транш от правительства Украины. Проводятся работы по подготовке к пуску производства, следует из сообщения профсоюза работников ОПЗ. Размер транша составляет 50 млн. грн. “Сейчас работаем по возвращению второго транша”, – отмечает профсоюз. Суммарно должны быть перечислены 489 млн. грн., переплаченных заводом в качестве налога на прибыль. Соответствующее решение…

Великобритания: Brexit без сделки может привести к временному запрету экспорта лекарств

Ассоциация британской фармацевтической промышленности (Association of the British Pharmaceutical Industry) считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки о Brexit стоит временно запретить экспорт лекарственных средств с целью предотвращения возможного дефицита препаратов в Великобритании. Это обусловлено обеспокоенностью, что в случае ослабления фунта стерлингов из-за Brexit без сделки у фармацевтических компаний может возникнуть стимул…

Россия: В правительстве не могут найти средства для компенсации нефтяникам за поставку моторного топлива на внутренний рынок

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждались с участием представителей Минфина и Минэнерго вопросы возмещения бюджету трат на выплату компенсаций нефтяникам за поставку моторного топлива на внутренний рынок, однако никакого решения так и не было принято, сообщили источники. По данным Минфина, требуется компенсация в 120-190 млрд. руб. Рассматривались три варианта: взять деньги Фонда национального благосостояния,…