Украина превратилась в премиальный рынок для европейских газовых трейдеров. Особенно тех, кто перепродает ей российский газ. Судя по ценовым котировкам и стоимости закупок, Украине газ обходится дороже до трети цены, чем европейским потребителям. Некоторые трейдеры таким образом компенсируют убытки от поставок американского СПГ в Европу.
По данным украинского Минэкономразвития, в июне средняя цена импортного газа составила $196/тыс. кубометров. В то же время на немецком хабе NCG в июне газом торговали в среднем по $118, а вместе с доставкой до границы Украины он должен был бы обходиться в $138-148 – на $48-58 дешевле.
Еще выше маржа у тех трейдеров, которые перепродают российский газ. А это крупнейшие поставщики газа в Украину – швейцарская Axpo trading, немецкая RWE и французская Engie. У компаний есть долгосрочные контракты с “Газпромом”, они покупают его также на электронной площадке “Газпром экспорта” и перепродаваемый газ практически не требует транспортировки. Он идет транзитом через Украину, а в соседней Словакии его “разворачивают” обратно. По данным “Газпром экспорта”, в июне средняя цена российского газа на электронной торговой площадке составляла $129/тыс. кубометров. Всего через Словакию в Украину поставили в первом месяце лета 1,1 млрд. кубометров. Таким образом, трейдеры заработали на разнице цен на российский газ для себя и для Украины только в июне $73 млн. При этом 600 кубометров Украина получила из Венгрии и Польши. Если это был не российский газ, то украинские компании переплатили еще $28 млн.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что наличие многих поставщиков не означает снижение цены – компании хотят заработать. “Украина продолжает переплачивать за реверсный газ, который фактически имеет российское происхождение. Также необходимо отметить, что отсутствие переговорного процесса по подписанию нового транзитного контракта вынуждает “Нафтогаз” закачивать дополнительные объемы газа в ПХГ, что создает дополнительный ажиотаж среди трейдеров и толкает цену вверх. В конечном итоге за все платит украинский потребитель”, – отмечает эксперт.
В “Нафтогазе Украины” заявили о необходимости увеличить запасы хранилищ в канун отопительного сезона до 20 млрд. кубометров на случай, если с 1 января 2020 г. прекратится транзит российского газа. При этом в нацкомпании сетовали на отсутствие средств на закупку газа и 12 июня собрали заявки на выпуск евробондов стоимостью 900 млн. евро. Их обслуживание обойдется украинской стороне в 7% годовых, или 63 млн. евро, которые делают реверсный газ еще дороже.
Для отдельных трейдеров, которые поставляют газ в Украину, украинский рынок стал не только возможностью заработать самую большую маржу, но и частично погасить убытки, которые они терпят от поставок американского СПГ в Европу. Например, у Shell и Vitol долгосрочные контракты с американской Cheniere (терминал Sabin Pass) на 6,9 млрд. кубометров и 966 млн. кубометров газа в виде СПГ ежегодно. А себестоимость СПГ с этого терминала составляет сейчас не менее $225/тыс. кубометров вместе с доставкой в Европу. Трейдеры могут отказаться от поставок, но условия контрактов еще жестче, чем у “Газпрома”, – они обязаны заплатить американцам тариф на сжижение законтрактованного объема, который составляет в среднем $105/тыс. кубометров. (eadaily.com/Химия Украины и мира)